top of page

Ферапонтов монастырь.

В Вологодской области более 20-и монастырей! В нашем недавнем путешествии в Вологду и окрестности мы посетили четыре - Спасо-Прилуцкий, Ферапонтов, Кирилло-Белозёрский и Горицкий! И они - главные - наиболее известные и почитаемые монастыри Русского севера.

В этой статье - про самый маленький из всех перечисленных.

В 19-и километрах к северо-востоку от города Кириллова Вологодской области, в живописном месте на берегу озера находится уникальный памятник древнерусской культуры - Ферапонтов монастырь.

Его основал в 1398 году монах московского Симонова монастыря - преподобный Ферапонт.

Всемирную известность эта обитель приобрела благодаря сохранившимся в его соборе Рождества Богородицы уникальным фрескам, выполненным в 1502 году выдающимся древнерусским живописцем Дионисием.


Но сначала про Ферапонта...

Согласно житию, монашеское служение он начал в сорок лет в Симоновом монастыре в Москве, где провёл много времени в общении с Кириллом Белозерским и часто навещавшим Симонов монастырь Сергием Радонежским. После полученного Кириллом откровения о том, что ему с Ферапонтом следует оставить Симонову обитель и основать монастырь в Белозерье, они оба отправились на вологодскую землю и поселились в небольшой келье — в том месте, где позже образуется Кирилло-Белозерский монастырь. Через год Ферапонт покинул Кирилла и на расстоянии пятнадцати вёрст от прежней кельи (между озёрами Пасским и Бородаевским) основал обитель, известную ныне как Ферапонтов Белозерский монастырь.

В те времена Белоозеро находилось в уделе можайского князя Андрея, сына Димитрия Донского. Желая основать в своём городе монастырь, князь отправил милостыню в Ферапонтову обитель и послание его настоятелю с просьбой прибыть в Можайск. По прибытии в Можайск Ферапонт после долгих уговоров согласился стать настоятелем нового монастыря. Лужецкий монастырь (так была названа новая обитель) на берегу Москвы-реки был основан в 1408 году, а в 1420 году в монастыре был выстроен каменный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Несмотря на постоянное желание возвратиться в Ферапонтов Белозерский монастырь, Ферапонт остался в Лужецком до своей смерти. Он умер в 1426 году на 90-м году жизни. Он был долгожителем, впрочем, также, как Кирилл Белозёрский, который тоже дожил до 90 лет!

А в монастыре, называемом его именем, Ферапонт прожил всего 10 лет. С его отъездом развитие монастыря почти прекратилось. Наибольшего расцвета монастырь достиг при приемнике Ферапонта - игумене Мартиниане, который служил в Кирилло-Белозёрском монастыре, но после кончины прп. Кирилла Белозёрского ушёл сначала "безмолвствовать" на озеро Важе, а потом по просьбе иноков Ферапонтова монастыря, возглавил его и превратил в крупный духовно-культурный центр. Увеличилась и площадь его земель.

После пожара 1448 года, уничтожившего почти все деревянные постройки монастыря, началось каменное строительство. Собор Рождества Пресвятой Богородицы был освящён в 1490 году.

А уже в 1502 году его расписал Дионисий с сыновьями. Также Дионисий написал несколько икон для иконостаса собора, но сохранилась только часть образов. Некоторые из них сейчас экспонируются в Музее фресок Дионисия, другие - в Третьяковской галерее и Русском музее.

А фресками собора, написанными Дионисием и сыновьями, сейчас может полюбоваться любой желающий в любое время года. И даже сфотографировать (за отдельную плату). Пишу это потому, что раньше посмотреть фрески можно было в тёплое время суток, а фотографировать запрещалось строжайше.

Покажу некоторые из них. Остальные - езжайте, смотрите сами! Расписана вся внутренняя поверхность собора!

В течение XVI - XVII веков в монастыре велось каменное строительство. В 1530-1534 вв построена церковь Благовещения (самая левая на фото); шатровая колокольня (1680-1692 гг); церковь преподобного Мартиниана (1641 год) - справа на фото.

Впрочем, лучше всего это можно увидеть на схеме:

Видите, какой он крошечный? И очень уютный!

В кадр не вошли только Святые ворота с двумя шатрами, которые венчают две церкви - это Богоявленская церковь и церковь Преподобного Ферапонта (1649 год). Крошечный монастырь, а церквей - целых 5!

Святые ворота я фотографировала множество раз! Так они мне нравятся!... И вблизи, и издалека - когда мы отправились гулять по озеру, и монастырь сквозь ворота.

А ещё монастырь красиво смотрится от моста через речку Паска:

Да и сама речка хороша:

... особенно в яркий морозный зимний день!

Хорош он и летом, конечно! Это наши фотографии июля 2005 года:

Так что, место прекрасное! СтОит посетить, и не раз!

А также другие прекрасные монастыри Вологодской области -


Кирилло-Белозёрский

Горицкий



bottom of page