top of page

День рождения на Оке. Таруса. Июль 2020.

Давным-давно я стараюсь праздновать свой день рождения вне дома и дачи... Лет эдак ...дцать. Чтобы это было не просто банальное застолье с тостами и едой. Чтобы это было путешествие! Конечно, вместе с друзьями. Если «вспомнить всё», много интересных ДР у меня было. На берегу моря в Крыму, на берегу Волги в Мышкине и Ярославле, на берегу Киржача, на берегу Тверцы близ Торжка, на берегу Клязьмы в Гороховце, на берегу озера Верято в Псковской области, на берегу Почозера в Архангельской области, на берегу озера Анси во Франции... Несколько раз на берегу Оки - под Коломной, в Муроме, в Приокско-террасном заповеднике. В этот раз - в четвёртый - на Оке, в Тарусе!

Этот день рождения был особенным (хотя, конечно, каждый день рождения, проведённый в путешествии - особенный!)

Это было очередное «заседание» нашего Бродячего Клуба! Клуба единомышленников, созданного чуть меньше года назад и готового на всё))) Мечтаю, надеюсь, что так будет долго, - как можно дольше!

Компания собралась тёплая и веселая - всего в Тарусу приехали 12 человек плюс мы с Игорем. Из старых друзей на такой «подвиг» решились только Тимур (случайно поняла, что мы с ним знакомы уже 40 лет))) и его Татьяна.

Остальные - наш замечательный Бродячий клуб.

Света и Володя.

Оля и Таня.

Надя и Оля.

Таня и Володя.

Роман и Игорь

Ну и мы...

День 1-й. 11 июля. Суббота.

Стартовали из Москвы в 7 утра, почти избежав пробок. Первая остановка и встреча трёх первых экипажей была в Дубровицах. Чтобы посмотреть, пожалуй, самый красивый и загадочный храм Подмосковья - Знаменскую церковь. Зодчий и строители этого храма так и остались неизвестными. Можно сказать лишь, что над его созданием работали как иноземные, так и русские мастера.

Кроме нас с Игорем там никто не был, поэтому, нельзя не заехать, не показать друзьям это прекрасное место! Ну и, как пишет Надежда, «обомлели от барочных завитков вокруг золотой короны величественного храма петровских времён постройки».

Мало того, так как мы приехали рано, были почти одни! Ничто не мешало наслаждаться - видом изящного одинокого храма на холме, спрятавшейся где-то внизу Пахрой, усадьбой князей Голицыных ....


















































А тенистый парк приютил путешественников, которые так мечтали о встрече друг с другом..

"Однако, - едем дальше… Собираем в лукошки все новые места и впечатления, чтобы потом поделиться, рассыпать пригоршнями по всем фейсбуковым окошкам, всем друзьям понемножку, - теплого вкусного ветра, букетики полевых пахучих цветов, земляники, закатных отблесков в Оке, перезвона гитарных струн, беспричинного легкого смеха и радости, радости, радости!"

Ещё пара часов пути, и вот мы в Тарусе..

"Таруса. До чего красиво звучит, и даже не потому, что там проводила лето Марина Цветаева. Просто красиво. Как музыка, как ветер, как стрекот кузнечиков и перезвон колокольчиков на цветущем лугу.

Сама Таруса, разбежавшаяся по холмам маленькими уютными домиками, непостижимым образом напоминает приморский курорт, с нарядной набережной на высоком пологом берегу... Покой и благодать разливаются в воздухе и в душе, покой и благодать. Остаться бы…

Таруса магическое место, в котором густой, шальной, перебродивший ароматами разнотравья, и от этого сладкий, воздух опьяняет, будоражит, околдовывает, наполняет музыкой, притягивает одаренных людей..."

Это была поэзия в прозе от Надежды.

От меня - просто сухая хронология событий. Когда-нибудь, через много лет, будет интересно вспомнить всё - как мы заселялись в номера пансионата "Якорь", обедали-перекусывали, гуляли по городу. Ведь «не хлебом единым»...

