top of page

Путешествие в Смоленск и окрестности с Бродячим клубом. Часть 1-я.


Говорят, зима плохо подходит для путешествий. Раньше я тоже так думала. Когда в одной из ФБ-групп, 2 года назад, объявили тему «Путешествия в ноябре», я поняла, что никогда не путешествовала – ни в ноябре, ни в декабре, ну разве что, под Новый год – в самых последних числах декабря. Ну а ведь правда, погода неустойчивая, ездить можно только в большие города – Питер, Ярославль – в такие, где в плохую погоду можно спрятаться – в музеях, например…

Но всё изменилось с появлением Бродячего клуба! Оказывается, и в плохую погоду может быть замечательно в хорошей компании единомышленников! Первый опыт путешествия в плохую погоду был в ноябре прошлого года – это были Боровск и Калуга! Здорово было! Потом Волоколамск и окрестности, Новый Иерусалим и т. д. Те, кто ездят, помнят…Погода может испортить путешествие только если ты один или в плохой компании… Это моё мнение.

В этот раз мы собрались в Смоленск и обязательно в усадьбу Тенишевых – Талашкино-Флёново. Давно собирались, с марта. Но закрытие музеев мартовскую поездку перечеркнуло. В этот раз всё удалось. Не всё, конечно, часть запланированной программы в Смоленске мы не выполнили по объективно-субъективным причинам – нельзя за полдня «впихнуть невпихуемое», даже когда очень хочется. Зато есть причина приехать сюда снова.

5 декабря. Суббота.

Погоду обещали… Но что-то у них на небе не сложилось в первый день. Вернее, не совсем сложилось. Не было ни дождя, ни снега, ни ветра, температура была комфортной – 3-5 градусов мороза, но солнышку так и не удалось пробить… туман. Мне показалось, что это были не тучи, а всё-таки туман.


Выехали в этот раз не слишком рано - в 7 утра. Встреча экипажей, по традиции, состоялась в Помпончике - на 34 км Трассы М1. На этом фото вся наша команда - Юля, Света, Наташа, Таня, Володя и мы с Игорем. Фотографировал штатив. У него это получается всегда лучше всех! Юля и Наташа были с нами на "выездном заседании" Бродячего клуба впервые. Надеюсь, им понравилось. А я жалею только об одном - что автомобилей в нашем клубе (в котором 76 человек) только два! Ведь хочется взять с собой всех желающих - ведь "когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим"!..

От Москвы до Смоленска - 400 километров, 5 часов езды, поэтому, пришлось через 3 часа устроить "пикник на обочине". Это тоже уже стало традицией - каждый участник берёт с собой что-то вкусненькое на всю компанию. Каждый раз договариваемся о том, чтобы брать совсем понемножку! И каждый раз с трудом доедаем это "немножко", сколько бы дней мы не путешествовали -один, два, четыре... "Немножко" никогда не иссякает!

Около часу дня были уже в Смоленске.

Погода пока не слишком радовала, но ведь, как я говорила, в большом городе всегда можно куда-нибудь спрятаться – в храм, в музей, в кафе… И мы много, где прятались!) И много успели – для начала посмотрели три домонгольских церкви – Перта и Павла, Иоанна Богослова и Михаила Архангела.

Первая - Петра и Павла - находится рядом с вокзалом, и именно с неё удобно начинать знакомиться с городом тем, кто приезжает на электричке. Но и для нас - автопутешественников - она оказалась первой на нашем пути.


Петропавловский храм "на Городянке" - по величине, после кафедрального собора, - первый из смоленских храмов, а по времени постройки из сохранившихся – самый древний. Построен Петропавловский храм (предположительно) в 1146 году смоленским князем Ростиславом Мстиславичем на реке Городянке, которая здесь раньше протекала, а сейчас помещена в тоннель.

Во время польской интервенции 1611—1654 годов храм был превращён в костёл. Затем вновь стал православным.

