top of page

"Ещё раз на восток" или новогоднее путешествие вместе с друзьями. Часть 3-я. Дивеево.



"Дивное Дивеево. Четвёртый удел божией Матери на Земле, на который Царица Небесная обещала низвести все благословения Божии и Свои со всех Своих земных уделов - Иверии (Грузии), Афона и Киева.

Во второй половине XVIII века Пресвятая Богородица велела Агафье Семёновне Мельгуновой (преподобной Александре) основать на этом месте великую обитель, равной которой не было, нет и не будет никогда во всём свете".

Название села - Дивеево - произошло от имени касимовского татарина Дивея, которому Иван Грозный в честь победы над казанскими татарами (в середине XVI века) пожаловал земли на реке Вичкинзе. Первое упоминание о селе Дивееве в письменных источниках относится к 1653 году.


День 2-й. 25 декабря. Пятница. Продолжение.

На второй день путешествия пятеро "бродяг" в одном автомобиле (в тесноте, да не в обиде) добрались до Дивного Дивеева - главного женского монастыря в России, мечты истинно верующих...

Зимой темнеет рано, поэтому в 6 вечера казалось, что уже ночь. Но мы всё равно, наскоро покидав вещи в очередном нашем временном пристанище, отправились смотреть монастырь! И правильно сделали! Говорят, здесь всегда очень много туристов и паломников. А вечером мы были на территории почти одни. Только в главном храме монастыря - Троицком соборе - проходила служба.

Игорь не пошёл с нами в монастырь - привёз и оставил (сказалась усталость после напряжённой дороги), но зато он приготовил для нас ужин, пока мы гуляли. Обратно до гостиницы (2 км) добирались сами. Посмотрели по пути ещё один интересный храм (новый) - преподобномученицы Елисаветы (ул. Арзамасская, 19)


День 3-й. 26 декабря. Суббота.

"В этот день я поняла, что не рассчитала время, заложенное для осмотра городов и городков в этом путешествии... Вчера нам не хватило времени для осмотра Касимова. Сегодня поняли, что нам не хватит суток на Арзамас... Спасибо другу, Алексею Белоусову, что посоветовал ночевать в Дивеево(е) - мы хотя бы успели, не спеша, прогуляться по монастырю и посмотреть несколько святых источников (даже в одном окунулись). Но и здесь хотелось бы иметь побольше времени. Хватило бы жизни приехать ещё раз в эти места!", - писала я путевые заметки вечером третьего дня...

Но день ещё только предстоял. С утра - снова в монастырь!

Немного истории.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь основан преподобной Александрой в середине XVIII века по указанию Царицы Небесной. Своим четвёртым уделом на Земле после Иверии, Афона и Киева Царица Небесная назвала Дивеево. Община матушки Александры обосновалась вокруг Казанского храма. Весь порядок жизни, соблюдаемой святой Дивеевской обителью, завещан преподобным Серафимом Саровским. Он был духовным родоначальником Дивеева.

После смерти преподобной Александры Серафим Саровский принял на себя духовное и материальное попечение об обители. Рядом с Казанской общиной он обосновал ещё одну - девичью, Мельничную. Туда были переведены 8 сестёр и построены ещё две церкви и мельница, территория окопана канавкой. В 1842 году состоялось объединение общин. В 1861 году Серафимо-Дивеевская община была возведена в степень общежительского монастыря. Первой его игуменьей стала монахиня Мария (Ушакова). При ней обитель достигла своего расцвета.

В начале XX века в монастыре проживало 1600 (!) насельниц.

В 1927 году монастырь был закрыт. Монашеская жизнь возродилась только в 1991 году.


«В советское время не было, пожалуй, более ужасающего символа разорения Русской Церкви, чем Дивеевский монастырь.

Эта обитель, основанная преподобным Серафимом Саровским, была превращена в страшные руины. Они возвышались над убогим советским райцентром, в который превратили некогда славный и радостный город Дивеево. Власти не стали уничтожать монастырь до конца. Они оставили развалины как мемориал своей победы, памятник вечного порабощения Церкви. У Святых врат обители был водружен монумент вождю революции, который грозно встречал каждого приходящего в разоренный монастырь.

Всё здесь говорило о том, что к прошлому возврата нет. Столь любимые по всей православной России пророчества преподобного Серафима о великой судьбе Дивеевского монастыря, казалось, были навсегда попраны и осмеяны. Нигде, ни в ближних, ни в дальних окрестностях, действующих храмов не осталось и в помине – все были разорены. А в некогда прославленном Саровском монастыре и в городе вокруг него располагался один из самых секретных и охраняемых объектов Советского Союза под названием «Арзамас-16». Здесь создавалось ядерное оружие"... (Архимандрит Тихон Шевкунов).


