top of page

Неожиданно прекрасная суббота или один день в Новом Иерусалиме.


Всё началось с того, что Игорь решил в выходные не ездить ни на дачу, ни в деревню, что с нами бывает довольно редко. Сказал, что пока там слишком грязно, и делать нечего... А я дома сидеть не люблю! "Тогда поедем на какую-нибудь выставку, например, в музей Васнецова" - сказала я ему. С БОльшим удовольствием он провёл бы день на диване, но возразить не посмел, наш девиз: "Давайте жить во всём друг другу потакая". Кстати, раньше я ему бы даже не догадалась такое предложить, думала, что ему это не очень интересно. Но при последних посещениях Русского музея, Эрмитажа и Третьяковки, я увидела, с каким интересом он рассматривает картины русских художников, особенно пейзажистов, и поняла, что он тщательно скрывал свою любовь к искусству, а, может быть, даже о ней не подозревал (пробел в образовании)! Теперь я зову его на такие мероприятия без опаски, не сомневаясь, что ему понравится...

А ещё - моя мама. Вот она старается никогда не пропускать ничего интересного, только позови. С ужасом вспоминаю, как мы с ней стояли 7 часов в очереди на выставку Айвазовского! И ничего, выжили, и удовольствие получили, несмотря ни на что... Когда я ей позвонила, сказать, что мы не едем в деревню, а собираемся в музей Васнецова, она только спросила: "А почему не на твоего любимого Шишкина? В Истре сейчас проходит выставка его картин." Я подумала, а правда, когда я ещё смогу туда попасть, вот-вот начнётся дачный сезон. Так мы решили съездить в Истру. У мамы было ещё одно тайное желание - она никогда не была в Новоиерусалимском монастыре, который находится там же...

Субботний день 25 марта 2017 года был прекрасен! В окно нашей спальни, выходящее на восток, светило ... яркое небо... Солнце ещё не взошло (было только 6 утра), но сразу было ясно, что день будет солнечным. Мы решили выехать пораньше, чтобы не толкаться в пробке на МКАДе среди толп, которые по субботам ездят по супермаркетам. Посмотрели в Яндексе адрес музейно-выставочного комплекса "Новый Иерусалим" и режим работы выставки и в 8.30 выехали из дома, чтобы в 10 быть там.

Увидев, что часть неба уже затянулась облаками, мы решили сначала посетить монастырь, а потом сходить на выставку. Всё-таки я больше люблю "солнечные" фотографии. Пока Игорь искал место на парковке (машин в 10.15 утра было уже очень много), я сбегала на мост через реку Истру, сфотографировать потрясающие виды на монастырь издалека.

Часть 1-я. Воскресенский ставропигиальный мужской монастырь.

В наши предыдущие посещения мы всегда парковались у самого входа в монастырь, да и подъезжали к нему по Волоколамскому шоссе. В этот раз, впервые, приехали по Новорижскому шоссе, благодаря чему, увидели панораму монастыря во всей красе!

И дорога от парковки к входу в монастырь оказалась такой, что невозможно было идти, не останавливаясь каждую минуту - для фотографирования! Яркое солнце, сосны и белые стены монастыря! Я шла, открыв рот и затаив дыхание...

А вот и главный вход в монастырь:

Надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим (1694—1697). Святые врата.

...Входим в Святые врата и попадаем в сказку!

Давно я не видела такого СВЕТЛОГО храма. В прямом и переносном смысле!

Немного истории.

Монастырь был основан в 1656 году патриархом Никоном.

"Окрестности будущей обители подверглись перепланировке: лес по берегу реки Истры вырублен, холм, на котором возводился монастырь, досыпан и укреплён. Прежние наименования изменили на новые, взятые из евангельских текстов. Мужской монастырь был заложен на холме, прозванном Сион. К востоку от него располагался Елеонский холм с каменной Елеонской часовней, на севере — холм Фавор. На берегу реки Истры, переименованной в Иордан, был построен скит патриарха. Был также основан небольшой женский монастырь — Вифания, названный по городу, упомянутому в Новом Завете. Некоторые здания повторяют очертания сооружений Иерусалима, как, например, Воскресенский собор, созданный по образу и подобию Храма Гроба Господня.

