top of page

Самое короткое автопутешествие в Европу. Часть 4-я. Таллин (продолжение).


День 3-й. 4 ноября. Продолжение прогулки по Таллину.

Напомню, что ноябрьские праздники, длительностью в 3 дня, мы решили провести в Эстонии, точнее, в ее столице Таллине. Это давно было моей тайной мечтой, которая, наконец, сбылась. В первый день (вернее, день был вторым, первые подня - 2 ноября мы провели в дороге) мы коротко осмотрели интересный город Псковской области Остров, преодолели русско-эстонскую границу, 3 часа провели в Тарту, а вечером гуляли по Таллину и пробовали высокую эстонскую кухню в ресторане "Ribe". Весь 3-й день был посвящен Таллину. С погодой нам несказанно повезло. Светило яркое солнышко, что, по словам местных жителей, бывает нечасто даже летом, тем более в межсезонье. Фотографий получилось столько, что даже малая их часть не вместилась в одну статью. А так как моё повествование оформлено не в виде путеводителя, а в виде дневника одной прогулки, хочется показать как можно больше красивых мест.

С утра мы посмотрели восточную часть города с ее главной достопримечательностью - церковью Олевисте, прогулялись по улице Lai, а потом по улице Короткая нога поднялись в Верхний город. Насладившись видами Таллина с его смотровых площадок, мимо Собора Александра Невского спускаемся к крепостной стене:

Конюшенная башня, Девичья башня

...и, через незаметный проём в этой стене попадаем в Сад датского короля.

Сад датского короля, Конюшенная башня.

Почему такое название?

В этом саду каждое лето празднуется День датского флага. Это связано с тем, что по легенде, именно в Таллине 15 июля 1219 года в ходе одного из сражений датчане получили свой национальный флаг. Для датских войск то сражение складывалось неудачно. Они были на грани поражения, когда с небес к ним спустился красный флаг с белым крестом. Божественная поддержка придала датчанам новые силы, и сражение они выиграли. Этот флаг стал государственным флагом Дании и гербом Таллина.

Статуя — стилизованный железный рыцарь в саду — указывает на место, где флаг опустился на землю.

В Саду датского короля находятся две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Конюшенной, то Юнкерской. Дата постройки башни - 1380 год. В XVII веке ее ярусы использовались как тюремные камеры. Рядом находится квадратная башня с красивым названием - Девичья. Башня была построена во второй половине XIV века, но неоднократно разрушалась и перестраивалась. Увы, название башни - не отголосок средневековой романтической истории. Всё гораздо прозаичнее, когда-то в башне была тюрьма для девиц лёгкого поведения.

В Девичьей башне находится вход в музей оборонительных сооружений Кик-ин-де-Кёк (билет - 7 евро) - комплекс укреплений, состоящий из 4-х башен, участка городской стены с оборонительной галереей и подземными ходами.

Я пошла туда ради смотровой площадки на башне Кик-ин-де-Кёк. Но и сам музей очень понравился.

Но сначала про башню Кик-ин-де-Кёк, которая когда-то была самой мощной орудийной башней на всём побережье Балтийского моря. Впервые башня упоминается в 1475 году как "новая башня у Харьюских ворот напротив места водопоя лошадей".

В башне имелись 24 бойницы для тяжелых пушек и 30 для ручного оружия. Огромную роль башня сыграла во время Ливонской войны.

Любопытна история названия башни: Кик-ин-де-Кёк переводится как "смотри в кухню". Когда торговцы привезли в Таллин первые кофейные зёрна, пить дорогой напиток власти разрешили только богатым благородным жителям. С верхнего яруса башни солдаты могли заглянуть в любую кухню города. В Кик-ин-де-Кёк посадили специальных людей с подзорными трубами, которые по утрам внимательно следили, не варят ли кофе простые горожане, купцы и ремесленники. Нарушителей строго наказывали.

Сейчас в башне - историческая экспозиция.

