top of page

Майские каникулы 2019. Часть 5-я. Тутаев.


Город Тутаев, расположенный в 40 км вверх по Волге от Ярославля, не отмечен в древности никакими великими событиями. Он известен прежде всего своим живописным расположением на волжских берегах и архитектурными памятниками. Он узнаваем среди других старинных городов Поволжья - высокие, увенчанные храмами прибрежные холмы, по которым свободно и просторно раскинулись городские кварталы, разделены глубокими оврагами.

Ощущение одновременно простора и уюта присутствует на его старых улицах. Побывав здесь однажды, хочется приехать вновь!

Волга делит город на 2 части, долгое время существовавшие как отдельные поселения.

В Средневековье на левом берегу располагался уездный город Ярославского княжества Романов, на правом - Борисоглебская рыбная слобода. В 1822 году при их слиянии был образован Романов-Борисоглебск. Впрочем, об истории Романова-Борисоглебска (Тутаева) можно прочитать где угодно, а вот впечатления, фотографии и путевые заметки у всех разные.

День 3-й. 2 мая. Продолжение.

Тутаев был вторым из главных интересных мест, выбранных нами для этого путешествия. Нерехта, Тутаев и терема Костромской области... А Кострома и Ярославль в этот раз предназначались для ночевки - ни в Нерехте, ни в Тутаеве нормальных гостиниц нет! Но и Кострома в этот раз сильно порадовала, и один из самых любимых городов России, Ярославль, удивил! Нерехта очаровала! А Тутаев...

Мы уже любовались великолепным собором Борисоглебской стороны в июле 2017. В этот раз нас ожидала Романовская сторона. И она оказалась такой уютной, такой сельской,... какой-то, по-ощущениям, не тронутой цивилизацией. Что-то, что режет глаз, было, наверное. Но я уже не помню, прошло несколько месяцев с тех пор. В памяти осталось только хорошее - тихий деревенский Тутаев.

И первое, что мы увидели, въехав в город со стороны Ярославля, - Вознесенская церковь (Леонтьевская площадь).

Стоит сей изящный храм в чистом поле. Один! Ничто не мешает любоваться - ни издалека, ни вблизи.

Построен в конце XVIII века на месте более старого деревянного и имеет 4 престола - Вознесения Господня, Знамения Богородицы, св. Параскевы Пятницы и св. Леонтия Ростовского. По последнему Вознесенскую церковь называют ещё и Леонтьевской.

Двери открыты для всех желающих, при этом, никого из работников и прихожан мы не увидели. Обстановка очень простая, как будто ты не в храме, а в очень уютном деревенском доме, где тебе рады!

Продолжим изучать Романовскую сторону Тутаева - от храма к храму.

Следующий на нашем пути - Крестовоздвиженский собор, который расположен в историческом ядре города - на валах Романова городища (ул. Крестовоздвиженская, д. 47-а).

"Каждый древнерусский город начинается со своего кремля, называемого детинцем. "Детинец" - детство, начало жизни, истории. В детстве закладывается основа последующей жизни, её характер и направление, туда мы возвращаемся мыслями, спустя долгие годы. Детинец остается неким фокусом, где сходятся все лучи жизни как государства Российского с его детинцем - московским Кремлем, так и небольшого древнерусского Романова-Борисоглебска..."

Около 1283 года была заложена соборная церковь во имя Воздвижения Креста Господня. Первоначально храм был деревянным, как и окружающие его стены детинца. Высокий земляной вал с двух сторон, крутые берега Волги и прилегающие овраги, надвратные и угловые башни составляли мощь крепости, защищали собор. За свою историю детинец выдержал не одну осаду, поскольку Волга всегда была удобным путём для перемещения разного рода "добытчиков" чужих богатств... В смутное время деревянный детинец, видимо, был разрушен.

Валы, которые сохранились до наших дней, насыпаны в 1468 году на месте первых укреплений города. Они прикрывали крепость с наиболее уязвимых восточной и южной сторон. Собор построен в XVI веке по указу Ивана Грозного. Правда, первоначальный его вид был другим. Чтобы представить собор XVI века, необходимо мысленно убрать из поля зрения все пристройки, , оставить только строгий четверик и снять вокруг собора грунт на глубину около 50 см. Тогда собор окажется компактным по объему, лаконичным по декору и похожим на соборные храмы грозненского времени. ​

Роспись собора производилась в два приема. Сначала была расписана паперть в начале 1650-х годов артелью костромских живописцев под руководством Василия Ильина и при участии Гурия Никитина и Сергея Рожкова. Роспись главного храма выполнена в 1676 году костромичами и ярославцами во главе с Гурием Никитиным.

