top of page

Четырёхдневное автопутешествие в Псковскую область - это - целый отпуск! Часть 3-я. Печоры.


Псковская область очень интересна и разнообразна! Здесь прекрасная природа – леса, в основном, сосновые, тысяча озёр, аисты, которые бродят вдоль дорог, по полям, вьют гнёзда, летают…, ягоды, грибы…

А сколько интересного здесь для путешественников, увлекающихся историей, архитектурой, для тех, кто любит свою страну и стремится изучить каждый уголок! Это города - Псков, Остров, Себеж, Печоры, Изборск, Святые (Пушкинские) горы… Мы с Игорем посетили всё перечисленное, и не по одному разу. Но, несмотря на обилие в нашей стране неизведанного, в Псковскую область хочется возвращаться.

День 3-й. 2 августа. Воскресенье.

День снова начался с великолепного завтрака на открытой террасе Гостиницы 903 с видом на Псковский кремль. Погода – снова курортная, даже ещё теплее, чем вчера.

Поездку по интересным окрестностям Пскова решили начать с дальней точки – Печор, а на обратном пути посмотреть Изборск. Дорогу "туда" выбрали лесную, красивую...​

У приграничного с Эстонией городка Печоры длинная история.

Название происходит от старо-русского слова «печеры» - пещеры (называемые «Богом зданными», то есть созданными Богом), упоминание о которых в монастырской летописи относится в 1392 году. По легенде, "изборские охотники услышали однажды в лесу из-под земли пение и решили, что это поют ангелы. Разнесли они эту весть по всей округе. Позже эта "поющая земля" досталась местному крестьянину Ивану Дементьеву, который после сильной бури пошел в лес и увидел, что одно дерево вырвано с корнем, а под его корнями обнаружился вход в пещеры, увенчанный надписью "Богом зданные пещеры", где обитали монахи-отшельники. Так и была найдена разгадка молитвенного пения, раздававшегося из-под земли. Считается, что это были монахи Киево-Печерской лавры, спасавшиеся от набегов татар. Говорят, что надпись над пещерами вызывала недоумение даже у некоторых монахов. И жил в тех пещерах монах, по имени Фома, этакий Фома неверущий, который каждый вечер приходил и стирал надпись, однако когда монастырь шел на утреннюю службу надпись уже была на своем месте. Богом сданные пещеры это одно из тех сакральных мест, которое с тех пор являются местом паломничества."

Однако, поселение Печоры основано позже - в 1472 году, как «посад» вокруг пещерного монастыря.

Монастырь основал здесь православный священник Иона, который бежал из Дерпта (Тарту) после разгрома немцами-католиками «правоверной церкви, поставленной от пскович». В 1473 году было освящена Успенская церковь монастыря, первоначально вырубленная в пещере. С этого дня исчисляют историю обители.

С XV по XVIII века монастырь был важным приграничным стратегическим пунктом. В начале XVI века он был полностью уничтожен Ливонскими рыцарями, но скоро отстроен заново.

Особенно укрепился и разбогател он при игумене Корнилии, который управлял монастырём с 1529 по 1570 год.

В 1565 году были возведены каменные стены, 9 сторожевых башен и трое ворот (после чего монастырь стал называться Печорской крепостью), а внутри были построены каменная Благовещенская церковь и надвратная Никольская церковь.

Множество осад неприятеля выдержала православная крепость! В 1581—1582 годах - осаду войск польского короля Стефана Батория, в 1611—1616 годах — польских войск Яна Ходкевича и шведских войск Густава II Адольфа , в годы Северной войны 1700—1721 годов — осаду шведских войск Карла- XII .

При Екатерине-II Печоры получили статус города.

После 1917 года город переходил из рук в руки. В 1918 году был завоёван немцами, потом снова отбит. 24 года - с 1920 по 1944 Печоры входили в состав Эстонии.

