top of page

Первое знакомство со Средней Азией. Узбекистан.Часть 4-я. Окрестности Бухары.

В Бухаре у нас было целых три ночи, два полных дня и половина третьего. Поэтому мы практически всё успели - и город посмотрели, и по окрестностям поездили. Вернее, нас повозил на своём минивэне замечательный Коля (Камиль)!

В прошлой публикации я рассказывала о нашем гиде, Асатылло, а здесь - про Колю...

Лично на меня он произвёл неизгладимое впечатление! Да и на других девушек тоже! Высокий, красивый, юморной, при этом необыкновенно скромный, даже застенчивый. С высшим образованием. Он успел поработать в Москве дворником (рассказывал, как на Арбате собирал окурки...), а сейчас в Бухаре у него свой мини-отель. Общение с Колей доставило удовольствие всем! И рассказывает он интересно (правда, Асатылло был недоволен, когда Коля нам что-то рассказывал)).

В первую очередь нас повезли... вспомнить бы... Честно говоря, к 4-му дню путешествия все значимые и просто интересные места Узбекистана перемешались в наших головах на столько, что вспомнить что-то очень трудно! Хотя слушать мы старались внимательно. Помню, что в этот день это был какой-то мавзолей, какой-то дворец и какое-то кладбище...

Может быть, я не права, но мне кажется, что для немусульман это слишком... Мы по большей части разглядывали цветущие сады и любовались архитектурой и людьми...

... Но, чтобы н нарушить хронологию и описать вам всё, что мы видели в этот день, лезу в интернет и пишу "Мавзолей близ Бухары". По картинкам понимаю, что это был

Мавзолей Баха ад-Дина Накшбанда (Bahouddin Naqshband Maqbarasi).

Это "культовый ансамбль, находящийся в пригородной зоне Бухары. Комплекс служил центром дервишского ордена накшбандиев. Глава его, шейх Бахауддин Накшбанд, умер в 1389 г. и был захоронен близ селения Касри Арифон (ныне в Каганском районе) под Бухарой.

Состоит из медресе, двух мечетей и минарета".

Однако,"Комплекс Бахауддин Накшбанди — место для верующих, а не для туристов", - прочитала я на одном из сайтов.

"Одно из самых святых мест Узбекистана, и это надо иметь в виду перед посещением. Такого количества молящихся я больше нигде в этой стране не видела — шейх Бахауддин, покровитель Бухары, считается вторым по значимости святым после пророка Мухаммеда". Мы верующих практически не видели. 1-2 человека. И наши сопровождающие...

Больше не буду никого мучить подробностями, желающие прочитают всё сами в Википедии. А от меня - фото цветущих садов, людей и некоторых элементов архитектуры.

Неизменный "хауз" - это слово я запомнила:


Следующим интересным местом был


Дворец Ситораи-Мохи-Хоса (узб.Sitorai Mohi Хоssа Saroyi — Дворец, подобный звездам и луне)



Вот здесь интересно не только мусульманам!


Дворец Ситораи-Мохи-Хоса был загородной резиденцией бухарских эмиров.

"Дворцовый комплекс создавался в течение двух десятилетий, начиная с конца XIX века, и является архитектурным шедевром стиля арт-нуво на востоке, как ни странно это звучит.

Строился дворец под влиянием этого стиля, увиденном эмиром в России, и трансформировавшемся обратно на восток через восприятие и традиции местных мастеров".

Дворец делится на старый и новый.

Первые постройки дворца (до наших дней не сохранились) появились в XVIII веке, а затем в период правления эмира Сеид-Абдул-Ахад-Хана во второй половине XIX века.

Новый комплекс построен в европейском стиле, но поделен на мужскую и женскую части, внутри отделан по-восточному. Возводился в годы правления последнего эмира Бухары Мир Сайида Алимхана (1912—1920).

В настоящее время во дворце размещен музей декоративно-прикладного искусства.


Красив и сад с павлинами...


На осмотр дворца и его территории у нас ушло чуть более часа.


А дальше нас повезли в так называемый

"Город Мёртвых" - Чор-Бакр

Это средневековый некрополь на окраине Бухары. В XVI веке здесь хоронили джуйбарских шейхов - представителей самого влиятельного их родов при тогдашних ханах Бухары. За долгие годы некрополь сильно разросся и сейчас напоминает настоящий город с улицами.




Есть здесь и хауз с лебедями...

и мини-зоопарк с павлинами...


Но что нас особенно поразило - так это... туалет... Видите здание? Это оно:

А так там внутри:




Лично я никогда так (не отдыхала) не мыла руки...


Ну вот и все запланированные нашими гидами для нас на этот день достопримечательности!

Асатылло спешил отвезти нас пообедать! Те, кто поедет в Узбекистан самостоятельно, имейте в виду, что самые вкусные горячие блюда в большинстве мест заканчиваются в определённое время! Например, плов подают до обеда (во многих местах - не позднее часу дня). Здесь нас спешили угостить особенной бараниной. Мы успели к 15 дня.

И ведь правда, баранина была просто сказочно вкусной!


Всё остальное - тоже!


Адрес не записала, но если кому-то надо, узнАю...

Часам к пяти вечера нас вернули в отель Хурджин.

И здесь мы в качестве отдыха оторвались - устроили фотосессию, ведь у Хозяйки отеля, Лейлы, как будто специально для таких случаев приготовлен целый гардероб узбекской национальной одежды!













Тут и вечер наступил... А это значит, нужно идти ужинать и гулять.

Собирались поужинать прямо рядом с нашем отелем. Здесь ресторан с огромной красивой территорией, фонтаном, качелями... Мы сели за столик. И ждём официанта. Ждём 5 минут, 10, 15. К нам никто не подходит. Но мы их видим - они все стоят, общаются, Я подхожу к ним, прошу принять заказ. Опять ждём - 10 минут, 15... Встаём и уходим. Вот тут к нам сразу бежит официант, но мы всё равно уходим! В первый и единственный раз в Узбекистане к нам так отнеслись.

А уходим мы на главную площадь Бухары - к большому пруду (вернее, хаузу) между медресе Диван Беги и караван-сараем Пойи Астана.

Мы сначала боялись туда идти - думали, цены кусаться будут, или места свободного не найдём...

Но всё было сказочно - и столик у фонтана, и цены, и быстрое обслуживание, и вкусная еда. И даже пиво было холодным! И белое вино (несмотря на Рамадан)!




После ужина ещё немного погуляли...








И пошли спать...

Завтра у нас свободное время в Бухаре и переезд в Ташкент.

bottom of page