Центр города - маленький и ничем особо не примечательный. Что же находили здесь известные поэты и писатели? Ответ на этот вопрос я получила позже, на следующее утро, когда отправилась гулять одна, в 6 утра. Гуляла по деревянной Тарусе. Но об этом позже... А главное в центре Тарусы (для меня) - это высокий берег Оки, просторы, открывающиеся с его смотровых площадок.

Окой любовались и известные люди, которые сюда приезжали.

Да... Таруса ничем особенно не знаменита... Но её замечательное расположение на высоком берегу Оки, тихие улочки с одно-двух-этажными домиками привлекали сюда творческих людей! Сюда много лет подряд приезжал на лето Константин Паустовский.

Его деревянный домик был не в центре города, а на одной из тихих улочек.

Марина Цветаева провела здесь детские годы, а Белла Ахмадуллина приезжала сюда со своим мужем - художником Борисом Мессерером. Памятник поэтессе - его дебют как скульптора...

"Известно: все важное в жизни происходит совсем не случайно. Провинциальный городок Таруса по праву становится уникальным музеем поэзии и искусства. Дивная русская красота и древность (первое упоминание Тарусы в летописях - 1246 г.!) влекли сюда столько великих, что всех имен и не перечислишь: Цветаева, Поленов, Паустовский, Рихтер, Заболоцкий, Борисов-Мусатов, Тарковский... Здесь рождалось столько бессмертных строк и полотен, что исчезнуть такая концентрация духа, ну, никак не может - атмосфера в Тарусе особенная".

Вот, например, как писал о Тарусе Константин Паустовский:

"Я живу в одном таком маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке с ее плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха. Городок этот вплотную входит в сельскую жизнь. Гул тракторов по окрестным полям сливается с пронзительными требовательными гудками окских буксиров. Обширные огороды окружают городок буйной зеленью, цветением картошки, запахом помидорных листьев. С берега Оки во все стороны открываются сияющие дали, близкие и далекие планы лесов - от светлых и серебрящихся под солнцем до загадочных и темных, сохранивших в своей глубине журчанье ручьев и шумящие кроны столетних дубов и сосен.Но городок хорош не только этим. Он хорош своими людьми - талантливыми и неожиданными".

Кстати, с одним из этих людей мы "встретились" (через много-много лет после написания этих строк). Но об этом - чуть позже...

Практически один за другим на набережной установлены три памятника. Первый - Константину Паустовскому. Трогательный памятник с собакой установлен в - 2012 году - к 120-летию со дня рождения писателя. Кроме того, что Константин Георгиевич был замечательным писателем, певцом русской природы, он ещё "«... ухитрился прожить время безумного восхваления Сталина и ни слова не написать о вожде всех времён и народов. Ухитрился не вступить в партию, не подписать ни единого письма или обращения, клеймящего кого-нибудь. Он изо всех сил пытался остаться и поэтому остался самим собой» (Валерий Дружбинский).

Жизнь и творчество Паустовского тесно связаны с Тарусой. Здесь он прожил более двадцати лет. Здесь он похоронен...

"Я не променяю среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара, - писал Константин Паустовский. - Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речонку Таруску - на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу". Константин Георгиевич стал первым обладателем звания "почетный гражданин" города Тарусы, присвоенного ему в 1967 году.

Второй памятник - Марине Цветаевой. Он установлен в 2006 году по инициативе Беллы Ахмадулиной (скульптор В. Соскиев, архитектор Б. Мессерер).

В этом городе прошло детство поэтессы. Марину начали привозить в Тарусу с грудного возраста, когда ей еще не исполнилось года.

С младенческого возраста связана с Тарусой и ее младшая сестра Анастасия — будущая писательница и мемуаристка.