В XVIII веке храмовый комплекс был полностью перестроен. К храму Петра и Павла с запада примкнул храм святой великомученицы Варвары. Во времена нашествия Наполеона храм был разграблен, а во время Великой отечественной войны частично разрушен. Он был восстановлен в предполагаемых первоначальных формах в 1962—1963 годах под руководством архитектора Барановского.

Сейчас храм - действующий, и его можно посетить. Порадовало то, что в храме разрешили фотографировать!

Мы осмотрели оба храма со всех сторон...

И поднялись на смотровую площадку, с которой лучше всего виден храмовый комплекс.

Такой "смотровой площадкой" служит мост над железнодорожными путями, ведущий к вокзалу. Кстати, и сам вокзал очень красив!


Мы решили посмотреть все три домонгольские церкви до заселения в гостиницу. Хорошо на машинах! Следующая по пути - Иоанна Богослова. Он нам понравился больше всех! Самый симпатичный внешне, уютный...

А история этого храма - почти один в один - как у предыдущего, Петропавловского! Построен в XII веке (в 1173 году), поляками превращён в костёл, потом снова стал православным, разграблен французами, разрушен немцами... восстановлен. Только уже не Барановским, а другими людьми...

Мы оставили машины у ворот, но у самого храма обнаружили стоянку! Что совсем удивительно... То есть, на машине можно подъехать к самой церкви. Видите знак?

Смоленск удивляет с каждым шагом! И фотографировать опять можно...


Третья домонгольская церковь Смоленска - Михаила Архангела - находится почти рядом, если на машине, - 1.3 км.

Она - тоже на горке! Кстати, Смоленск, как и Москва, и Нижний Новгород, расположен "на семи холмах"!


Об истории храма читаем на его сайте: "Храм был построен в 1191-94 годах при дворе смоленского князя Давида Ростиславича, поставившего своей целью затмить масштабами и красотой все церкви в округе. В летописях того времени встречаются восхищенные отзывы о Свирской церкви, поражавшей современников смелостью архитектурных решений, богатством внутреннего убранства и особенно выигрышно смотревшейся на фоне приземистых деревянных строений.

Распространенное в народе название церкви Свирская, историки связывают с тем, что она стояла на пересечении торговых путей из Северских или Свирских земель."

Ну а дальше... всё под копирку... При поляках - костёл. При французах - разорение. правда, во время Второй Мировой войны храм почти не пострадал. Но реставрация всё равно потребовалась. И ею руководил легендарный Барановский! Восхищаюсь этим человеком! Сколько всего сделал для страны, для сохранения её культурного богатства!

В храме снова разрешили фотографировать. Фантастика!

Вот так, за час, мы объехали все три домонгольские церкви Смоленска и ровно в 14, как и предполагали, заселились в гостиницу "Барин".

Отличная гостиница! Пожалуй, в следующий свой приезд я бы остановилась здесь же. Потом напишу про неё отдельно - она того заслуживает! Центр города в пешей доступности, парковка, завтрак, входящий в стоимость, дизайн, комфорт, цены... Всё супер!

В огромном номере Светы устроили второй в этот день перекус - продуктами, привезёнными с собой. Как говорит один наш общий знакомый - "подменили содержание"...


... после которого отправились гулять уже пешком. Правда, за разговорами, слегка промахнулись и вместо прогулки по часовой стрелке составленного заранее маршрута, пошли против…


И пошли они (солнцем палимые) ветром гонимые... Жаль, что не в ту сторону!

Ну что ж, "нормальные герои всегда идут в обход", особенно, после сытного обеда с капелькой алкоголя!)

Начали с Лопатинского сада. Да и зашли в него с обратной стороны!)

Лопатинский сад, конечно, лучше посещать летом, но и зимой можно посмотреть интересные скамеечки, фонарики, установленные здесь в большом количестве. Есть и утки, и лебеди, и … мостики, которые мы так любим.

Ну а вышли мы из Лопатинского сада там, где нормальные люди заходят - через главный вход!


Ещё один сад – сад Блонье – интересен тем, что в нём установлены трофейные скульптуры, привезённые из Германии – олень и два льва.

