top of page

Борисоглебский монастырь


В 18-и километрах от города Ростова Ярославской области находится посёлок Борисоглебский.

Тихий, уютный, не избалованный туристами.

Главной его достопримечательностью является монастырь, основанный в честь первых русских святых князей Бориса и Глеба. Сам Сергий Радонежский благословил в 1363 году на создание монастыря новгородских монахов Фёдора и Павла. Сначала все строения в монастыре, как и большинство строений тех времён на Руси, были деревянными. Таковым он просуществовал 159 лет.

Борисоглебский монастырь был любим московскими князьями и первыми русскими царями, считавшими его своим «домашним». Во время междоусобной войны середины XV в. в стенах Борисоглебской обители находил приют великий князь Василий II Тёмный. В 1440 году Борисоглебский игумен Питирим крестил в стенах монастыря первого русского царя Ивана III, сына Василия Тёмного. Как и отец, Иван III всю жизнь жаловал «домашний» монастырь деньгами и вотчинами.

В 1522 году в Борисоглебском монастыре начинается каменное строительство. Здесь налажено производство кирпича, из округи свозятся валуны для фундаментов, добывается песок, "чудесным образом обретается известь". Трижды посещал Борисоглебскую обитель Иван IV Грозный, причём первый раз ещё юношей - в 1545 году. Иван Грозный сделал более 20 вкладов в Борисоглебский монастырь: книги, огромные денежные вклады и колокол весом в 138 пудов. Вклады в Борисоглебский монастырь делали и цари Борис Годунов и Алексей Михайлович, князья Сабуровы, Пивовы, Бельские, Шуйские, Пронские, Орловы, Сумароковы и другие. К середине XVII века Борисоглебский монастырь по праву считался одним из богатейших в Ростовской митрополии.

Особую известность получил преподобный Иринарх Затворник, живший в монастыре в конце XVI — начале XVII веков. Его мощи под спудом сберегаются в паперти соборного храма монастыря. Согласно житию святого, у него в 1612 году получили благословение на защиту Москвы от поляков князь Дмитрий Пожарский и нижегородский посадский человек Кузьма Минин.

В конце XVII века, по указанию Ростовского митрополита, на территории Борисоглебского монастыря начинаются масштабные строительные работы: перестраиваются уже существующие здания и возводятся новые. Но проведённые Петром I и Екатериной II секуляризации (изъятия государством) церковных доходов и земель сделали Борисоглебскую обитель заурядным второклассным монастырём.

В 1924 году монастырь был упразднён. Часть зданий передана Ростовскому государственному музею, часть оставалась у верующих. К концу 1929 году на территории монастыря действующих храмов уже не было. В 1989 году богослужения в соборе Бориса и Глеба возобновились, а в декабре 1994 году возрождён Борисоглебский мужской монастырь.

Архитектурный облик Борисоглебского монастыря не менялся с XVII века.

На территории находятся четыре храма. Из них два - действующие.

Главный - собор Бориса и Глеба (1522-1523).

Это первая каменная постройка на территории монастыря. Считается, что его строителем был талантливый ростовский "церковный каменный здатель" Григорий Борисов.

Позже, в XVIII - XIX векх его облик был изменён перестройками. Сразу видно, что вот тот придел, который слева на фото - не родной...

В северо-западном углу собора почивают главные святыни - мощи основателей монастыря преподобных Федора и Павла, а в приделе к храму с западной стороны - мощи преподобного Иринарха затворника, проведшего здесь в затворе 38 лет. Собор - действующий.


Благовещенская церковь построена тем же мастером - Григорием Борисовым в 1524-1526 годах.

Это была домовая церковь настоятеля монастыря. В конце XVII века она подверглась серьёзным переделкам.

В 2010-2015 годах проведена реставрация. Сейчас церковь действующая.


Церковь Сергия Радонежского построена приблизительно между 1650 и 1700 гг во времена царствования Фёдора Алексеевича и украшает Южные ворота монастыря.


Звонница Борисоглебского монастыря (1690 г), дошедшая до нас почти в первозданном виде, стоит на месте ранее существовавшей деревянной церкви Иоанна Предтечи, о чем упоминают монастырские книги.

"Судя по композиционным приемам, звонницу строила ростовская артель, которая возвела приблизительно в этот же период подобные звонницы Успенского собора в Ростове и Воскресенского в Угличском монастыре."


Сретенская церковь над Водяными воротами построена одновременно со звонницей в начале 90-х годов XVII века.

Особенно хорошо она смотрится снаружи, вернее, смотрится весь ансамбль Водяных ворот с церковью!

Это, на мой взгляд, самая "сильная" постройка монастыря - сильная именно по эмоциональному воздействию на меня, считающую себя человеком неверующим, воспринимающим храмы как произведения искусства... Именно этот ансамбль, как мне кажется, является визитной карточкой монастыря.


Интересны и стены, и башни монастыря. Кажется, они все разные!

Ещё несколько фото, сделанных на территории монастыря:


Напротив монастыря установлен памятник Дмитрию Пожарскому. Видимо потому, что он здесь бывал и даже получил благословение на защиту Москвы от поляков.

А сам Борисоглебский (ныне посёлок городского типа) мне показался маленьким, тихим и уютным. Хотя, конечно, мы видели только его очень небольшую часть...


Для написания этой статьи использовались материалы официального сайта монастыря (http://borisoglebskiy.cerkov.ru/) и сайта Соборы.ру.

bottom of page