top of page

Сказочная Бавария. Зимние каникулы 2017-2018. Часть 10-я. Вискирхе. Этталь. Обераммергау.


День 9-й. 7 января. Воскресенье.

Этот день был посвящён изучению окрестностей Фюссена.

В программе 3 пункта - паломническая церковь в деревне Вис - шедевр баварского рококо, одна из обязательных достопримечательностей Романтической дороги Германии, монастырь Этталь и, пожалуй, самое для меня интересное - расписная деревня Обераммергау.

Линия на карте нашей поездки выглядела так:

Паломническая церковь в деревне Вис.

Церковь Вискирхе (Wieskirche) в пастушеской деревеньке Вис (Wies) у подножия Альп - скромная снаружи, внутри поражает своим великолепием.

"Деревня Вис была основана Штайнгаденским монастырем, построившим в XIV столетии несколько крестьянских подворий среди сочных лугов, идеально подходящих для выпаса скота. В 1738 г. селение потрясло проявление высших сил. Крестьянка Мария Лори заметила, что на деревянной фигуре скорбящего Спасителя, которую она принесла из обители и хранила в своем доме, выступили слезы. Охваченная сильным душевным волнением женщина поведала о чуде священнику на исповеди. Служитель божий велел хранить тайну, но скрыть феномен не удалось, и вскоре толпы паломников потянулись в Вис.

Чтобы принять христиан, желающих поклониться святыне и попросить исцеления от недугов, у дома Марии Лори соорудили часовню и установили в ней мироточащую статую Христа. Но небольшая постройка не могла вместить всех богомольцев. Тогда аббатство Штайнгаден приняло решение о возведении в деревне паломнической церкви.

Строительство началось в 1745 году и велось на протяжении девяти лет. Проектировал храм и курировал строительство Доминик Циммерманн. Мастер создал прославивший его имя непревзойденный архитектурный шедевр, в котором стиль рококо достиг наивысшего триумфа"(https://holidaygid.ru/wieskirche-auf-der-wies/).

Потрясающие интерьеры можно разглядывать и фотографировать долго.... что мы и делали после того, как закончилась воскресная служба.

Изучив церковь, немного прогулялись по деревушке.

Познакомились и поговорили с замечательным немцем - продавцом шляп, шапок и сувениров:

Говорили в том числе о политике. О том, как простые немцы любят Россию и россиян и недовольны внешней политикой своего правительства...

Следующим интересным местом на нашем пути была расписная деревня Обераммергау. Но... не смогли не остановиться по дороге, увидев очередное озеро:

А дороги в Германии (те, которые не автобаны) вполне похожи на российские.

А вот и Обераммергау. Машины оставили на большой бесплатной парковке.

Обеаммергау.

В небольшом поселении Обераммергау (Верхняя Бавария, округ Гармиш-Партенкирхен) проживает всего около 5000 человек, в основном представители творческих профессий: художники, скульпторы, народные умельцы.

Немного истории Обераммергау.

Почти в каждом европейском городе есть чумная колонна. Жители Обераммергау благодарили бога за спасение от напасти другим способом - перед распятием дали обет отныне и до конца дней разыгрывать мистерию о жизни Христа. Сначала представления были ежегодными, но в 1680 году старейшины решили, что это действо должно проходить один раз в 10 лет. Последние «Страсти Христовы» были в 2010 г, а следующие готовятся к 2020 г. В год представления в эту маленькую баварскую деревушку с мая по октябрь приезжают со всех концов света сотни тысяч туристов! Принимать участие в представлении могут только коренные жители - чуть ли не половина всего населения деревни участвует в спектакле. За год до представления начинают входить в образ — отращивают бороды, волосы, готовят костюмы, декорации.

Театр, построенный специально для представления "Страстей Христовых".

Зрители сидят под крышей. А само действо происходит под открытым небом в любую погоду. Это - дань традиции. Первое представление проходило еще в церкви, а следующие — на площади перед церковью.

Попасть на представление нелегко, билеты нужно бронировать за несколько лет.

В 1748 году в семье ремесленников Обераммергау по фомилии Цвинк родился мальчик, которого назвали Франц, а при крещении нарекли Серафом в честь шестикрылых ангелов. Небогатая баварская семья дала Францу начальное образование. А увлекался он живописью. Его очень манили декорации, которые он вместе со своим отцом готовил для «Страстей Христовых». Отец Франца был ответственным за декорации в постановках 1740, 1750 и 1760 годах. А для постановки 1770 года декорации изготавливал и рисовал уже сам Франц Сераф. В 1768 году Франц решил расписать фасад собственного дома фресками. После чего ему стали поступать заказы от соседей на роспись их домиков.

Традиция продолжается до сих пор. Большинство домиков Обераммергау расписано снаружи. Это и библейские сюжеты, и сцены из жизни горожан, и сказочные персонажи.

Домики Обераммергау.

Домики, расписанные на сказочные сюжеты находятся не в центре, а на выезде из города в сторону Этталя.

Ещё одна большая гордость Обераммергау - резьба по дереву. Это ремесло еще с середины 16 века практиковалась в качестве дополнительного заработка крестьян.

Резные фигурки виртуозной работы стоят дорого! И ни одного покупателя я не видела в магазинчиках...

Церковь в Обераммергау не столь грандиозна, как Вискирхе, но тоже очень красива внутри!​

​Гулять по Обераммергау - одно удовольствие! Особенно зимой, когда туристов в городе не так уж много!

А нам пора ехать дальше - в Этталь.

Аббатство Этталь.

Бенедиктинский монастырь в селе Этталь был основан в XIV веке. Первоначально главный храм монастыря был готическим, но после сильнейшего пожара середины XVIII века был полностью перестроен в стиле барокко. Это один из крупнейших памятников барокко на юге Германии.

В Эттале мы решили пообедать - или поужинать? Время было 16 часов. Выбрали симпатичное кафе рядом с монастырём.

Я выбрала суп под назанием "штрудель", белые баварские колбаски и глинтвейн.

Обратно в Фюссен, послушавшись навигатора, поехали коротким путём и попали... в горы! А там - снег, полная темнота и совершенно облединелые дороги. Было страшновато... Часть дороги проходила по австрийской территории, там дороги лучше.

bottom of page