top of page

Историко-художественный музей. Серпухов.

Адрес: Московская область, г. Серпухов, ул. Чехова, 87

Музей образован в 1918 году. Основа собрания — коллекция серпуховской фабрикантши Анны Васильевны Мараевой.

Музей берет своё начало с особняка, принадлежавшего текстильным фабрикантам Мараевым.

Здание построено1896 году предположительно по проекту известного московского архитектора Клейна.

Серпуховские промышленники Мараевы происходят из вольноотпущенных крестьян деревни Колычево Хатунской волости Серпуховского уезда.

Бывший крестьянин Василий Мараев с семьей перебрался в Серпухов, где устроился работать на фабрику к хозяину-старообрядцу. Вскоре и сам он стал старообрядцем беспоповского старопоморского (федосеевского) согласия.

Василий Афанасьевич сразу проявил себя талантливым предпринимателем и быстро разбогател: в 1859 г. приобрел бумаготкацкую фабрику в деревне Заборье (ныне территория Серпухова), затем завел ситценабивное производство в пустоши Данки. Вскоре стал купцом 1-й гильдии.

Купцы Мараевы всегда были активными благотворителями. Большую часть доходов от торговли тканями они тратили на поддержку серпуховской общины старообрядцев Федосеевского благочестия; Василий Афанасьевич и Мефодий Васильевич (сын) были попечителями Преображенского старообрядческого монастыря в Москве. В доме многие годы собирались уникальные предметы традиционной русской духовной культуры: иконы, рукописные и старопечатные книги, шитье.


После смерти в 1881 г. Василия Афанасьевича всю недвижимость и капитал унаследовал его единственный сын Мефодий Васильевич. В 1882 г. он скоропостижно скончался в возрасте 52 лет, и производство возглавила его вдова Анна Васильевна Мараева, родом из крестьянской семьи (которая и стала вскоре основоположницей музея).

В 1908-1910 годах Анна Васильевна на свои средства при фабрике в Заборье построила федосеевские Покровский храм и богадельню. В том же году она приобретает художественную коллекцию московского коллекционера Ю.В. Мерлина…

"

"Сколько ума, таланта, выдержки и уважения к людям было в создательнице музея Анне Васильевне Мараевой, крестьянке по происхождению. И какая непростая судьба. В 37 лет осталась вдовой с восемью детьми. Более 10 лет в судах отстаивала своё право на наследство после мужа. Потом умело управляла и преумножала. Построила больницу для рабочих своей фабрики, здание для коллекции картин специально строилось как музей (!) во время 1 Мировой войны построила госпиталь и отправила дочерей работать там сёстрами милосердия. Когда умерла её дочь, то на деньги от приданного дочери была построена старообрядческая церковь для всех жителей города...В советское время имя Анны Васильевны было незаслуженно забыто.."

В 2018 году предприятие и имущество Мараевых были национализированы. Но особняку в Заборье повезло! С целью охраны памятников старины и искусства здесь был создан Серпуховский музей — музей старины и искусства.

В 1920 г. им заведовал художник, выпускник московского Училища живописи, ваяния и зодчества Александр Андреевич Бузовкин.

В 1920 — начале 1930-х годов фонды музея пополнились произведениями искусства и бытовыми предметами из окрестных усадеб — Рай-Семеновское (Нащокиных), Семеновская Отрада (Орловых-Давыдовых), Телятьево (Сологубов), а также Остафьево (Вяземских) и центральных музейных хранилищ…

Сегодня искусствоведы называют Серпуховский историко-художественный музей «Малой Третьяковкой», здесь богатейшая в Подмосковье коллекция художественных произведений русского и западноевропейского искусства. А филиал музея — Покровская старообрядческая церковь представляет собой уникальный старообрядческий богослужебный комплекс.

К сожалению, во время нашего посещения музея 29 февраля 2020 года большинство картин были вывезены на выставку «90 шедевров из музеев Подмосковья». Радовало то, что мы их уже видели, посетив недавно музейный комплекс «Новый Иерусалим». Покажу то, что мне понравилось, из оставшихся:

Михаил Боткин. Монахиня.

Рачков Н. Е. Деревенская девушка.

Жерен И. М. Портрет неизвестной.

Айвазовский узнаваем...

А. К. Саврасов. Зимний пейзаж.

Меня же восхитили в музее в первую очередь интерьеры, предметы мебели и другие произведения прикладного искусства. Детали, одним словом…

















В кабинете Анны Васильевны бережно хранятся мемориальные вещи хозяйки дома!

На фото слева - шкаф работы Абрамцевской мастерской, выполненный по эскизам Натальи Васильевны Поленовой (Якунчиковой).

На 3-м этаже музея собрана коллекция предметов крестьянского быта:


Сотрудники музея проводят интересные экскурсии, в том числе и виртуальные. Вот по этой ссылке, например, можно послушать рассказ о кабинете хозяйки дома - Анны Васильевны Мараевой и о ней самой: https://www.youtube.com/watch?v=MTSWnf2bDLE...

bottom of page