"Бежит тропинка с бугорка Как бы под детскими ногами. Всё также сонными лугами Лениво движется Ока. Колокола звонят в тени, Спешат удары за ударом, И всё поют о добром, старом, О детском времени они."

А сестра, Анастасия, писала о Тарусе в своих "Воспоминаниях":

«Полноценнее, счастливее детства, чем наше в Тарусе, я не знаю и не могу вообразить».

Ах, золотые деньки!

Где уголки потайные,

Где вы, луга заливные Синей Оки?

Старые липы в цвету,

К взрослому миру презренье

И на жаровне варенье

В старом саду.

К Богу идут облака;

Лентой холмы огибая,

Тихая и голубая Плещет Ока.

Детство верни нам, верни

Все разноцветные бусы, –

Маленькой, мирной Тарусы

Летние дни.

Мариной написано много стихов о Тарусе, большинство - когда ей было 16-20 лет...

Третий памятник - Белле Ахмадулиной установлен в 2013 году недалеко от памятника Марине Цветаевой. В том же парке на набережной Оки. Это дар городу от её мужа - Бориса Мессерера, который стал для художника скульптурным дебютом.

"Тонкая, как струна, вся устремленная ввысь, откинутые за спину руки (так она читала стихи со сцены), и, если посмотреть сбоку, руки кажутся крыльями... Конечно, полет, порыв, попытка духом вырваться из плена тела..."

Впервые в 1981 году приехав в Тарусу, Белла с первого взгляда была очарована его красотой. Поэтесса говорила, что "здесь в ней зашевелилась жизнь, и признавала, что для нее Таруса стала тем же, что Михайловское - для Пушкина".

Ну а теперь - снова о земном...

На набережной к нам присоединились друзья - они приехали чуть позже - Таня и Володя. Мы сфотографировались все вместе и пошли дальше изучать Тарусу.

Центральная площадь Тарусы - красивая, просторная...

Хотя оказалось, что это вовсе и на площадь... Это пересечение улиц Ленина и Розы Люксембург. Здесь находится главный храм города - собор Святых апостолов Петра и Павла:

Есть здесь, конечно, памятник Ленину.

А также - памятник генералу Михаилу Ефремову - герою, защитнику Вязьмы:

Интересно здание железнодорожного вокзала. Вернее, само здание не особо интересно - это типовой проект начала прошлого века. Интересна история его строительства. Дело в том, что железной дороги-то здесь и не было никогда. Только проект... Жители воспротивились - боялись, что Таруса превратится в промышленный город. А вокзал построить успели!

Дальше мы просто гуляли - куда глаза глядят...














А потом пошли купаться - очень жарко было в этот день - около 30-и...

Купание здесь - не очень... Камни на дне и сильное течение... Правда, Игорь Никишцев сплавал на тот берег... Уплыл куда-то, никого не предупредив, и пропал из поля зрения. Мы волновались... Когда вернулся, минут через 20, (чуть его не убили!))) вздохнули с облегчением...











Освежившись, пошли смотреть самое старое строение Тарусы - церковь Воскресения Христова.

Храм возведён между 1628 и 1654 годами и пережил не один страшный пожар, уничтожавший исторический центр Тарусы раз за разом. А все благодаря тому, что Воскресенский храм уже на те года был выстроен из камня. Кроме того, церковь находится на так называемой Воскресенской горе, которая отделена от центра глубоким Игумновым оврагом. И это - одно из самых живописных мест в городе!

А в нескольких стах метрах от Воскресенского храма находится часовня Боголюбской иконы Божией матери со святым источником и купальней. Правда, чтобы посетить купальню, нужно было взять заранее ключи в Троицком храме. Мы этого не сделали, поэтому просто попили водички.

А на 16 часов (с 16 до 20) мы забронировали беседку для посиделок-празднования ДР.

И, как говорится, хорошо посидели!

Прекрасным завершением прекрасного дня был вечер песен на берегу Оки!