При Никоне на территории монастыря был возведён комплекс традиционных для русского зодчества деревянных сооружений. В 1656 году построена деревянная Воскресенская церковь с трапезной, келарской и служебными помещениями. 18 октября 1657 года на её освящении присутствовал царь Алексей Михайлович. Именно он, глядя на постройки обители с Елеонского холма, впервые назвал монастырь Новым Иерусалимом.

Воскресенский собор был заложен в сентябре 1658 года.. В этом же году Никон был удалён из Москвы. До конца 1666 года патриарх находился в Новом Иерусалиме, руководя строительством собора.

В монастыре работали белорусские мастера. Первым архитектором Нового Иерусалима стал П. И. Заборский — «золотых, серебряных и медных, ценинных и всяких рукодельных хитростей изрядный ремесленный изыскатель, потрудившийся о украшении сея святые церкви в ценинных и в иных делах немалое время». Строительные работы остановились после того, как Никон был сослан в Ферапонтов монастырь, а по указу Алексея Михайловича от 22 декабря 1667 года мастера (всего 31 человек) из Нового Иерусалима были переведены в Оружейную палату.

Строительство возобновилось в правление Фёдора Алексеевича, ученика Никона, который, под влиянием тётки, Татьяны Михайловны, обратил внимание на дела обители. Царь приписал Новому Иерусалиму 20 монастырей, пожаловал ему новые земли. Сам царь принимал активное участие в управлении и благоустройстве обители.

В 1681 году Никону, уже тяжело больному, было разрешено вернуться в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, на пути к которому он скончался 17 августа в Николо-Тропинском приходе напротив Ярославля. Его похоронили в приделе Усекновения главы Иоанна Предтечи Воскресенского собора...

В 1919 году монастырь был закрыт. С 1921 года на его территории работало два музея: Художественно-исторический и родного края, которые в 1922 году объединились в Государственный художественно-исторический музей. В его коллекцию вошли предметы из монастырских храмов и ризницы, экспонаты Музея памяти патриарха Никона, картины из художественной галереи, расположенной в Трапезных палатах, материалы археологических раскопок, предметы из усадеб западной части Московской губернии.

В 1941 году во время Великой Отечественной войны минёры немецко-фашистской дивизии СС «Райх» взорвали Воскресенский собор. Многие архитектурные памятники были уничтожены.

В 1959 году музей возобновил работу; сооружения монастыря восстановлены, за исключением основной архитектурной доминанты — исполинской ярусной звонницы XVII века.

В 1994 году возобновлён Ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь.

В 2012 году музей «Новый Иерусалим» переехал из стен монастыря в новое здание по соседству.

В 2014 году рядом с Воскресенским собором была восстановлена уничтоженная в 1941 году немецкими войсками колокольня и установлены новые колокола".

Сейчас все сооружения монастыря отреставрированы, ведутся работы по благоустройству территории.

Я медленно ходила вокруг Храма, рассматривая детали.

Купола и восстановленная в 2011 - 2016 гг колокольня:

Великолепные изразцы

На переднем плане - подземная церковь Константина и Елены, соединённая с Воскресенским собором заалтарным проходом.

Первоначально построена между 1666 и 1690, несколько раз перестраивалась.

... и её детали...

В северной части подземной церкви в начале XIX века был устроен придел в честь иконы Божией Матери "Утоли мои печали". В нем погребена Варвара Ивановна Суворова-Рымникская, урожденная княжна Прозоровская (1750-1806). В этом же приделе похоронен сын великого русского полководца Аркадий Александрович Суворов (1786-1811).

Мы зашли внутрь храма. Какое великолепие! В отделке преобладают светлые тона, что создаёт праздничное настроение.

Народу было очень много - шла служба.

Никто никого не заставлял одевать юбки ( я свою забыла в машине). Фотографировать (без вспышки) разрешили.

Мы получили огромное удовольствие от посещения храма...

Честно говоря, моё атеистическое советское воспитание привело к тому, что я, скорее, неверующая. Церковь для меня, прежде всего, произведение искусства. Но во что-то я всё-таки верю, поэтому свечки ставлю, особенно Николаю Чудотворцу, покровителю путешественников.

А теперь просто фото, по-моему, слова здесь будут лишними...

На последних 4-х фотографиях - подземная церковь.