Факт принадлежности города Эстонской Республике благоприятно сказался на судьбе Псково- Печерского монастыря, который не был закрыт, как это произошло в 1920-е—1930-е годы со всеми монастырями в СССР. Таким образом, монастырь не закрывался ни на один день за весь

период своего существования.

Что же представляет собой монастырь сейчас? Для тех, кто оказывается здесь впервые и ничего не подозревает, не догадывается о том, что его ждёт, будет ошеломляющей неожиданностью то, что за стенами «обыкновенной» крепости их ждёт «диво дивное»!

Особенно, если они приехали сюда впервые и не догадались сначала обойти крепость вдоль его стен. С западной стороны можно увидеть только синий купол одного из храмов.

Зато из-за восточной стены картина открывается фантастическая – Успенский храм с куполами, расположенными необычно – в ряд!

Почему в ряд, а не традиционно – 4 купола вокруг одного, самого большого? Да потому что так декоративно оформлен только фасад, только одна стена! Стена пристроена к холму, а в холме – пещеры!

Обо всём этом и о многом другом нам рассказала экскурсовод – Светлана Александровна Фёдорова.

Обычно я отношусь к экскурсиям настороженно – предпочитаю узнать что-то до или после поездки. В этот раз рассказ понравился. И не только рассказ, но и её манера общения, тембр голоса, метод ведения экскурсии…

Взглянув на «монастырь в овраге» со смотровых площадок, заходим внутрь. Преодолеваем двое ворот – Святые с Петровской надвратной башней... и ещё одни – с надвратной церковью Николая Чудотворца.

... и ещё одни – с надвратной церковью Николая Чудотворца.

Перед нами дорога в овраг… И снова фантастический вид!

Но дорога эта называется «Кровавой». Есть несколько версий такого названия. Вот некоторые из них:

1-я. "Дорога получила такое название после посещения монастыря Иваном Грозным, которому монахи приготовили торжественную встречу. Как только показался царь, зазвонили колокола, и лошадь царя испугалась и понесла. Разгневанный Иван влетел на монастырский двор и первым делом отрубил голову наместнику отцу Корнилию, идущему к нему с хлебом-солью. Но, вероятно, вспомнив про убитого в гневе царевича Ивана, царь опешил, затем поднял на руки окровавленное тело игумена и понёс его в Успенский храм. Наставник был объявлен святым".

Согласно 2-й, летописной версии, хранящейся в Троице-Сергиевой лавре, наставник был собственноручно убит Иваном Грозным , так как заподозрил измену в пользу опального князя Курбского .

3-я версия, найденная мной "на просторах интернета", - самая неправдоподобная и интересная: когда Корнилий попросил Ивана Грозного разрешения построить вокруг монастыря стены, царь разрешил, но велел, чтобы эти стены были не больше бычьей шкуры. Корнилий не растерялся и порезал шкуру на тонкие полоски, которыми выложил периметр будущих стен. Территория получилась внушительной! Грозный рассердился, увидев возведённые стены и собственноручно отрубил игумену голову. Голова покатилась вниз по дороге, оставив кровавый след.

Кровавая дорога приводит к прекрасному саду...

И мы, слушая одновременно экскурсию, занимались тем, что щёлками фотоаппаратами и телефонами…




Главный храм монастыря и самый древний – Успенская церковь, вернее, Собор Успения Пресвятой Богородицы. Он начинался с маленькой пещеры, в XVI веке был значительно расширен, а в середине XVII-го над ним надстроена Покровская церковь. Таким образом, Успенский и Покровский храмы имеют общий фасад.

Вход в Покровский храм осуществляется из дальних Богом зданных пещер.

Разноцветные купола возвели над Успенско-Покровским храмом в XIX веке.

Пять темно-синих, с золотыми звездами куполов возведены в XIX веке по типу главКиево-Печерской лавры (в стиле украинского барокко). Между этими двумя прекрасными монастырями существует давняя духовная связь…

К Успенскому собору пристроена белоснежная двухъярусная звонница исконно псковского типа..

