top of page

Первое знакомство со Средней Азией. Узбекистан.Часть 3-я. Бухара.




Вчера мы приехали в Бухару очень поздно - в 12 ночи. Успели только попить чайку с вкусностями от хозяйки отеля Хурджин, Лейлы...

Зато весь сегодняшний день был посвящён прекрасной Бухаре.


День 3-й. 4 апреля. Понедельник.


В 10 утра к нашему отелю подошёл гид, который представился очень странным именем -"Асатылло"! Но предложил называть себя "Лев Николаевич". Сказал, что, вроде "Асат" - это "Лев" (а Асатылло - львёнок)). Но не утверждаю, пыталась найти подтверждение в интернете, но не нашла в словаре узбекских имён даже такого имени!

А вообще, персонаж Асатылло заслуживает нескольких отдельных слов.

Он, безусловно, умный, образованный, эрудированный! Знания из него так и плещут! Но, кроме знаний и информации, ещё и шутки, анекдоты и много всего другого разного... Честно говоря, в конце второго дня общения я немного от него устала. Но как экскурсовод он, безусловно, блестящий!

В первую очередь Лев Николаевич повёл нас в старейшую часть Бухары, которая расположена прямо рядом с нашим отелем (или наоборот)).

Удивило полное отсутствие украшений фасадов домов, которые выходят на улицу. Даже окон нет. Говорят, всё это - во дворах.

Да и бывшее медресе, в котором теперь наша гостиница Хурджин, снаружи тоже выглядит непрезентабельно. Зато внутри - сказка!

А видите, на фото выше - из-за домиков выглядывают 4 минарета? Красивое и необычное сооружение! Не похожее на другие медресе (и мечети)!

Это Медресе Чор-Минор. название которого так и переводится с персидского языка на русский - как «Четыре минарета». Этот архитектурный комплекс состоит из четырех сооружений, являющих собой символы четырех сторон света. А некоторые говорят, что четыре башни медресе олицетворяют собой четыре основные мировые религии - на некоторых участках медресе можно разглядеть орнамент, традиционный для буддистской и христианской культур (молельные колеса и кресты). Объединяет четыре башни один огромный купол — символ неба и Бога. Построено медресе не так давно - всего двести лет назад...


Ну а дальше... За день мы обошли все интересные места Бухары, все достопримечательности! В принципе, все они расположены кучно. Автомобиль для изучения Бухары не понадобится (в отличие от Самарканда). На карте самая правая (красная) точка - наш отель. Самая левая - последняя в этот день достопримечательность. Пунктирная линия - наш обратный путь в гостиницу. А всего в этот день мы прошли больше десяти километров!

Карта кликабельна!

А теперь фотоотчёт по порядку. Начиная с самых нижних правых звёздочек на карте...

Треугольная площадь на карте ниже - полна интересных мест. Это и медресе Диван-Беги, и памятник Хадже Насреддину, и пруд (по-узбекски - "хауз", не путать с хаосом), и различные Караван-сараи, и восстановленная старинная мечеть Магоки-Аттари, и многое другое...

Медресе Диван-Беги

Ханака (суфийский «странноприимный дом» мусульман) Диван-Беги и хауз (резервуар питьевой воды часто при мечетях, на городских площадях, в садах)

Памятник Хадже Насреддину


Кстати, на территории большинства мечетей и медресе (не говоря уж о караван-сараях) торгуют сувенирами! Куда не зайдёшь - везде сувениры. Некоторые делают прямо на ваших глазах (чеканка, резьба по дереву). Забегая вперёд скажу, что я немного расстроилась, что покупку сувениров отложила на последний день - на Ташкент. Мне кажется, сувениры в Бухаре были самые лучшие!

А здесь продавали ковры ручной работы...

... и угощали нас чаем с вареньем из розовых лепестков:


Мечеть Магоки-Аттари

Раскопки... На заднем плане - караван-сараи с сувенирами, переходящие один в другой...


Ещё несколько минут ходьбы, и перед нами ещё одна площадь - ансамбль Пои-Калян. Здесь действующее медресе и самый высокий минарет Бухары - Калян - построенный в 1127 году.

Минарет Калян называли ещё "башней смерти". Почему? Когда-то по приказу шаха с него сбрасывали осуждённых. Есть и легенда о жене шаха, которую за государственную измену казнили таким же образом - сбросили с минарета. Но она была очень умной женщиной и выжила - просто надела множество юбок и спустилась, как на парашюте...

На территорию действующего медресе Лев Николаевич водил нас любоваться... геометрией!

А всё остальное, честно говоря, к этому времени в моей голове абсолютно перемешалось - медресе, мечети, караван-сараи, купола,... купола... купола...

Всё очень красиво...

Но среди всего увиденного в этот день я, пожалуй, выделю вот эту мечеть - Мечеть Боло-Хауз:

Запомнилась она благодаря замечательным колоннам, сделанным из дерева в форме сталактитов...

и деревянному потолку, который эти колонны поддерживают:

К тому времени мы сильно устали, "зажарились" (было +30) и проголодались.

Решили перекусить в расположенном напротив мечети Боло-Хауз кафе Али-Баба.

Все ели Бухарский плов!

После обеда пошли смотреть последнюю запланированную для нас Львом Николаевичем достопримечательность Бухары - мавзолей Самонидов, расположенный в красивом парке с одноимённым названием.

Мавзолей построен на рубеже IX и X веков и является единственным уцелевшим зданием эпохи Саманидов (эпохи правления династии Исмаила Самани) на территории "Бухарского оазиса".

"Находится в центральном городском парке культуры и отдыха, в разное время носившем имена С. М. Кирова и Саманидов.

Как часть «Исторического центра города Бухара» в 1993 году был включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО".

Понравился и парк, только полноценно погулять уже не было сил...


Здесь мы простились с нашим гидом - Львом Николаевичем Асатылло (простились до завтра). Вернулись в отель, чтобы немного отдохнуть, посидеть за столиком в исторической части нашей гостиницы-медресе, охладиться белым вином...

и... с новыми силами отправиться гулять снова - по вечерней Бухаре.

Но всё, что мы осилили - это дошли до ближайшего рекомендованного кафе - до чайханы Чинор...

Всё было очень вкусно, только пиво было тёплым...


А вечернюю прогулку оставили на завтра. Ведь завтра у нас ещё один день и одна ночь в этом прекрасном месте!



Часть 4-я. Окрестности Бухары.



bottom of page