top of page

Маленькое путешествие выходного дня 20-21 октября 2018 года. Часть 2-я. Киржач.


Напомню, что в последние дни Бабьего лета мы решили съездить в гости - к друзьям на дачу, а заодно - по пути - посетить город Ногинск (бывший Богородск), поклониться мощам моего прапрадеда Константина Богородского, о чём я писала в первой части, а потом заехать посмотреть Благовещенский женский монастырь в Киржаче.

В последний раз я была в этом монастыре в 2007 году. Все храмы и территория были в запущенном состоянии.

Сейчас вовсю везде идёт реставрация. Территория благоустраивается, храмы хорошеют. -

Согласно летописным источникам, Благовещенский монастырь на высоком берегу реки Киржач был основан преподобным Сергием Радонежским в 1358 году. Прожив в монастыре 3 года, отец Сергий вернулся в Троицкую обитель, оставив вместо себя своего ученика преподобного иеромонаха Романа, который занимался благоустройством Киржачского монастыря до самой смерти — до 1392 года. Роман Киржачский, причисленный к лику святых, считается первым игуменом монастыря.

Монастырь, изначально существовавший как мужской, находился в ведении Троице-Сергиевой лавры. Первый каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (на фото - слева) был построен в XVI веке на месте деревянной Благовещенской церкви XIV века.

Рядом с храмом в то же самое время была построена трапезная церковь в честь Сергия Радонежского. В 1656 году за алтарём Благовещенской церкви боярин Иван Андреевич Милославский над могилами своих родителей построил Спасскую церковь с колокольней (на фото - в середине). Это место стало фамильной усыпальницей Милославских.

"В 1764 году монастырь был упразднён и обращён в Благовещенский приход. По манифесту Екатерины II о секуляризации церковных владений, монастырское имущество было передано в Троице-Сергиеву лавру, братия была переведена частью туда же, частью в другие монастыри."

В середине XIX века росписью приходских храмов занимался основатель шёлковой промышленности в городе Киржаче Александр Петрович Соловьёв. В 1864—1869 годах его сыновья Пётр и Александр построили храм Всех Святых с высокой колокольней.

Колокольня огромная! И очень красивая...

В 30-е годы XX века монастырь был закрыт, а храм Сергия Радонежского взорван.

В годы войны Благовещенский собор использовался под склад боеприпасов, в его помещениях в разное время располагались то колбасный цех, то керосиновая лавка. В церкви Всех Святых размещался городской хлебозавод. В 1990 году храмы были возвращены русской православной церкви, с 1995 года монастырь возобновлен как женская обитель.

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы и храм Всех Святых

На территории монастыря восстановлены в начале нашего века Настоятельский и Келейный корпуса.

Настоятельский корпус, дом Вратарниц (слева)

Келейный корпус

Самая очаровательная постройка монастыря (на мой взгляд) - Надкладезная часовня, восстановленная примерно в 2004 году.

От нее открывается замечательный вид на речку Киржач.

Прогулявшись по территории, зайдя в Благовещенский собор, т.е выполнив всю культурную программу сегодняшнего дня, мы отправились в гости к друзьям...

Их дом-дача находится в селе Скоморохово, в 27 км от Киржача.

В Скоморохово тоже есть церковь. Но, к сожалению, она в плачевном состоянии:

А потом были посиделки с друзьями (с которыми давно не виделись - с марта, когда мы вместе ездили в Польшу) баня и шашлык....

С утра решили посмотреть другие храмы Киржача. Это Свято-Никольский храм (церковь Святителя Николая Чудотворца в Заболотье), построенный в 1846 году на месте деревянной церки XVI века. В 50-тых годах прошлого века это был единственный действующий храм города Киржача и его округи.

Второй храм - тоже Никольский - это церковь Николая Чудотворца на Селивановой горе 1764 года постройки. От одного Никольского храма до другого мы добирались по такой вот симпатичной улочке.

Оба Никольских храма в этот воскресный день были полны верующих! Я тоже зашла. И поставила свечки Николаю Чудотворцу, Это ведь наш Святой - покровитель путешественников!

Для написания этой статьи использовались материалы с сайта Соборы.ру и из Википедии.

bottom of page