Так выглядел врач во время эпидемии чумы:

Виды со смотровой площадки башни Кик-ин-де-Кёк:

Интересная выставка фотографий:

Участок крепостной стены:

и виды с нее:

Церковь Святого Николая (Niguliste kirik), в которую, к сожалению, я только заглянула, собираясь вернуться в 16 часов, так как именно в это время по воскресеньям проходят бесплатные концерты органной музыки. Но... не сложилось. Придётся оставить это на следующий раз.

После музея, прогулки по стене и восхождения на Кик-ин-де-Кёк я отправилась в сторону Ратушной площади, где в 14.30 была запланирована встреча с остальными членами команды у Ратуши.

На пересечении улиц Rataskaevu и Dunkri находится так называемый Кошачий колодец.

Существует несколько легенд о происхождении его названия. Вот некоторые из них:

  • Люди верили, что в колодце живет водяной, который питался только дохлыми кошками. Жителям приходилось кормить ненасытного водяного несчастными животными. Если же водяной не получал еду, то он напускал на жителей города болезни и мор, которые прекращались сразу, как только водяной получал свой любимый корм. Поэтому колодец назвали Кошачьим

  • По другой легенде, в скважине обитала русалка, от которой зависело наличие и качество воды в источнике. Чтобы задобрить русалку, горожане приносили ей жертву – топили в колодце кошку, правда, вода от этого лучше не становилась

  • Также существует легенда, что водяной, живший в источнике, хотел затопить строящийся город. Один раз в год он выходил из своего убежища и спрашивал первого встречного, достроен ли город. Если бы прохожий ответил «да», то водяной затопил бы всю местность. Поэтому горожане всегда твердили и твердят, что старый Таллиннбудет достраиваться вечно.(Источник: https://tripguide.ru/page_16498.htm)

В XIX веке колодец был уничтожен как рассадник чумы. В 1980 году на том же месте была установлена его копия.

Ровно в 14.30 я была на Ратушной площади.

Здесь мы собирались пообедать - в средневековой корчме Draakon-III. Подойдя к Ратуше, я увидела, что Татьяна и Игорь стоят в длиннющей очереди, примерно в ее середине.

Тимур отпущен ими гулять и фотографировать. Меня тоже отпустили. Татьяна рассказала мне, что лучше посмотреть минут за 20, которые мне отпущены, пока они стерегут очередь.

Я посмотрела самый маленький домик Таллина, церковь Святого духа, Исторический переулок, ещё раз пробежалась по улице Pikk.

Самый маленький домик Таллина можно увидеть, если нырнуть в подворотю слева от Ратушной аптеки

А пройдя дальше по улочке, выходим на улицу Pikk к церкви Святого Духа. Это самый старый храм Нижнего города, первое упоминание о котором относится к 1316 году.

На стене рядом с порталом церкви Святого духа вот уже четвёртое столетие показывают время самые старые часы Таллина. Это не только первые уличные часы в городе, но ещё и самые красивые, украшенные резьбой и фигурками евангелистов (работа Христиана Аккермана).

Если напротив церкви Святого Духа (снова нырнуть в подворотню) пройти через ворота, окажемся на небольшой вымощенной плитами улице, длинной 70 метров. Эта улица первоначально была задумана как проход между улицами Pikk и Lai. Сейчас это Переулок Истории.

На плитах выбиты даты важных исторических событий, как, например, дата первого киносеанса или упоминание революционных событий 1905 года. Даты не только прошедших событий, но и будущих..

Потом я решила поискать дома "Три сестры" и "Три брата". Пробежалась по улице "Пик"....Не нашла, не успела. Нужно было возвращаться в корчму. Оставила и это на следующий раз. Просто фотографировала всё, на мой взгляд, интересное на пути.

Здание бывшего Дома братства Черноголовых (Pikk, 26) с красивыми воротами.

... и другие красивые дома улицы Pikk...

И вот я снова на Ратушной площади.

Где меня ждёт обед в корчме "Draakon-III", которая сама по себе - достопримечательность.

Успела в последнюю минуту, остальные наши стояли уже в дверях.

А дальше... были слегка шокированы, если честно. Хотя знали заранее об отсутствии электричества и средневековой атмосфере. Во-первых, очень тесно! Слева - стойка, у которой та самая очередь, только переместившаяся в помещение, - и без того тесное. Справа - 4 столика. Все заняты. В следующей (тоже маленькой) комнате - ещё несколько столиков.

