top of page

В поисках интересных домов... или прогулка по Москве 27.04.2019.

Весенний субботний день 27 апреля в Москве выдался жарким и солнечным. У нас с мамой сегодня было одно очень важное дело - моей бабушке сегодня исполнилось бы 105 лет. И мы ездили к ней. А потом захотелось прогуляться по Москве, заодно и найти один интересный дом - особняк московского коллекционера Сергея Щукина (мама увлеклась старообрядцами).

Найти дом оказалось не просто. Как часто бывает, в Москве дом оказывается совсем не там, где подсказывает логика. И если указан адрес: Большой Знаменский переулок, 8, а навигатор посылает вас по Староваганьковскому, потом по Малому Знаменскому, потом предлагает свернуть на Колымажный и приводит в тупик - к зданию Министерства обороны и шлагбауму, не удивляйтесь. Идите смело за шлагбаум!

Мы-то этого не знали, поэтому, когда поняли, что заблудились, сразу спросили: "А где здесь особняк Щукина?" Тётенька оказалась не местной, зато всезнающей! Она была экскурсоводом, но попала сюда случайно. Где находится особняк, знала, не знала только, что к нему можно пройти, он ведь находится на территории Министерства обороны за шлагбаумом! Но мы и сами прошли, и её провели! Просто спросили охранника, можно ли пойти сфотографировать особняк. Неожиданно для всех он сказал:"Можно, вход свободный". Все остались довольны друг другом: мы бы не скоро ещё нашли этот дом, а тётенька-экскурсовод не знала, что к нему можно подойти...

Это история про то, как мы искали дом. Но и на пути к нему от метро "Библиотека имени Ленина", и на обратном к Кропоткинской и снова к Библиотеке (замыкая круг) мы увидели много интересного. Тем более, что были в некоторых местах впервые, несмотря на то, что всю жизнь живём в Москве.

Итак, выйдя из метро Биоблиотека имени Ленина и свернув в Староваганьковский переулок, первое, что привлекло наше внимение - дом 21, а на нём табличка, повествующая о том, что здесь жил и умер В. А. Серов. Так как обе мы в этом переулке впервые, то и никогда об этом не знали.

Следующий интересный дом - 17. Он стоит в глубине буквой "П" за красивым забором-решеткой.

Как я узнала потом из интернета, это главный дом усадьбы дворян Аладьиных, потом князей Голицыных. Здесь жили: декабрист В. М. Голицын (в начале XIX века), главный дирижёр Большого театра И. К. Альтани (в 1880-х годах), артист Художественного театра И. М. Москвин. На рубеже XIX и XX веков в здании размещались редакции различных газет и журналов, в том числе и редакция либерального журнала «Русская жизнь», где работал Валерий Брюсов.

А у этого дома (13 по Староваганьковскому переулку) меня привлёк "портал". Придя домой, узнала, что это доходный дом Л. В. Шамшиной (А. И. Шамшина) (1909, общий план — архитектор Н. Н. Благовещенский; фасады - Ф. О. Шехтель).

Напротив - красивый храм, который я раньше тоже не видела, Святителя Николая в Старом Ваганькове.

Внутри - очень красиво и нарядно! Люди готовятся к пасхе, светят куличи и яйца...

Староваганьковский переулок менял своё название много раз. В старину назывался Шуйский, Никольский, Благовещенский, Воздвиженский, с конца XVIII века — Ваганьковский, в 1922—1926 — Староваганьковский, в 1926—1996 — улица Маркса и Энгельса. С 1996 года - снова Староваганьковский.

Пройдя Староваганьковский, мы пересекли Знаменку и оказались в Малом Знаменском переулке. Самое интересное здесь - "изнанка" Дома Пашкова:

Дом 7/10 по Малому Знаменскому переулку - бывший доходный дом К. К. Мазинга, построенный по проекту архитектора Г. Ф. Ярцева в 1912 году.

Напротив - Антипьевская церковь (церковь Антипия на Колымажном дворе) XVI века. По преданию, в церкви венчался Иван Грозный с одной из своих жён.

А мы (по указанию навигатора) поворачиваем в Колымажный переулок. Как вы думаете, от какого слова происходит название?... Я думаю, от слова "колымага" (повозка, экипаж). Тоже много раз менялось название - Конюшенная улица, Колымажный переулок, Лукинский переулок, Антипьевский переулок (до 1962 г.), 1962—1993 — улица Маршала Шапошникова, 1993—1994 — Колымажная улица). Кстати, Википедия подтвердила мою догадку - "название дано по Колымажному двору, где хранились царские экипажи — колымаги".

Справа на верхнем фото - почти новый дом (XXI века), но построенный "в стиле"...

Впереди видим здание министерства обороны. Здесь, на Колымажном мы и встретили тётеньку- экскурсовода, у которой спросили про особняк Щукина. А здание Министерства обороны, по-моему, ужасно!

Справа от него - шлагдаум, за которым находится симпатичный сквер с фонтаном и искомый особняк С. Щукина. Мама обещала написать о нём отдельно!

Обойдя со всех сторон и сфотографировав особняк, возвращаемся на Колымажный переулок и выходим на Волхонку.

Ну здесь мы уже сто раз были и всё знаем! Но кто же мешает фотографировать красивые здания? ГМИИ им Пушкина:

... эркер дом 13 по Волхонке (картинная галерея Ильи Глазунова):

... здание галереи Шилова с симпатичной часовней перед ним:

... панораму с кремлём и домом Пашкова:

... и, конечно, сам дом Пашкова - одно из красивейших зданий Москвы, построенных Василием Баженовым - одним из моих самых любимых русских зодчих:

Так незаметно круг нашей прогулки замкнулся. Мы снова оказались у библиотеки имени Ленина:

Я решила заглянуть ещё и в Александровский сад - посмотреть, не расцвели ли тюльпаны? Не была здесь лет 20...

Очередь в кремль:

Тюльпаны ещё не расцвели. Но всё равно здесь красиво - и в Александровском саду, и на Манежной...

Кажется, я начинаю любить свой город!)))

Линия на карте нашей сегодняшней прогулки выглядела примерно так:

В следующий раз будем искать другие интересные дома в других незнакомых переулках...

bottom of page