top of page

Майские каникулы 2019. Часть 4-я. Толгский монастырь.

День 3-й. 4 мая. Суббота.

Этот длинный и очень интересный день начался с осмотра церкви Иоанна Предтечи в Ярославле, а продолжился в Толгском монастыре, который находится от него в 15 км ...

Толгский монастырь - древняя обитель на берегу Волги. История его основания восходит к далёкому XIV веку.

По легенде, в ночь с 7 на 8 августа 1314 года епископ Ростовский Трифон, объезжавший свою епархию, дабы укрепить её в благочестии, остановился вместе со своей братией на привал. Среди ночи он был разбужен ярчайшим сиянием - на противоположном берегу Волги светился столб небесного огня, к которому вел нерукотворный мост. Перейдя реку по этому мосту, узрел он великое чудо - в сердцевине свечения парил образ Богоматери с младенцем. От радости и умиления епископ... оставил на месте свечения свой жезл. Утром послушники отправились в указанное Трифоном место, для чего им пришлось переплыть реку. Кроме забытого жезла они нашли меж корней вековых деревьев икону Пресвятой Богородицы. Кто написал ту икону, и как она туда попала остаётся загадкой до сих пор.

Образ нарекли Толгским - ведь икона была найдена на стрелке - в месте впадения в Волгу маленькой речушки Толги. Здесь было решено основать монастырь - Толгский монастырь.

Много пережила Толгская обитель за 7 веков своего существования. В начале XV века произошел жестокий пожар. Горело всё вокруг, но святыня - икона Толгской богоматери - чудом сохранилась на ветвях единственного уцелевшего дерева... Позже на этом месте построили часовню, поместив туда список с иконы.

В 1553 году в деревянном Введенском храме Толгского монастыря молился практически обезжизненный тяжёлым недугом Иван Грозный. Его принесли туда на носилках. А из храма царь вышел на своих ногах. После чего Иван IV велел украсить образ драгоценными каменьями и возвести вокруг него каменный собор. Тогда же была заложена кедровая роща, которая радует до сих пор и обитателей монастыря, и нас - мирян и туристов...

В 1609 году в Толгском монастыре польско-литовские захватчики из войска Лжедмитрия, разорив храм, заживо сожгли 46 монахов и иноков.. Через 2 века на месте их гибели была построена Красная часовня.

Чудесная икона Толгской Божией матери не попала во вражеские руки, а через 3 года явила новое чудо - положила конец страшной эпидемии мировой язвы.

Самая старая постройка современной обители - Крестовоздвиженская теплая церковь, которая была возведена в 1625 году, в ней хранится до сих пор образ Царицы Небесной.

Через 27 лет возвели надвратный храм Николая Чудотворца:

На конец XVII века пришелся расцвет каменного строительства Толгской обители. На месте обветшавшего Введенского храма была построена величественная церковь Введения Пресвятой Богородицы.

Сразу же после этого - трехярусная монументальная колокольня:

В начале XVIII века построен изящный храм в стиле барокко Спаса Нерукотворного образа с больничным корпусом для братии:

Постепенно сформировавшийся архитектурный ансамбль монастыря сейчас - одно из украшений Волжской земли!

Однако, не только польско-литовские войска разоряли монастырь! Годы советской власти были не менее тяжелыми. В 1928 году монастырь закрыли, с колокольни сбросили все колокола, с храмов сорвали кресты. Монашеские кельи заселили новые жильцы - строители гидроэлектростанции, потом малолетние преступники. Плиты надгробий пошли на "неотложные строительные нужды". Только в 1987 году монастырь снова отдан в руки верующих. Официально он стал называться Свято-Введенский Толгский женский монастырь. В 1997 году монастырю возвращена Художественным музеем его исконная святыня.

Сегодня на территории монастыря действуют 5 храмов.. Двери распахнуты круглый год - для пришедших за помощью, за советом, а также для туристов...

С удовольствием посетили монастырь и мы. Подъехали со стороны реки по грунтовке - так пожелал навигатор. Но зато и на территорию попали сразу четез Святые ворота! Но в первую очередь подошли к Волге.

Ведь именно оттуда открываются самые красивые виды на монастырь!

Территория монастыря - довольно большая и очень красивая!

В кедровую рощу можно попасть, выйдя за территорию монастыря через Южные ворота:

А фотографировать в храмах запрещено. Но одно фото я сделала...

На территории монастыря уютно! Уезжать не хотелось. Но время было уже 12 дня. Нужно было где-то перекусить и ехать дальше - в Тутаев...

А перекус у нас всегда с собой! Даже не пошли к реке, чтобы не терять время, устроили "пикник на обочине" прямо у стены монастыря.

И снова в путь - в Тутаев! Но об этом - в следующей части.

Часть 5-я. Тутаев.

bottom of page