Точная дата постройки неизвестна. В некоторых источниках пишут примерно – XV-XVIII века.

На фото можно увидеть симпатичное сооружение, похожее на часовню с фигуркой ангела и маленьким куполом. Это вход на монастырский сад на вершине горы.

Всего колоколов на звоннице – 17. На трёх из них имеются надписи – «полиелейный, великопостный и праздничный».

В три большие колокола звон производится качанием посредством коромысел. Рядом с колокольней устроена часовая башня.

Кроме храмов Успения и Покрова на территории обители – ещё 5 храмов – Благовещения Пресвятой Богородицы, Сретения Пресвятой Богородицы, Церковь Святого Лазаря, надвратная церковь Святителя Николая Чудотворца, церковь Всех Печорских святых, Собор Михаила Архангела, часовня иконы Божией Матери "Умиление Псково-Печерское".

Собор Михаила Архангела – самый молодой и самый большой храм обители был возведён в 1815-1827 гг в честь избавления России от французов по проекту итальянского архитектора Луиджи Руска в стиле классицизм.

В соборе находится чудотворная Псково-Печерская икона «Умиление». Кстати, в день нашего приезда в Печоры, эта

икона была помещена в окне Успенского монастыря – для верующих. Ведь пока все храмы монастыря закрыты из-за эпидемии.

Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» была, по преданию, написана в 1521 году иеромонахом Арсением с Владимирской иконы Божией Матери. Она была принесена в Псково-Печерскую обитель купцами Василием и Федором во время игуменства преподобного Корнилия Псково-Печерского и прославилась как исцелительница незрячих и Заступница Северо-Западных рубежей России. Во время Ливонской войны войска Стефана Батория пять месяцев осаждали крепость Пскова и тридцать раз тщетно пытались взять Кремль штурмом.

В 1812 году во время вторжения в Россию Наполеон занял Полоцк, угроза снова нависла и над Псковом. 7 октября по старому стилю среди войск I корпуса был совершён крестный ход с иконой, и в тот же день русские войска отбили Полоцк. В память об этом событии в Псково-Печерской обители был возведён новый храм в честь Святого Архистратига Михаила, а указанный чудотворный образ был помещён у правого клироса...

Немного о пещерах.

Комплекс Богом зданных пещер состоит из ближних и дальних пещер. Ближние пещеры — П-образные в плане и имеют протяжённость около 15 м. В них находятся гробницы с мощами преподобных Марка, Ионы, Лазаря и преподобной Вассы.

За ближними пещерами следуют дальние, состоящие из семи подземных галерей-улиц.

Эти пещеры являются монастырским кладбищем.

Протяжённость дальних пещер составляет около 200 м. В них постоянная температура — около +10° С. Первоначально пещеры служили только для погребения иноков. Затем в пещерах стали погребать благочестивых мирян: государственных деятелей, князей,

дворян, ктиторов, паломников, защитников монастыря.

Среди мирян в пещерах погребены предки Александра Пушкина , Михаила Кутузова, Модеста Мусоргского, Алексея Плещеева, Василия Татищева и другие. Говорят ещё про мощи Ильи Муромца…

С января 2019 года доступ паломников и туристов в пещерный комплекс ограничен из-за того, что температура в пещерах поднимается до 10-15° С, в то время как оптимальной является температура 5° С.

За свои три приезда в Печоры мне попасть в дальние пещеры не удалось ни разу...

Экскурсия была долгой и интересной. Устали...

Некоторые даже не дождались окончания...

За пределами стен монастыря можно увидеть памятник Преподобному Корнилию:

и ещё два интересных храма - Церковь Сорока мучеников Севастийских и Церковь Варвары.

Есть в Печорах и интересные дома…

Но мы в этот раз ограничиваемся монастырём и едем дальше – в Изборск.

Об этом – в следующей части.

bottom of page