top of page

Поездка в Звенигород 15.12.2018.


Звенигород впервые упоминается в письменных источниках в 1329 году, но археологами доказано, что город возник в XII веке.

Существует несколько версий происхождения названия города. Одна из них гласит: "Происхождение названия старинного города объясняется наличием в нем огромного количества церквей и колоколен. В праздники и будни улицы города оглашались перезвоном сотни колоколов – больших и маленьких, который был настолько громок, что его слышали жители окрестностей Звенигорода." Согдасно второй из версий, в основе названия города - "личное имя (Звенислав или Звенимир) , или гидроним (реки Звинеч, Звиняга, Звенига) . А вот распространенное объяснение названия как "город с колокольным звоном" - появилось в результате наивной этимологии."(гипотеза ак. Поспелова).

Суббота 15 декабря 2018 года обещала быть обыденно-отдыхательной - на диване с ноутбуком, если бы, конечно, мы не были "погонялками", как говорит мама Игоря, и если бы у меня не было "гена бродяжничества", подаренного мне моей мамой...

И решили мы поехать в Звенигород. Были там уже ни один раз, но только в Саввино-Сторожевском монастыре. Город не смотрели ни разу. И я решила посмотреть в интернете, что же интересненького есть в Звенигороде? Первым номером в рейтинге достопримечательностей был, естественно, Саввино-Сторожевский монастырь. А вот вторым, неожиданно для меня, - музей "Назад в СССР". Я редко посещаю музеи в таких коротких путешествиях, но сюда решила сходить обязательно, начитавшись отзывов. Третьим номером в рейтинге был Скит Преподобного Саввы, который находится рядом с монастырём, а мы его ни разу не видели. Кроме этого решили ещё увидеть памятник А. П. Чехову и посмотреть все храмы, которые попадутся на пути.

С утра погода не радовала... Низкие тучи висели над ТТК.

Но красоту ничем не испортишь...

В первую очередь решили посмотреть Скит, опасаясь, что в середине дня там будет очень много народу.

Хорошо, что я посмотрела отзывы путешественников перед поездкой! Если бы ни это, мы не доехали бы до самого Скита, пришлось бы долго идти пешком. Поэтому, сразу совет тем кто поедет в это прекрасное место: задавайте навигатору "Скит Преподобного Саввы Сторожевского" или езжайте по указателям, невзирая на знак "Движение запрещено", до тех пор, пока не доедете до "Чайной".

Она - у самого скита. Там есть две стоянки - маленькая, на подъезде:

и огромная - за Чайной. Её сразу и не заметишь, въезд на неё - слева от Чайной. Там много свободных мест даже в выходной день.

Здесь много интересного. Главное - сам Скит Преподобного Саввы. Ещё есть Святой источник и купальня, симпатичная речка Сторожка. А закончить прогулку можно в Чайной - здесь можно и пообедать, и позавтракать, и просто выпить чайку или глинтвейну со сладостями, приготовленными здесь же..

Скит расположен на месте уединённых молитв преподобного Саввы. Под алтарём храма сохранилась пещерка, куда удалялся для молитвы основатель монастыря. Здания Скита построены в начале 1860 года на средства Павла Григорьевича Цурикова, купца 1-й гильдии, потомственного дворянина.

Зайти в церковь не удалось, зато посетили пещерку. Чтобы её найти, нужно обогнуть скит слева.

А небо тем временем счастливым образом прояснилось - в первый раз за последние три серые недели. Я в который раз убедилась в том, что с погодой в путешествиях мне везёт.

В последний раз бросаем взгляд на Скит Преподобного Саввы и возвращаемся к Чайной, чтобы пройти к Святому источнику и купальне (прямой дороги нет).

Мы подготовились плохо - ни пустые бутылки не взяли для святой воды, ни полотенца для купания...

В следующий раз я на сделаю такую ошибку! Как здесь чисто! Большие раздевалки для мужчин и женщин:

Великолепные купальни, тоже отдельные:

Вспоминаю купальни у Гремячего водопада, где не захотелось купаться даже летом...

Обязательно советую обогнуть купальню и спуститься к речке Сторожке!

Она очень чистая и прозрачная!

После прогулки захотелось погреться и выпить чаю. Для этого и построена просторная Чайная! Она только с виду небольшая. В огромном круглом зале - стеллажи с различной выпечкой. Чего там только нет! Выбираешь, оплачиваешь, разогреваешь при необходимости. Оплату, правда, принимают только наличными.

К пирожкам можно заказать глинтвейн, сбитень или травяной чай:

А можно и пообедать при желании. Есть в продаже разные и первые, и вторые блюда. Мы ещё не проголодались, ограничились пирожками, кофе и глинтвейном.

Глинтвейн, правда, был слишком сладким...

Скит Преподобного Саввы находится в километре от Саввино-Сторожевского монастыря.

