top of page

Альпийские каникулы 2018. Часть 8-я. Криммльский водопад. Высокогорная дорога Гроссглокнер.


Наш короткий визит в Баварию закончился, мы снова едем в Австрию. Много интересного видели вчера - потрясающие виды со смотровых площадок горы Кельтштайн, озёра Кёнигзее и Оберзее, райская долина между ними. Но следующий день обещал быть не менее интересным...

День 9-й. 29 июля. Воскресенье.

Из отеля выехали довольно рано - в 9 утра. Первый пункт нашей сегодняшней программы - Криммльский водопад.

Полагаю, что его легко задать любому навигатору... Мы так и сделали. Гугл нашел без труда.

Великолепная дорога петляет меж гор, лесов и маленьких деревушек...

А последний её участок проходит через красивейшую широкую долину с коровками на зелёных лугах и аккуратными альпийскими шале.

Криммльский водопад (Krimmler Wasserfälle) - каскад водопадов на реке Кримлер-Ахе, один из самых высоких каскадов водопадов в Европе — его суммарная высота составляет 380 метров.

Как и предвещал навигатор, дорога от Берхтесгадена до деревеньки Криммль заняла чуть более двух часов. Оплатили парковку и отправились на прогулку. Первое, что мы увидели - касса.

Хорошо, что мы были подготовлены, прочитав перед путешествием статью Михаила Шварца, где он рассказывает о том, где надо покупать билеты, а где не надо. В этой кассе каждый билет стоил 8 евро, так как включал в себя ещё и посещение парка Wasser Wunder Welten. Если вы не планируете провести здесь целый день, смело проходите мимо, ориентируйтесь на указатели к водопаду.

Через 7 минут мы уже в правильном месте.

Здесь билет стоит 4 евро.

Очередь кажется внушительной, но движется очень быстро. Ещё 5 минут, и мы уже на пути к цели... среди множества таких же, как мы, жаждущих увидеть эту красоту.

Дорога поднимается всё выше и выше. Для лучшего обзора обустроено 11 смотровых площадок.

А теперь - только фото...




























"Где сосны рвутся в небо..."

Вот эта сцена меня умилила больше всего! Я назвала фото: "Ну как не показать такую красоту другу?":

Танечка велела писать - пишу: мои наблюдения, очень много туристов с собаками, которые совсем не понимают (собаки) зачем их ведут в какие-то горы. Но тут любящий хозяин показывает, для чего его любимый питомец прошёл столь длительный путь. Все-таки они больные - собака безразлична к восприятию этой красоты... Не согласна...

А это - самая верхняя точка, до которой мы дошли. Выше не полезли. Устали, было очень жарко, несмотря на постоянный "дождь" - брызги от водопада.

А это - самая нижняя точка водопада:

Дальше чистейшая река продолжает свой бег уже по равнине.

​Водопад грандиозный! Я ещё в своей жизни не видела ничего подобного!

Мы гуляли здесь целых 3 часа, несмотря на то, что не дошли до самого верха, дошли только до 8-й смотровой площадки. То есть, прошли примерно 2/3 пути.

Можно было бы провести здесь и весь день. Но, честно говоря, и того, что увидели, для всех нас было достаточно.

Еще наблюдение: если в Гальштате большинство туристов - китайцы, здесь очень много мусульман, которые величественно вышагивают по многовековым дорожкам, а за ними семенят 2-3 жены с малыми детенками.

Дальше было тоже интересно:

Дальше нам нужна была дорога Гроссглокнер, которая соединяет земли Зальцбург (где мы находились сейчас) и Каринтию (в которой мы собирались провести остаток отпуска).

Что интересно, гугл-навигатор упорно отказывался вести нас в Каринтию через Гроссглокнер! Хотя это самая короткая дорога. Показывал объезд. Такое с нами однажды уже было в Грузии, когда он вёл нас в Давидо-Гареджийский монастырь по каким-то грунтовкам через военные части... Ох и страху мы тогда натерпелись! Сейчас, вспоминая эту историю, просто на всякий случай спросили дорогу у местных жителей.

Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße).

Всем автотуристам, путешествующим по Австрии, обязательно советуют посетить хотя бы одну из альпийских панорамных дорог, которых здесь несколько. Почему мы выбрали Гроссглокнер? Во-первых, она считается одной из самых красивых, во-вторых, она была нам как раз по пути, мы переезжали из одного озерного края в другой – из Зальцкаммергута в Каринтию.

Гроссглокнер пересекает горный массив Высокий Тауэрн и проходит среди красивейших горных вершин – мимо 30 пиков, высотой около 3000 метров. А названа она так по имени высочайшей вершины – Гроссглокнер (3798 м).

Въезд на трассу - в поселке Фуш-ан-дер-Гросглокнерштрассе (Fusch an der Großglocknerstraße). Плата за проезд – 36 евро с машины.

Самая высокая смотровая площадка находится на высоте 2504 метра.

В высокогорном поселке Хайлигенблют стоит уникальный готический храм – паломнический костёл Святого Винченцо.

Длина дороги – 48 км. На протяжении пути есть и резкие перепады высот, и крутые повороты (всего их здесь 36). Я думала, что мне будет страшно… В интернете тем, кто боится высоты, ехать туда не советовали, советовали начать с более спокойной альпийской дороги – Филлахской или «Гольдек». Заверяю вас, ничего страшного нет совсем! Дорога очень хорошая и спокойная, отличное покрытие и разметка, везде ограждения, никаких головокружительных обрывов, как, например, в Сванетии или на Крите. Даже тем, кто боится высоты (вроде меня) там страшно не будет. Единственное… на спуске у нас задымились тормозные колодки. Обнаружили это случайно, когда остановились у церкви Святого Винченцо… Пришлось ждать около часа, пока остынут. Зато было время погулять по симпатичному поселку Хайлигенблют и осмотреть церковь.

Везде оборудованы площадки-карманы для фотографирования. Мы останавливались каждую минуту!

А теперь - фото.

Место отдыха

Самый вкусный арбуз в моей жизни!

Кажется арбуз обыкновенный, просто место подходящее для его поедания...

Ребята попросили их сфотографировать вместе. Они едут из Нидерландов в Италию на велосипедах. Практически без вещей, с крошечными рюкзачками.

А дальше - ещё немного вверх и спуск... ​

Геологический музей под открытым небом.

Деревушка Хайлигенблют и паломнический костёл Святого Винченцо.

Спуск дался тяжелее, чем подъём. Хорошо, что у нас было запланировано посещение деревушки Хайлигенблют. А то бы мы и не заметили, что у нас задымились тормозные колодки!

Для меня любое путешествие за рулем в радость, но если с машиной что-то не в порядке - это уже не отдых. Доехать я все равно доеду, но постоянно в напряге, так и в тот раз почувствовал, что-то не так. Остановились, и точно, колеса дымятся, очень боялся, что загоримся, начали даже на диски водой поливать, хотя местные не советовали этого делать...

У меня появилось достаточно времени, чтобы прогуляться к церкви. Но чтобы сфотографировать её с правильной стороны (освещённой солнцем), мне пришлось пробежать километра 2, так как короткая дорога является частной и перекрыта заборчиком с табличкой. Рисковать я не стала, обошла вокруг.

























Костёл Святого Винченцо - последнее интересное место в этот цень.

Нам осталось только доехать до городка Боденсдорф, который расположен в Каринтии на берегу Оссиахерзее, и найти наш гостевой дом.

Что мы и сделали...

О прекрасном гостевом доме, отдыхе на Оссиахерзее и поездках по окрестностям - в следующих сериях.

Часть 9-я. Оссиахерзее. Клагенфурт.

bottom of page