top of page

Выставка "Архип Куинджи" в Третьяковке. 3 февраля 2019 года.


"Разными, порою весьма сложными и извилистыми путями идут люди по дорогам судьбы. Кому-то она помогает, кому-то наоборот создает дополнительные препятствия. Среди многих ярких имен, оставивших глубокий след в российской и мировой живописи, фигура замечательного мастера кисти Куинджи стоит особняком. При жизни художник не любил рассказывать о себе, поэтому о его детстве и юности известно очень немногое. Однако абсолютно ясно одно – этот человек сделал себя сам. Упорство, трудолюбие, целенаправленность движения к выбранной цели, постоянство в любви и дружбе – именно эти черты личности Архипа Ивановича в первую очередь подчеркиваются описывавшими его коллегами и современниками.

Мальчик, ставший в трехлетнем возрасте сиротой, начавший в десять лет самостоятельную трудовую жизнь, не получивший никакого систематического образования, он шаг за шагом смело шел туда, куда вела его путеводная звезда любви к искусству. В пятнадцать Архип Куинджи отправился в Феодосию искать удачу в мастерской Айвазовского, потом в Одессу, потом – в Петербург, не имея ни денег, ни знакомств, ни связей. Близко сойдясь с молодыми художниками – будущими «передвижниками», Архип Иванович как губка впитывал новые впечатления, ничего не принимая слепо на веру, до многого доходя своим умом, всякий раз делая из всего собственные выводы.

Став вольнослушателем Академии искусств, Архип Куинджи полностью определился с единственным созвучным ему живописным жанром – пейзажем. Явные способности начинающего живописца помогли ему, не имевшему достаточного образования, выхлопотать разрешение руководства Академии на освобождение от экзаменов по общим предметам, выдержать профессиональный экзамен и получить официальное звание художника. А далее началось чудо творчества, за которое Архип Иванович позднее получил прозвание «художника света». В абсолютном большинстве работ художника именно свет, его различные оттенки и состояния играют роль главного действующего лица. Во многих картинах практически нет никакого особого сюжета. Они по-детски просты и естественны. Абсолютно не неся какой-либо обличительной или наставительной морали, полотна Архипа Ивановича и самым поразительным и чудесным образом показывают красоту и гармонию окружающего мира, словно глядя своим сильным и ясным внутренним взором прямо в сердце зрителя. Коллеги художника, по достоинству оценившие его высокое мастерство, говорили, что никто не владеет таким точным чувством тонов, таким полным пониманием взаимного их дополнения и усиления, как Архип Куинджи. На выставки с участием полотен живописца собирались огромные очереди посетителей, которые, проведя долгое время в созерцании, выходили из зала глубоко взволнованные и очарованные. Некоторые его персональные показы состояли всего из одной картины, но при этом производили просто потрясающий эффект и общественный резонанс. О нем говорили, как о маге и чародее. К большому сожалению, из-за несовершенства использовавшихся тогда красок по прошествии времени произошло заметное потускнение цветов на картинах художника.

Достигнув пика славы и популярности, а также полной финансовой самостоятельности, Архип Иванович вдруг прекратил выставлять свои произведения на целых двадцать лет. При этом он продолжал постоянно работать, активно занимался преподавательской деятельностью. Ученики просто боготворили своего учителя, считавшего их одной большой семьей, объединенной тягой к искусству. Архип Иванович Куинджи всячески поддерживал начинающих художников, в том числе финансами, и даже вывозил за границу за свой счет. Он создал Общество художников, существовавшее на его средства, главной целью которого были сохранение и развитие традиций русского искусства: организация выставок, присуждение премий, покупка картин. После смерти «художника света» общество стало носить его имя." (с сайта http://kuinji.ru/)

3 февраля мы посетили выставку, организованную к 175 летию со дня рождения художника в Третьяковской галерее. Билеты покупали заранее, через интернет - за 2 месяца.

В состав экспозиции включены около 200 произведений из 24 музейных собраний - Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов, а также из ближнего зарубежья - Азербайджана, Белоруссии и из частных коллекций. Помещение под выставку выбрано идеально! Картины расположили в Инженерном корпусе Третьяковской галереи на 2-х этажах - в нескольких залах. Картины размещены по темам - ночь, закаты, сосны, березы, дубы, море, горы, зима и т. д. Особое место занимает картина, которую я не видела раньше - "Христос в Гевсиманском саду". Это, кажется, единственная картина пейзажиста, на которой присутствует человек! А свет, который исходит от Иисуса.... и берется непонятно откуда - потрясающе!

Воистину, Архип Куинджи - самый загадочный художник своего времени. Воистину "мастер света". Я бы назвала его импрессионистом... среди передвижников. При всём моём уважении и любви к некоторым из русских художников того времени - импрессионисты мне ближе. И среди них - Куинджи... Как бы ни странно это звучало.

А теперь - просто картины! По темам. Сначала деревья. Зал называется "Притяжение земли".

Эта картина (на фото ниже) очень хороша издалека! Но, к сожалению, на выставке столько народу, что издалека невозможно увидеть ни одну картину...

Зал закатов:

Зал горных вершин.

Зимний зал.

Да... Выставка картин одного художника - это потрясающе!

bottom of page