Парковка монастыря - у гостиницы "Сторожа" по адресу: Ратехинское ш, владение 14, Звенигород. Она большая и находится почти рядом с входом в монастырь.

Первое, что мы видим - памятник Савве Сторожевскому - основателю монастыря, звенигородскому чудотворцу, ученику Сергия Радонежского.

Памятник открыт 22 августа 2007 год (архитектор Сергей Сорокин) к 600-летию со дня кончины преподобного Саввы.

Саввино-Сторожевский монастырь основан в 1398 году. Наивысший расцвет обитель переживает в середине XVII века, когда царь Алексей Михайлович выбирает её под "собственное государево богомолье". Монастыть заново отстраивается, получает статус Лавры, становится одной из самых известных, богатых и почитаемых обителей России.

Саввина обитель находилась сначала под присмотром и опекой Великих Князей Мосвовских, а позже - государей Дома Романовых, а основатель ее почитался как "Молитвенник за Цаей Богоизбранных".

В 1919 году мощи преподобного Саввы (которые были обретены в 1652 году) были вскрыты и вывезены из обители, а сама она закрыта. На ее территории находились концлагерь, колония, санаторий, музей.

В 1995 году монастыть был открыт в ранге ставропигиального, а в 1998 году в обитель вернулись мощи преподобного Саввы Сторожевского.

Главный храм монастыря - белокаменный собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Он построен в 1405 году и относится к немногим сохранившимся памятникам ранне-московского зодчества.

Внутри - темно и торжественно. Веет вечностью...

Фотографировать запрещено.

Фрески выполнены "царскими изографами" во главе со Степаном Рязанцевым в 1656 году. Не удержалась, втихаря сделала одно кривое фото, когда отвернулся охранник... Но в кадр попал священнослужитель. Было стыдно, но он ничего мне не сказал.

Красивое, необычное и самое высокое в обители здание - Звонница.

Имеет оригинальную четырёхярусную трехпролетную конструкцию, завершающуюся четырьмя каменными шатрами с главками. Во втором ярусе - церковь во имя Святой Троицы (ныне в честь преподобного Сергия Радонежского). Два верхних яруса предназначены для колоколов. Ансамбль звонов состоял из 19 колоколов, отлитых в XVII-XVIII веках. До наших дней сохранился только один из них.

В середине XVII века на территории монастыря был построен дворец царя Алексея Михайловича.

Он вошел в историю как один из самых значительных памятников гражданского зодчества тех времен. Первоначально представлял собой одноэтажную постройку из семи клетей, четыре из которых имели второй этаж. По всей длине второй этаж был надстроен при царевне Софье Алексеевне. Сейчас во Дворце - богословские курсы, паломническая служба и церковная лавка.

Но мне больше нравится другой дворец - Царицыны палаты.

Он построен в 1652 - 1654 гг для первой супруги царя Алексея Михайловича царицы Марии Ильиничны Милославской. Это здание уникально! И не потому, что раньше в монастырях никогда не строили гражданских зданий, тем более царских дворцов, а потому, что оно похоже на терем - формой оконных и дверных проемов, восхитительным белокаменным резным крыльцом, уютным интерьером с анфиладой сводчатых комнат...

Если пройти в арочку, что на последнем фото, спуститься по лестнице...

... и пройти через дворик, попадаем к Святым воротам. Сейчас они закрыты, к сожалению.

Красная башня над Святыми воротами - самая красивая. Эта башня, вместе со стоящей рядом надвратной Троицкой церковью, оформляет необычный парадный вход в монастырь.

Ну, вот и всё, пожалуй. Прямо, путеводитель получился какой-то вместо "прогулки"... (-:

В монастыре есть интересный историко-архитектурный музей. Но мы не успели - теперь в следующий раз.

После осмотра монастыря поехали в город. В первую очередь - в музей "Назад в СССР" (ул. Московская, 7/9). Ещё издалека увидела интересный храм, который хотелось бы посмотреть... Оказалось, что храм находится напротив музея! (ул. Московская, 2а).

Это собор Вознесения Господня.

Собор Вознесения Господня впервые упоминается в 1624 году, а в XVII - XVIII веках он был главным храмом города ( в то время ещё деревянным). На месте деревянной церкви Вознесения в 1792 году построен новый храм из кирпича. После революции храм был закрыт и постепенно разрушался. В 1941 году совсем разобран. Новый храм на этом месте построен в 2007 году.

Музей "Назад в СССР" оказался очень душевным! Напишу о нём отдельно.

Из запланированных достопримечательностей осталось посмотреть только памятник А. П. Чехову, Он установлен в сквере по адресу ул. Московская, 12 в июле 2010 года.

Вот такой интересной была у нас поездка выходного дня 15.12.18.

Для написания этой статьи использовалась брошюра "Саввино-Стотожевский монастырь", издание монастыря 2015 года, текст И. Брандта.

bottom of page