top of page

"Ещё раз на восток" или Новогоднее путешествие вместе с друзьями. Часть 1-я. Москва-Касимов.


"Кто не рискует, тот не пьёт шампанское", - говорим мы сейчас, когда из четырёх автомобилей, которые собирались в большое путешествие на восток от Москвы, остался один! Мы мечтали встретить Новый год в большой компании бродяг и бронировали гостиницы по пути нашего следования несколько месяцев назад - когда поняли, что рождество в Баварии и Эльзасе в этом году нам не светит. Зато есть великолепная возможность изучить получше нашу страну - прекрасную и неисчерпаемую..", - писала я свои путевые заметки в первый день путешествия...


Итак,


День 1-й. 24 декабря. Четверг.

В 6 утра мы отчалили из первой точки маршрута (с Ярославского шоссе Москвы), собрали по дороге бродяг и выехали в сторону Ветлуги - главной для меня цели путешествия. А так как мы на машине, можно увидеть по пути много интересного. И в первый день мы наметили доехать до Касимова, посмотрев заодно уникальный Троицкий храм в посёлке Гусь-Железный.

А ещё у нас есть привычка резко свернуть в сторону, заметив что-то ещё интересное... Тем и прекрасен спланированный самостоятельно, безо всяких турфирм и экскурсоводов, маршрут - можно свернуть, остановиться там, где душе угодно (если позволяет время).

"Душа" потребовала, а время позволило нам свернуть через 3 часа от начала путешествия к храму с чёрными куполами!


Это оказался храм Святителя Николая в Жабках (в 34 км от Егорьевска).

Следующий храм, который внезапно вырос прямо на нашем пути всего через 15 км, оказался тоже Никольским!

А Николой Чудотворец, как известно, покровитель путешественников!

Дорога уходила влево, а мы, ясное дело, свернули вправо! Обошли храм. Внутрь попасть, к сожалению, не удалось...


Ехали по Егорьевскому шоссе. Московская область сменилась Рязанской. По дороге всё время попадались интересные таблички с названиями. Но вскидывать фотоаппарат не успевала. Один только раз потребовала остановиться, тем более, кроме интересных названий, Игорь увидел и то, что интересно именно ему - речку, которая выглядит издалека облепленной чёрными точками, как муравьями! Это же рыбаки!

На берегу реки заметили и симпатичное место отдыха с лавочками. Поставила точку на карте - на будущее!



А вот встречи с Троицким храмом в селе Гусь-Железный мы ждали! Давно уже я мечтала попасть туда, постоянно натыкаясь на фотографии огромного, невероятно интересного храма в интернете. Да всё не по пути было...

Название Гусь-Железный всегда звучало странно для моего уха и вызывало вопросы. Всё оказалось просто... Гусь - это название реки, на которой стоит посёлок. А почему Железный? Оказывается, здесь в 1758 году известные заводчики тех мест Баташевы купили землю и устроили чугуноплавильный и железный заводы. Первая церковь была деревянной, но в 1812 году она сгорела. Каменный храм начали строить раньше - в 1802 году. И строили очень долго , постепенно. Работы закончены только в 1868 году. В церкви 2 этажа и 4 престола. В верхнем этаже - во имя Живоначальной Троицы, в нижнем - во имя Рождества Христова, Святого Николая Чудотворца и во имя святых апостолов Петра и Павла.

Кто был архитектором храма неизвестно. Некоторые даже приписывали авторство Василию Баженову (но он ведь в 1799 году уже умер..)."Были предположения, что храм строил Касимовский архитектор И.С. Гагин, но этот факт не был принят архитекторами. Во Владимирском государственном архиве имеются сведения только о том, что храм строился «знаменитым архитектором», но имя его не названо. Известно также, что этому храму нет аналогии", - читаем на сайте храма. И ещё: "Троицкая церковь колоссальна. Она сложена из кирпича и облицована белым камнем. Храм сочетает в себе черты барокко, классицизма и псевдоготики. От барокко идет ее сложный облик с полукруглыми выступами, скошенными гранями, нишами. От классики - спокойное завершение, ясный по форме купол, от псевдоготики - стрельчатые проемы, фронтоны-закомары граней восьмерика, сдвоенные колонки, фиалы".