В настоящее время храм является действующим, но находится в плачевном состоянии. Фрески с каждым годом разрушаются всё сильнее. Связано это с просадкой фундамента и отсутствием гидроизоляции. Проблемы возникли в 30-х годах XX века в связи со строительством Рыбинского водохранилища, что привело к изменению уровня грунтовых вод. Рестоврационные работы ведутся. Но очень медленно. Не хватает средств, хотя создан Благотворительный фонд Гурия Никитина. Храм нуждается в любой помощи!

Казанская церковь, расположенная ближе всего к центру города (Волжская наб., д. 25), является визитной карточкой Тутаева. Именно её видят туристы круизных кораблей. Именно из-за неё я решила однажды посетить Тутаев, увидев фотографию в интернете.​

Фото 2017 года

Когда-то здесь был небольшой монастырь. Церковь, которую мы видим сейчас, построена в середине XVIII века. Она стоит на подсыпной, укрепленной валунами площадке с расположенной выше отдельно стоящей колокольней. По преданию, для укрепления береговой линии, прилегающей к храму, в свое время обязали всех прибывающих в город или проплывающих мимо торовых людей свозить сюда камни и валуны, которые видны до сих пор.

По данным интернет- источников, церковь действует. Но во время нашего приезда и церковь, и колокольня были закрыты. И никаких признаков жизни...

Волга

Вид на Борисоглебскую сторону Тутаева от Казанской церкви.

Недалеко от Казанской церкви находится Спасо-Архангельский храм (ул. Архангельская, д. 4).

Большой, двухэтажный, с двумя престолами. Верхний - во имя Владимирской иконы Божией матери, нижний - во имя Всемилостного Спаса. Храм построен в середине XVIII века. По сведениям из интернета, - это тоже действующая церковь, но попасть внутрь нам не удалось.

Покровская церковь (ул. Кооперативная, д. 7). - одна из немногих отреставрированных церквей Тутаева. И посещаемых!

Когда-то здесь был Новопокровский мужской монастырь, упраздненный в 1771 году. Храм, который мы видем сейчас, построен в начале XVIII века. Этот храм никогда не закрывался, поэтому сохранил свое внутреннее убранство.

В храме находится местночтимый образ Богородицы "Прибавление ума".

Сохранились фрески XVIII века.

Мне разрешили подняться на колокольню. Мало того, звонарь поднялся вместе со мной! И позвонил в колокола!

Ещё один храм мы посмотрели только издалека. Честно говоря, надоело объезжать многочисленные овраги Романова!

Но именно издалека он прекрасен! Это Троицкая церковь на погосте.

Храм построен в конце XVIII века.

А ещё вот такой живописный дом был обнаружен нами здесь же...

Да и вообще, храмы храмами, а как хороши домики Тутаева! Особенно, деревянные!

Дом нотариуса В. Ф. Маслока, 1862 год

И какой простор вокруг!

Застройка таких провинциальных городков была, в основном, деревянной, но в Романове сохранилось и несколько интересных каменных домов XVIII-XIX веков.

Красиво смотрится каменный мостик через речку Медведку:

Ну а на главной площади Романова - площади Ленина - расположена фахверховая (!) каланча пожарного депо!

А больше ничем площадь Ленина, на мой взгляд, не примечательна. Нам даже не удалось здесь пообедать - здесь нет ни одной едальни. Да и за все два часа прогулки не встретили ни одной .. Чуть было не уехали голодными. Если бы случайно на выезде из города не увидели вот это замечательное заведение!

Находится по адресу: Казанская ул., 24.

И внешний вид не очень... И интерьер простенький...

Но какая еда! Вкусно, как дома! Порции большие!












А цены - смотрите сами! За 2 полных обеда (с компотом) мы заплатили 550 рублей. Да, действительно, было нереально вкусно!

А потом - снова дорога - обратно, на дачу.

Но нас ждал на обратном пути ещё один сюрприз! Но об этом - в следующей части...

Для написания этой статьи использовались материалы путеводителя "Романов-Борисоглебск (Тутаев)", авторы составители - А. Н. Горстка, В. И. Ерохин.

bottom of page