Выйдя из собора одухотворёнными, мы полюбовались и другими постройками монастыря:

Церковь Рождества Христова и трапезные палаты

Палаты царевны Татьяны Михайловны

Братский корпус

Панорама территории

Общая схема монастыря, позаимствованная с сайта Соборы.ру:

Если мысленно продолжить схему, на севере, за речкой расположен музейно-выставочный комплекс "Новый Иерусалим".

Часть 2-я. Выставка картин Ивана Шишкина.

Мы вернулись на парковку и отправились выполнять вторую часть нашей культурной программы.

Я и не подозревала раньше, что в Истре есть такой грандиозный музейно-выставочный комплекс. Кроме выставок там есть обширная постоянная экспозиция, очевидно, интересная, но в наших сегодняшних планах был только Шишкин.

Но не сфотографировать сам комплекс было невозможно. Архитектура - своеобразная!

Везде всё такое круглое! Как в лучших традициях фэн-шуй...

Гардероб, кафе. Цены в кафе - заоблачные, поэтому народу там нет.

Некоторые экспонаты постоянной экспозиции

А вот и выставка. Понравилось всё - от оформления стен при входе:

... до освещения зала - приглушенный свет, каждая картина подсвечена отдельно...

Несмотря на субботний день, народу было совсем мало, никто никому не мешал наслаждаться!

И мы наслаждались каждой картиной.

Их всего 20. Большинство из них привезены из Казани, есть из Нижнего Новгорода и Серпухова.

Мне понравились все (ну или почти все), но особенно три:

Еловый лес зимой.

Картина написана в 1884 году, привезена из Серпуховского историко-художественного музея.

Дорога в лесу (Кама).

Картина написана в 1895 году, привезена из Нижегородского государственного художественного музея.

Сестрорецкий бор.

Картина написана в 1896 году, привезена из Серпуховского историко-художественного музея.

Да и другие картины прекрасны! Мой далёкий от искусства муж сказал: "Всё-таки он гений!" А что говорить про меня - Шишкин - мой любимый русский художник... Я была счастлива!

Вечер в сосновом лесу.

Дерево (Дуб). Этюд.

Лиственный лес.

Шалаш.

Обрыв. Этюд.

В лесу. Этюд.

Счастливые мы.

...Далее в программе был "пикник на обочине", но мои спутники протестовали, им было холодно, поэтому вместо этого получился перекус в машине:

И дорога домой.

По дороге в деревне Дарна попалась такая красота, что пришлось заставить Игоря остановиться на минутку.

Часть 3-я. Храм Крестовоздвижения в селе Дарна.

Я сначала подумала, что это абсолютно новая церковь. Только дома на официальном сайте храма прочитала его историю.

Оказывается, история села Дарна ( историческое название Дорна) уходит корнями в XV век. В 1658 году эти земли стали частью Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря Воскресения Христова. Святейший Патриарх Никон выкупил эти земли и сделал их монастырской вотчиной. Дорна была переименована в Воздвиженское, как только здесь в 1686 году была выстроена первая деревянная церковь во имя Воздвижения Честнаго Животворящаго Креста Господня. Деревянная церковь просуществовала около ста лет. В 1757 г. «тщанием прихожан» на месте бывшей Воздвиженской церкви был возведен новый деревянный храм св. апостолов Петра и Павла. В ночь на 26 марта 1893 года во время Великого поста деревянная Петропавловская церковь сгорела. Был построен новый временный деревянный храм. Проект нового пятиглавого кирпичного храма был выполнен в 1895 году архитектором Сергеем Шервудом, в короткие сроки - к 1898 году храм был построен, а в 1900 году освящен.. После революции для церкви наступили тяжелые времена - она была разграблена, а в 1937 году закрыта. Здание церкви приспособили для хозяйственных нужд колхоза: её стали использовать в качестве тракторной мастерской и кузни, а затем превратили в склад минеральных удобрений. Пострадала церковь и во время бомбёжек гитлеровцев. 50 лет церковь простояла полуразрушенной и забытой. Так она выглядела в 1989 году:

В 1991 году стены церкви были переданы православной церкви. Началось медленное восстановление. В 2001 году храм вновь освящен.

В настоящее время восстановление здания храма Крестовоздвижения в основном завершено, однако внутреннее убранство церкви требует больших и дорогостоящих реставрационных работ.

Так это прекрасное место выглядит сейчас:

Для написания 1-й части статьи использовались материалы из Википедии.

bottom of page