В парке Блонье есть кафе, в котором мы собирались обедать - "Русский двор" называется. Нам его рекомендовали друзья. Но... не сложилось! И времени не было, и не проголодались мы ещё после перекуса в гостинице. Вот это кафе:


Здесь же находится ещё один обязательный пункт нашей программы – Художественная галерея Смоленска.


Расположена она по адресу ул. Коммунистическая, 4 в красивейшем здании. Это бывшее Александровское реальное училище, которое было построено в конце XIX века, в 1877-1879 годах (архитекторы - М. Ф. Мейшер и О. Ф. Хартен). Здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны, но в середине прошлого века полностью отреставрировано.

Художественная галерея размещается здесь с 2010 года – переехала из здания бывшего музея Княгини М. К. Тенишевой «Русская старина».

Экспозиция богатая – начиная с икон, кончая картинами современных художников. Есть работы Репина, Айвазовского, Тропинина, Васильева, Куинджи, Серова, Бенуа, Фалька и других.

То, что мне понравилось – сфотографировала!

Неизвестный художник. Портрет императрицы Елизаветы .

Неизвестный художник. Портрет гетмана.

Куинджи.

Айвазовский. Лунная ночь на берегу моря.

Айвазовский.

Серов. Портрет М. К. Тенишевой.

Репин. Портрет М. К. Тенишевой.

И. Э. Грабарь. Уголок усадьбы.

Н. К. Рерих. Псковский погост.

Н. П. Крымов. Розовая зима.

А. А. Рылов. Закат.

А. В. Лентулов. Городской пейзаж.

И. И. Новинский. Сосны.

Ч. К. Стефанский. Смоленск. Фонари зажигаются.

В. В. Рождественский. Зима.

А. И. Мещерский. Перед дождём.

Апполинарий Васнецов. Старая Москва.


А. П. Ткачев. С. П. Ткачев. Детвора. 1959.

М. Г. Греку. Вид Земли с луны. 1977 год.

В. В. Ельчанинов. Прогулка. 1976 год.

Две картины Е. И. Куманькова.

В. А. Ласкин. Холодная весна.

М. Ш. Брусиловский. Семья Мумрика.

З. П. Аршакуни. Вечер на реке.

В. Я . Юкин. Осень.

Г. И. Сколимовский. Девочка с кроликом.


А. А. Дайнека. Подмосковные дачки.


Есть здесь и живопись европейских художников. Правда, мне мало, что приглянулось...


Это "Женский портрет", написанный Михелем ван Миревельтом (1567-1641).

Молодая толедка. Густав Ало. 1912.

Купание лошадей. Жюль Жак Вейрасса.


А ещё в здании галереи есть лестница! Которая сама - артобъект! Это парадная ажурная металлическая лестница Александровского реального училища, которая сохранилась с тех времён...

А после галереи мы снова гуляли - по пешеходной улице Ленина и главной - Большой Советской...

Троицкий монастырь (что на верхнем и нижнем фото) - когда-то был разделён на две части одним лёгким движением руки Петра-I. Когда царь шёл на войну со шведами, улица показалась ему слишком узкой, и он просто нарисовал на карте жирную линию. С тех пор колокольня Троицкого собора находится на другой стороне улицы...



И в завершении "дневного" маршрута был прекрасный Успенский собор, который должен был быть первым. К счастью, он оказался открыт, и там проходила служба.

Внутри такая красота! Никакие фотографии не могут этого передать...


А потом был ужин в кафе «Упитанный енот» ...



... и прогулка по вечернему Смоленску – по набережной Днепра до гостиницы.



К сожалению, мы не успели (из запланированного) полюбоваться городом с Соборной горы, посетить два монастыря - Троицкий и Вознесенский и музей «Кузница», прогуляться по крепостной стене, сходить в театр. Кое-что надеялись успеть в воскресенье, но в Талашкино было так здорово, что мы в Смоленск вернуться уже не успели… Очень хочется приехать в этот город ещё!


Часть 2-я. Талашкино-Флёново
























bottom of page