Хозяйка корчмы (барменша?) очень колоритна! Говорит на нескольких языках. Всё с шутками, прибаутками. Чаевые прибавляет к стоимости сама (небольшие, просто округляет в большую сторону).

Столовых приборов, салфеток - нет. В Средневековье ведь не было! "Антисанитарное заведение" (по словам Тимура). Но туалет есть, и достаточно чистый.

Помещение освещается свечами. Когда подошла наша очередь, и мы купили всё, что хотели, освободился столик.

А лица у нас - под стать заведению!

Но всё было очень вкусно - похлёбка из лося, которую пришлось хлебать прямо из мисок; пирожки с лосятиной и с мясом вепря, с грибами; пиво; солёные огурцы, которые достаются бесплатно тем, кто их выловит из бочки большой палкой. А самое главное - ребро лося! Это самое дорогое блюдо в этом заведении - целых 15 евро. Но оно очень вкусное и огромное. Мы вдвоём с Игорем доели одно ребро на двоих с большим трудом.

Усталые после прогулки и настоящего обжорства в корчме, члены команды решили отдохнуть, в том числе друг от друга и дальше действовать каждый по своей программе. Мы с Игорем отправились в сторону дома. У меня, правда, осталась пара несделанных дел и недосмотренных достопримечательностей. Первое - мне нужно было отправить открытку другу. Открытку я купила, но ни одного почтового ящика не попалось. Но ещё вчера я видела Телеграф на улице Vene. Он как раз оказался на нашем пути в гостиницу.

К сожалению, это был вовсе не "телеграф", а шикарный 5-и звёздочный отель, расположившийся в элегантном здании, построенном в 1878 году, где в свое время размещалась центральная станция Эстонского телеграфа.

На наш вопрос, где же можно послать открытку, нам ответили: "Давайте нам, мы всё сделаем". Было приятно!

Следующим неохваченным интересным местом был переулок ремесленников - Katarina kalk.

"Своим названием переулок обязан церкви св. Катарины Александрийской, возведенной предположительно в XIV веке при Доминиканском монастыре. В средневековье храм Катарины высотой 67,7 метра не имел себе равных по площади во всём Нижнем городе. В 1524 году во время Реформации иконоборцы-лютеране разграбили церковь, а пожар 1531 года довершил разрушение здания. Сегодня о былом великолепии храма св. Катарины напоминают лишь развалины — древние стены, украшающие северную сторону Екатерининского переулка. На стенах установлены надгробия, взятые с церковных захоронений. В своё время церковь служила усыпальницей для представителей магистрата и купеческих сообществ — Большой гильдии и Братства черноголовых.

Фото со вчерашней вечерней прогулки

На южной стороне переулка Катарины стоят средневековые дома, ныне преобразованные в мастерские-магазины. Здесь посетитель может понаблюдать за работой стеклодувов, ювелиров, ткачей, художников и других ремесленников, создающих произведения искусства" (https://putidorogi-nn.ru/evropa/441-pereulok-katariny-i-dvorik-masterov).

Посмотрев несколько лавок ремесленников и поняв, что такие сувениры нам, к сожалению, не по-карману, мы отправились дальше, но в разные стороны.

Игорь отправился в гостиницу, а я решила посетить ещё одну смотровую площадку - прогуляться по восточной стене, самой близкой к нашей гостинице ( билет - 4 евро).

Там же и закат солнца наблюдала...

А потом решила прогуляться по улице Viru - главной пешеходной улице Таллина, до которой пока не дошел ход...

Вирусские ворота были построены в XIV веке, но сохранились до наших дней лишь частично. Эти башни являются "воротами во времени", так как ведут из современной, наполненной небоскрёбами части города, в её историческую часть. К Вирусским воротам подходит улица Виру, длиной около 200 метров, где расположены многочисленные магазины, кафе и рестораны.

Я выбрала 2, на мой взгляд, самых интересных (прочитав про рестораны Таллина в путеводителе Елены Шиковой). Это "Peppersack" и "Old Hansa". В первом из них мы собирались поужинать, но к вечеру поняли, что так объелись в обед в "Draakon-III", что сегодня есть уже не сможем...