Первый храм обители, построенной на месте, где преподобной Александре было видение Пресвятой Богородицы, -

Казанский собор.

Годы строительства - 1773-1779. Архитектурный стиль - русское барокко. Архитектор неизвестен. Церковь была закрыта в 1940 году. В ней устроили общежитие педтехникума, а потом склад. В 60-е годы снесли купола. В 2004 году церковь восстановили. В 2007-2008 годах возвели новые приделы. С этого времени Казанская церковь стала именоваться собором. В нём 13 престолов! В алтарной части сохранились старые фрески. Остальные восстановлены. Фотографировать запрещено категорически.


Главный храм монастыря - Троицкий собор.

Место для его строительства выбрал сам преподобный Серафим. Собор строился с перерывами с 1848 по 1875 гг. Автор проекта - петербургский архитектор А. И. Резанов. Архитектурный стиль сочетает в себе черты неоклассицизма и русско-византийского стиля. В советское время в храме было зернохранилище и склад стройматериалов. В 1990 году собор вновь освящён. В 1991 году в нём установлена рака с мощами преподобного Серафима Саровского. Раньше собор считался летним. В этот раз в конце декабря мы два раза попали на службу...


Преображенский собор.

О том, что в Дивеевской обители будет ещё один собор, кроме Троицкого, говорил ещё преподобный Серафим. Однако, торжественная закладка собора состоялась только в июне 1907 года. Он построен в неорусском стиле по проекту московского архитектора А. Е. Антонова. Расписывали собор сёстры монастырской иконописной мастерской под руководством палехского художника Льва Парилова. Благоустроить и освятить собор до 1917 года не успели. В советские годы там был тир, а потом гараж. Собор вернули верующим в 1991 году, работы по его восстановлению закончены в 2008. Храм открывают только во время богослужений. Мы успели заглянуть в самый последний момент перед закрытием после богослужения:

Самый "молодой" собор монастыря - Благовещенский.

Он был заложен в апреле 2012 года. По заповеди преподобного Серафима собор построен в одну линию с колокольней и Троицким собором. Автор проекта - московский архитектор А. А. Анисимов. Пропорции храма определены поясом Богородицы: двадцать поясов в ширину, тридцать - в длину, пятьдесят - в высоту. Высота получилась - 60 метров.


Колокольня.

Заложена в 1894 году по проекту епархиального архитектора А. К. Никитина в стиле неоклассицизма. Высота - 78 метров. В советское время колокольня использовалась как телеретранслятор, в Святых воротах был гараж.


На территории монастыря есть ещё несколько храмов.


Церковь в честь иконы Божией Матери "Целительница".

освящена в 2008 году и находится при действующей монастырской больнице...

Здание построено в 60-е годы прошлого века - как школа (как написано в путеводителе, но по формам на школу не похоже).


Церковь "Всех скорбящих Радость" при богадельне

была устроена в 1861 году. В богадельне жили престарелые сёстры и некоторые из серафимовских стариц. В советское время храм разрушили, в кельях устроили квартиры. Сейчас в восстановленной богадельне живут старенькие и тяжело больные сёстры. А в церкви происходят монашеские и иноческие постриги, а также отпевание усопших сестёр.

Игуменский корпус

построен в 1885 году на том месте, где он и должен стоять по предсказанию преподобного Серафима. В нём находились архиерейские и игуменские покои, канцелярия, библиотека и др. В 1902 году в корпусе устроили домовую церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалены. В 1903 году в этом храме молились царь Николай II и члены его семьи. В советское время в корпусе располагались райисполком и суд. В 2006 году храм повторно освятили.


Святая Канавка


повторяет путь, которым прошла Царица Небесная, взяв в свой удел Дивеевскую обитель. Начало Канавке положил сам преподобный Серафим накануне праздника Святой Троицы в 1829 году, и затем 4 года продолжалось её благоустройство.

О значении Канавки Батюшка говорил: "Кто Канавку эту с молитвой пройдёт да полтораста Богородиц прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев".

Канавка - одна из святынь монастыря!

"В настоящее время небольшая часть верующих обходит Канавку босиком, ещё более редкой практикой является обход на коленях. На праздник Успения Пресвятой Богородицы дорожку покрывают импровизированным ковром из свежескошенной травы и живых цветов"..

Почему верующие ходят (и раньше ходили) не по дну самой канавки, а по насыпи над ней, я так и не поняла...

Прошлись по святой Канавке (по благоустроенной не так давно насыпи) и мы.... Некоторые - с молитвой.