День 2-й. 12 июля. Воскресенье.

Этот день начался для меня в 6 утра. Не спалось - хотелось прогуляться. Посмотреть деревянную Тарусу, которой так восхищались поэты и писатели. Потому что в первый день я их не поняла... Нашла домик, где жил Паустовский...

... и дом, в котором бывали Марина Цветаева и её сестра Анастасия (правда, восстановленный).

В этой части Тарусы (улица Карла Либкнехта и перпендикулярные ей, ведущие в сторону реки Тарусы) много и других симпатичных деревянных домов...

Вот этот дом, которому в 2018 году исполнилось 110 лет, был построен в 1908 году как подворье Свято-Троицкой женской обители. Там жили три монахини, вели натуральное хозяйство, пекли просвиры в русской печи (которая сохранилась до сих пор).

В 1918 году, когда начались гонения на церковь, дом выкупил Тарусский ветеринарный фельдшер Фёдор Александров, и в течение 100 лет он принадлежал его семье и потомкам. В 2018 году дом обрёл новых хозяев, которые его бережно восстановили, вдохнули новую жизнь. Вот везде бы так...

Но кроме таких вот красивых деревянных домиков в Тарусе много новых, уродливых каменных "монстров", которые портят всё. Может быть, поэтому я так и не прочувствовала дух той старой Тарусы, которой так восхищались Паустовский и Цветаева...

Для меня здесь прекрасна только река.

После завтрака мы поехали смотреть музей, который в рейтинге достопримечательностей Тарусы (по мнению Трипадвайзера) занимает первое место! Это музей Сергея Жарова. Помните, Паустовский писал, что город "хорош своими людьми - талантливыми и неожиданными"?

И, как пишет наша Надежда, мы "были потрясены уникальными творениями художника-самоучки, который из старого железного хлама, выброшенного на помойку, вылепил и поселил у себя в доме и во дворике забавных, смешных обитателей, которые, к несчастью, пережили самого хозяина, трагически погибшего".

Музей совершенно уникальный! И он достоин отдельного рассказа.

























Ещё одно интересное место, которое мы посетили - уже на обратном пути в Москву - дача Святослава Рихтера.

Она находится в 11 км от Тарусы практически на берегу Оки, но в "дремучем" лесу.

История дачи Святослава Рихтера началась в 1950 г., когда на высоком берегу Оки на каменном основании выросло деревянное строение, напоминающее больше не дачный домик, а старинную дозорную башню. Причина прозаична - в распоряжении пианиста было ограниченное количество земли... «Впоследствии дача была передана музыкантом в созданный им же Тарусский фонд.

В Тарусе ежегодно проходит Музыкальный фестиваль фонда Святослава Рихтера. Концерты проводятся и возле "Дома на Оке", как называют дачу Рихтера».

Когда мы были там, никаких следов активной человеческой деятельности не было видно. Все выглядело заброшенным. И посетителей никого... Только мы!


А подъездная дорога к "дому на Оке" - ужасная грунтовка. Непонятно, как попадал сюда Святослав Рихтер? Или в те «далекие» времена за дорогами следили лучше?

Зато после осмотра дома и прогулки по замечательному цветущему лугу ...















































...мы спустились к реке...

... и снова искупались. И купание здесь куда лучше, чем в Тарусе - и вход в воду песчаный, и течение не чувствуется.

Ну вот и всё... Культурная программа выполнена, некультурная - почти выполнена.

Один из самых прекрасных дней рождения в моей жизни отпразднован (не хочется говорить - прошёл)!..

Но осталась еда, да и расставаться не хотелось! Кстати, еды в этот раз все взяли с собой столько, что хватило на два завтрака, два обеда и праздничный ужин... По пути, пока ещё не выехали на Симферопольское шоссе, нашли симпатичное местечко и устроили там прощальный обед.





















Простились до новых встреч, до новой поездки!

bottom of page