Наш короткий визит в Баварию закончился, мы снова едем в Австрию. Много интересного видели вчера - потрясающие виды со смотровых площадок горы Кельтштайн, озёра Кёнигзее и Оберзее, райская долина между ними. Но следующий день обещал быть не менее интересным...
День 9-й. 29 июля. Воскресенье.
Из отеля выехали довольно рано - в 9 утра. Первый пункт нашей сегодняшней программы - Криммльский водопад.
Полагаю, что его легко задать любому навигатору... Мы так и сделали. Гугл нашел без труда.
Великолепная дорога петляет меж гор, лесов и маленьких деревушек...
А последний её участок проходит через красивейшую широкую долину с коровками на зелёных лугах и аккуратными альпийскими шале.
Криммльский водопад (Krimmler Wasserfälle) - каскад водопадов на реке Кримлер-Ахе, один из самых высоких каскадов водопадов в Европе — его суммарная высота составляет 380 метров.
Как и предвещал навигатор, дорога от Берхтесгадена до деревеньки Криммль заняла чуть более двух часов. Оплатили парковку и отправились на прогулку. Первое, что мы увидели - касса.
Хорошо, что мы были подготовлены, прочитав перед путешествием статью Михаила Шварца, где он рассказывает о том, где надо покупать билеты, а где не надо. В этой кассе каждый билет стоил 8 евро, так как включал в себя ещё и посещение парка Wasser Wunder Welten. Если вы не планируете провести здесь целый день, смело проходите мимо, ориентируйтесь на указатели к водопаду.
Через 7 минут мы уже в правильном месте.
Здесь билет стоит 4 евро.
Очередь кажется внушительной, но движется очень быстро. Ещё 5 минут, и мы уже на пути к цели... среди множества таких же, как мы, жаждущих увидеть эту красоту.
Дорога поднимается всё выше и выше. Для лучшего обзора обустроено 11 смотровых площадок.
А теперь - только фото...
"Где сосны рвутся в небо..."
Вот эта сцена меня умилила больше всего! Я назвала фото: "Ну как не показать такую красоту другу?":
Танечка велела писать - пишу: мои наблюдения, очень много туристов с собаками, которые совсем не понимают (собаки) зачем их ведут в какие-то горы. Но тут любящий хозяин показывает, для чего его любимый питомец прошёл столь длительный путь. Все-таки они больные - собака безразлична к восприятию этой красоты... Не согласна...
А это - самая верхняя точка, до которой мы дошли. Выше не полезли. Устали, было очень жарко, несмотря на постоянный "дождь" - брызги от водопада.
А это - самая нижняя точка водопада:
Дальше чистейшая река продолжает свой бег уже по равнине.
Водопад грандиозный! Я ещё в своей жизни не видела ничего подобного!
Мы гуляли здесь целых 3 часа, несмотря на то, что не дошли до самого верха, дошли только до 8-й смотровой площадки. То есть, прошли примерно 2/3 пути.
Можно было бы провести здесь и весь день. Но, честно говоря, и того, что увидели, для всех нас было достаточно.
Еще наблюдение: если в Гальштате большинство туристов - китайцы, здесь очень много мусульман, которые величественно вышагивают по многовековым дорожкам, а за ними семенят 2-3 жены с малыми детенками.
Дальше было тоже интересно:
Дальше нам нужна была дорога Гроссглокнер, которая соединяет земли Зальцбург (где мы находились сейчас) и Каринтию (в которой мы собирались провести остаток отпуска).
Что интересно, гугл-навигатор упорно отказывался вести нас в Каринтию через Гроссглокнер! Хотя это самая короткая дорога. Показывал объезд. Такое с нами однажды уже было в Грузии, когда он вёл нас в Давидо-Гареджийский монастырь по каким-то грунтовкам через военные части... Ох и страху мы тогда натерпелись! Сейчас, вспоминая эту историю, просто на всякий случай спросили дорогу у местных жителей.
Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße).
Всем автотуристам, путешествующим по Австрии, обязательно советуют посетить хотя бы одну из альпийских панорамных дорог, которых здесь несколько. Почему мы выбрали Гроссглокнер? Во-первых, она считается одной из самых красивых, во-вторых, она была нам как раз по пути, мы переезжали из одного озерного края в другой – из Зальцкаммергута в Каринтию.
Гроссглокнер пересекает горный массив Высокий Тауэрн и проходит среди красивейших горных вершин – мимо 30 пиков, высотой около 3000 метров. А названа она так по имени высочайшей вершины – Гроссглокнер (3798 м).
Въезд на трассу - в поселке Фуш-ан-дер-Гросглокнерштрассе (Fusch an der Großglocknerstraße). Плата за проезд – 36 евро с машины.
Самая высокая смотровая площадка находится на высоте 2504 метра.
В высокогорном поселке Хайлигенблют стоит уникальный готический храм – паломнический костёл Святого Винченцо.
Длина дороги – 48 км. На протяжении пути есть и резкие перепады высот, и крутые повороты (всего их здесь 36). Я думала, что мне будет страшно… В интернете тем, кто боится высоты, ехать туда не советовали, советовали начать с более спокойной альпийской дороги – Филлахской или «Гольдек». Заверяю вас, ничего страшного нет совсем! Дорога очень хорошая и спокойная, отличное покрытие и разметка, везде ограждения, никаких головокружительных обрывов, как, например, в Сванетии или на Крите. Даже тем, кто боится высоты (вроде меня) там страшно не будет. Единственное… на спуске у нас задымились тормозные колодки. Обнаружили это случайно, когда остановились у церкви Святого Винченцо… Пришлось ждать около часа, пока остынут. Зато было время погулять по симпатичному поселку Хайлигенблют и осмотреть церковь.
Везде оборудованы площадки-карманы для фотографирования. Мы останавливались каждую минуту!
А теперь - фото.
Место отдыха
Самый вкусный арбуз в моей жизни!
Кажется арбуз обыкновенный, просто место подходящее для его поедания...
Ребята попросили их сфотографировать вместе. Они едут из Нидерландов в Италию на велосипедах. Практически без вещей, с крошечными рюкзачками.
А дальше - ещё немного вверх и спуск...
Геологический музей под открытым небом.
Деревушка Хайлигенблют и паломнический костёл Святого Винченцо.
Спуск дался тяжелее, чем подъём. Хорошо, что у нас было запланировано посещение деревушки Хайлигенблют. А то бы мы и не заметили, что у нас задымились тормозные колодки!
Для меня любое путешествие за рулем в радость, но если с машиной что-то не в порядке - это уже не отдых. Доехать я все равно доеду, но постоянно в напряге, так и в тот раз почувствовал, что-то не так. Остановились, и точно, колеса дымятся, очень боялся, что загоримся, начали даже на диски водой поливать, хотя местные не советовали этого делать...
У меня появилось достаточно времени, чтобы прогуляться к церкви. Но чтобы сфотографировать её с правильной стороны (освещённой солнцем), мне пришлось пробежать километра 2, так как короткая дорога является частной и перекрыта заборчиком с табличкой. Рисковать я не стала, обошла вокруг.
Костёл Святого Винченцо - последнее интересное место в этот цень.
Нам осталось только доехать до городка Боденсдорф, который расположен в Каринтии на берегу Оссиахерзее, и найти наш гостевой дом.
Что мы и сделали...
О прекрасном гостевом доме, отдыхе на Оссиахерзее и поездках по окрестностям - в следующих сериях.
Часть 9-я. Оссиахерзее. Клагенфурт.