Здесь запрещено фотографировать. Но именно отсюда открываются самые прекрасные виды на монастырь и его храмы.

Возможно, летом таких видов не увидишь - они скрыты за листвой деревьев.

Ещё немного фото...

Трапезный корпус, 1895 год

Преображенский собор


Ну вот, кажется, и всё про монастырь. Зимой здесь здОрово! Туристов и паломников не много, как, говорят, бывает в тёплое время года...

А в этот день была настоящая зима - снег и мороз минус 8! Но это нас не остановило - мы поехали к святым источникам! Я считаю, что побывать в Дивееве и не окунуться хотя бы в одном святом источнике - не правильно.

А святых источников здесь несколько! В первую очередь мы поехали к ближайшим от нашей гостиницы источникам - Казанскому, Пантелеймоновскому и Умиление. Они все рядом. И это - целый комплекс - часовен и купален.


Казанский источник

- самый древний, известен с XVI века. По преданию, над ним в воздухе появилась большая икона Казанской Божией Матери, С тех пор его стали называть Казанским и считают святым.

В XXI веке рядом с ним строили и освятили ещё 2 источника - в честь великомученика исцелителя Пантелеймона и иконы Божией Матери "Умиление".

А мы с Надей окунулись у Пантелеймона!

Если и были какие болезни - исцелили!

Это на дне купальни такие камушки. А вода - чистейшая!

А здесь можно святой водички набрать:

А ещё рядом с Казанским источником есть скромная деревянная церковь - Казанская!

Именно с этой церкви началось возрождение церковной жизни в Дивееве в 1989 году. До революции это здание было свечной мастерской. А в советское время здесь жил последний дивеевский священник Иоанн Смирнов. У его родственников был приобретён этот дом, к срубу пристроена алтарная часть; сделали иконостас, повесили иконы - получился храм. Построили звонницу. До открытия Троицкого храма в 1991 году богослужения проводились именно здесь. Сейчас отсюда совершается крёстный ход на Казанский источник во время малого освящения воды. А ещё здесь проводят таинства крещения, бракосочетания и отпевания усопших.


Следующий источник, который нам захотелось посетить в этот день, находится в 20 км от Дивеева - на самой границе с Мордовией. Это

Святой источник преподобного Серафима Саровского.

Сказать, что мне там понравилось - значит, ничего не сказать! Была в каком-то тихом восторге от необычности места. От его безлюдности (потому что зима)...

Не зря этот источник - самый известный и почитаемый в народе... Говорят, в 60-х годах прошлого века солдаты, охранявшие секретный объект, увидели старца в белом балахоне, который трижды ударил посохом о землю - и в трёх местах забили ключи. Позже, когда была устроена запруда на реке Сатис, образовалось озеро, которое наполняется водой из этих источников. В 2007 году здесь был построена часовня и освящена в честь преподобного Серафима Саровского.


Я пожалела, что уже окунулась сегодня (хотя, нельзя жалеть о таких вещах))). Здесь тоже хотелось окунуться, но пришлось держать себя в руках - впереди долгое путешествие, а окунаться второй раз в такой морозный день, да ещё и с утра не евши, не рискнула!

Мы просто погуляли. Посмотрели, как там всё устроено! Входов в воду - множество - и закрытых, и открытых. Представляю, что здесь делается летом!..


Вода чистейшая!

Нагулявшись, мы ещё и фотосессию устроили! Благо, были одни в этом прекрасном месте...

А потом мы выпили чай с пирожками (какое счастье, что и зимой, при практически полном отсутствии посетителей, работает кафе!) и поехали дальше.

По пути в Арзамас мы надеялись увидеть ещё один святой источник, обозначенный в путеводителе - источник святого Спиридона близ села Суворово. Суворово нашли, храм видели...


... а вот до источника не доехали. Навигатор упорно посылал нас в чисто поле... Спросили местного жителя - он послал нас туда же.))) Мы поняли, что нужно разворачиваться - и так впечатлений на сегодня достаточно, а ведь ещё впереди Арзамас! А уже скоро стемнеет!


И мы поехали в Арзамас. Но увидев справа от дороги огромную красивую зелёную церковь, заставили Игоря свернуть с намеченного пути!

Как оказалось, это Сергиевский Скит Серафимо-Дивеевского Монастыря (село Выездное, ул. Советская, 1)! И совсем недавно отреставрированный храм - Сергия Радонежского! Какой красивый внутри! И какие там люди доброжелательные! Просто счастье какое-то...

Вот такой интересный день получился - второй день путешествия! А он ведь ещё не закончился - мы едем в Арзамас!

Но об этом - в следующей части!














Для написания это статьи использовался путеводитель, составленный в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре в 2014 году.



bottom of page