top of page

Нило-Столобенская пустынь.


Нило-Столобенская пустынь находится на острове Столобном в 25 километрах от Осташкова. Это - главная святыня Селигерского края и один из 8-и монастырей России, расположенных на воде, в этом - уникальность обители. Остров Столобный отделён от берега узкой протокой и соединён насыпной дамбой.

Возникновение монастыря связано с именем монаха Нила преподобного, проживавшего на острове в полном одиночестве с 1528 года. Он дал обет "столпничества" - проводя дни и ночи в молитве, он не садился и не ложился. А отдыхал - повиснув на крюках, вбитых в стены его кельи. 27 лет продолжался самоотверженный подвиг молитвы, поста и бдения преподобного Нила.

Молва сделала его святым прижизненно. К нему за советом приходило много людей. Он исцелял больных, наставлял духовно. Нил являлся духовным покровителем Верхневолжья, небесным заступником этих мест. Монастырь, возникший здесь сразу после смерти монаха, превратился со временем в один из крупнейших в стране.

К концу XIX века это был целый город. Кроме Собора и церквей монастырь имел пристань, 2 парохода, больницу, гостиницу, школу, Гостиный и Конюшенный дворы, доки, кузни, мастерские. Нило-Столобенская пустынь принимала сотни тысяч паломников, по их числу занимала 2-е место после Гроба Господня в Иерусалиме...

В 1927 году монастырь был упразднён, в советское время здесь находились: детская трудовая колония, лагерь для пленных поляков, военный госпиталь, дом престарелых, база отдыха. С 1991 года Нило-Столобенская пустынь - снова действующий мужской монастырь. Большая часть сооружений отреставрирована.


В последний раз я была в Ниловой Пустыни в начале 80-х годов прошлого века. Мы с подругой приплывали сюда на лодке с базы отдыха "Хатинь бор". Всё было в полуразрушенном состоянии - даже хуже, чем Храмы Торжка. Мы лазали по крышам.

Давно хотелось увидеть отреставрированный монастырь, и вот мечта сбылась.

2 января мы приехали сюда на машине из Осташкова.

Нило-Столобенская пустынь

Пройдя мост, попадаем на территорию монастыря через ворота - Светлицкую башню.

Первое, что мы видим - скульптура преподобного Нила Столобенского.

Мы решили сначала обойти монастырь вокруг и посмотреть церковь, расположенную на мысу, а потом зайти в Собор и подняться на колокольню.

Архиерейская пристань была построена в 1814 году. В середине XIX века весь остров окружали гранитные набережные.

Архиерейская пристань

Братский корпус похож на дворец. Основа здания была создана в XVIII веке, а готический вид Братскому корпусу придал тверской архитектор Иван Федорович Львов в 1836-38 гг.





























На самом южном мысу острова находится одинокая церковь, которая мне очень понравилась и напомнила высокие и стройные храмы Тотьмы. Это церковь Воздвижения Креста Господня, построенная в 1788 году в стиле барокко.

Очень хороши пейзажи вокруг! Зимний Селигер так же прекрасен, как и летний!

Возвращаемся к главным постройкам монастыря и через ворота с надвратной церковью Нила Столобенского проходим к главному храму - Собору Богоявления Господня.

Собор построен в 1821-33 гг по проекту архитектора И.И. Шарлеманя в стиле ампир.

Интересен факт, установленный при сборе документов для реставрации: архитектор И. И. Шарлемань сначала предложил на конкурс свой проект Исаакиевского Собора в Петербурге, но проект был отвергнут, а потом, почти без изменений, был использован при строительстве Богоявленского Собора в Ниловой пустыни (Соборы.ру). Ещё более интересную вещь я прочитала в статье раздела "Архитектурное наследие" Livejournal, оказывается, Карл Росси также разработал проект строительства собора в Ниловой пустыни, на мой взгляд, очень интересный, но по неизвестным причинам чертеж настоятелю не передал. Фото позаимствовано из той же статьи.

Братский корпус-дворец, похоже, выполнен в таком же стиле!

Напротив Богоявленского собора находится Настоятельский корпус (1723-1794 гг) и церковь Петра и Павла (1760-1764 гг).

А потом мы зашли в собор и поднялись на колокольню! Это моё любимое занятие - забраться повыше, увидеть побольше (и подальше)!

Виды с колокольни - потрясающие! Острова! Как прекрасно летом плавать между ними на лодке! Эх, давно это было...

Купола собора и Светлицкая башня

Надвратная церковь преподобного Нила Столобенского, Братский корпус и просторы Селигера

Надвратная церковь Петра и Павла; справа- налево: странноприимный дом, въезд в каретный двор, гостиница

Больничный корпус

Слева направо: Братский корпус, Галерея, Настоятельский корпус

Братский корпус, судоремонтные мастерские и амбары, Воздвиженская церковь

Амбары, Воздвиженская церковь

Воздвиженская церковь

Селигер

Небо

Небо и Селигер

Селигер и кусочек неба

Мы прощаемся с Ниловой пустынью. Туристов к обеду прибавилось. Но не помню, чтобы они мешали друг другу; я их не замечала, что редко со мной бывает.... На территории обители было ощущение спокойствия и торжественности.

Для написания этой статьи использовались материалы с сайта Sobory.ru и описание Нило-Столобенской пустыни с карты-путеводителя "Селигер и Верхневолжские озёра".

bottom of page