Высота церкви составляет 50 метров, а пятиярусной колокольни — 70 метров.

В 1928 году церковь была закрыта, изъяты все ценности, но уже в 1948 году открыта вновь. Сейчас храм действует, но до сих пор проводятся восстановительные работы.

Храм можно посетить. Фотографировать не запрещают. Работники - очень приветливы, с удовольствием общаются. Но на второй этаж не пускают, на колокольню - тоже - из-за аварийного состояния лестницы.

Храм Троицы, несмотря на колоссальные размеры снаружи, внутри - уютный, домашний. Из-за разделения на престолы (физического разделения - с помощью стен и колонн) не производит впечатления единого огромного пространства.

Немножко прошлись мы и по посёлку Гусь-Железный - полюбовались резными наличниками окон его симпатичных домиков.

И поехали смотреть ещё одно интересное место - храмовый комплекс в селе Погост. Нам посоветовали посетить его друзья. Не пропустить! Но мы сначала пропустили, пришлось немного вернуться обратно по Егорьевскому шоссе...

Татьяна Пашкова, которая рекомендовала посмотреть это место, сказала, что храмовый комплекс напоминает Бретонские Приходские участки. Я не была в Бретони, но очень хочу, насмотревшись публикаций друзей. И по той же причине никак не могла пропустить Погост.

Место, действительно, очень уютное!

За единой оградой - два храма, колокольня и часовня. Храмы закрыты, но видно, что ведутся реставрационные работы. Говорят, в Никольском храме проводятся службы.

Село Погост на реке Гусь известно с XVII века как важный религиозный и торговый центр. В писцовых книгах сказано: «Погост на реке на Гуси, а на Погосте церковь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа да другая церковь Николы Чудотворца древяны, а в церквах и образы и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение мирское — приходных людей».

Да, раньше на этом месте были деревянные храмы, сейчас - каменные.


Храмы интересны по форме!

Никольская церковь - сразу видно, что построена в XVIII веке. И действительно, 1771 год.

А если обойти вокруг, можно увидеть с трёх сторон колоннады! Лично я такого не видела нигде.

Одна из них отреставрирована. И это - вход в церковь. Две другие ждут своей очереди...

Второй храм - Преображения Господня - не менее интересен! И мне как раз напоминает храмы "бретонских приходских участков" - наверное, по цвету материала.

И строился он почти 100 лет - начали 1734 году, а закончили чуть ли не в конце 1820-х годов. И в конце XIX века ещё перестраивали, соединяли с колокольней трапезной.


К сожалению, сейчас храм выглядит безжизненным...


Интересна и колокольня!

"Построенная в 1829 году, она находится вне позднего ампира, хотя это было время его расцвета. Можно даже говорить о каком-то возрождении барокко, до того живописно замаскированы колоннами углы четвериков, а сами колонны осложнены сочными постаментами, импостами, раскреповками. Верхние колонны и вовсе встроены в выемки углов. Кроме того, колокольня, что совсем уж необычно, осложнена фигурными барельефами. Восемь фигур неизвестных святых, возможно, "отцов церкви", размещены по сторонам арок, по две на каждой грани основания, словно перейдя сюда со стен Дмитриевского собора во Владимире. В их очертаниях видится что-то европейское, романское. Как могло появиться столь уникальное явление на рязанских просторах, неизвестно",- читаем у Вагнер Г.К., Чугунов С.В. Рязанские достопамятности. "Искусство". Москва, 1989 г.

Вот такое интересное место мы посетили, можно сказать, случайно - по подсказке друзей!

На Егорьевское шоссе возвращались... как всегда... по навигатору (см кусочек карты выше, она кликабельна)!...

В этот раз обошлось - не было ни брода, как в Завидово, ни парома, как в Казимеже-Дольны...

Только вот такой деревянный мост через реку Гусь... Игорь решил, что нам это надо!)))


Тем не менее, в Касимове мы были почти вовремя - именно во столько обычно заселяют в гостиницы - около 14 часов.


Короткий обед в номере, вручение друг другу новогодних подарков (ну не удержались!)) ...

... и гулять, изучать Касимов!

Но об этом - в следующей части путевых заметок!





bottom of page