Возвращаться тем же путём - не в моих правилах. Поэтому, обратно в гостиницу по улице Viru не пошла. Прогулялась напоследок по вечерним Pikk и Uus.

А в то время, как я гуляла, а Игорь отдыхал в гостинице, наши друзья - Татьяна с Тимуром ходили смотреть новый интересный район Таллина - Rotermani. О котором он рассказал сам:

В конце дня нам удалось, собрав последние силы, пробежать по еще одному замечательному месту Таллина – кварталу Роттермани.

Кристиан Бартхольд Ротерманн (1840 - 1912 г.) в начале прошлого века был одним из самых известных крупных промышленников Таллинна. В 1849 году отец Ротерманна построил торговый дом у площади Виру, где в 19 веке пересекались дороги Тарту, Нарвы и Пярну . Со временем к торговому двору Кристиана Абрахама Ротерманна присоединился целый комплекс фабрик, образовав у бульвара Мере т.н. квартал Ротерманни. Со временем фабрики очень сильно обветшали, превратившись в своеобразные промышленные руины. Атмосфера среди них, видимо, была настолько своеобразной, что обратила на себя внимание Андрея Тарковского. В результате несколько сцен «Сталкера» (который, кстати, практически весь был снят в Эстонии) были сняты именно там. Я то все думал «Что это мне все напоминает?» ... лет назад власти города решили не сносить депрессивные руины, а превратить их силами лучших архитекторов в жилой квартал - образец креативного урбанизма. Контраст со средневековым центром города был ,откровенно говоря , шокирующим. Наибольшее впечатление произвела отделка фасадов некоторых зданий ржавым железом ( я даже не сразу понял, что это такое) , которое в лучах заходящего солнца имело цвет и фактуру натурального красного дерева :​

​Потрясающее «многослойное» здание :

Декор верхних этажей представлет собой стеклянные панели с нанесенным на них принтом стен первого этажа! А еще стенка с гиганскими гайками удерживающих ее стальных шпилек, (около которой и затормозил в «Сталкере» джип Рэдрика Шухарта):

Конечно, высоченная дымовая труба, оставшаяся от старой котельной, в окружении ультрасовременных домов: ​

​Причем, подобно «зоне», Роттермани постоянно меняется, трансформируется, даже в панорамах Google maps многих зданий еще нет. В общем, этот архитектурный коктейль индустриального стиля оставляет незабываемое впечатление.

P.S. На «сладкое» нам достался фирменный магазинчик кондитерской фабрики «Kalev» , в котором мы за 15 минут до закрытия умудрились потратить почти 60 евро, и, как выяснилось потом, не зря. Теперь конфеты и шоколад едят все родственники и друзья. Некоторые конфеты имеют своеобразный, давно забытый вкус, откуда-то из советского детства, когда конфеты этой фабрики попадали к нам на прилавки".

Фирменный магазин фабрики Kalev

А потом мы вместе ездили покупать вкусные сувениры в супермаркет. Вечером перекусили в номере отеля.

Таллин понравился очень!

Я поняла, что полтора дня - это ничтожно мало.

Что мы не успели?

- по городу не нагулялись;

- смотровые площадки посетили не все, тем более, что смотровые площадки на колокольнях церквей в зимнее время закрыты;

- не видели кое-какие дома, которые считаются "must see" - "Три сестры", "Три брата";

- не послушали органную музыку в церкви "Нигулисте";

- обошли не все башни Таллина;

- не погуляли по набережной Балтийского моря, не видели знаменитую "Русалочку";

- не сходили в парк "Кадриорг" и музей деревянного зодчества;

- не посетили ни один из знаковых ресторанов Таллина - "Peppersack","Old Hansa"....

Да много, чего мы ещё не успели! Реплика от Игоря (крик души): "Шопинга не было ваще!"

Хочется вернуться! И как можно скорее...

Для написания этой статьи использовались материалы брошюры "Таллинн. Город легенд и преданий.", автор Валерий Сепп.

bottom of page