top of page

Давидо-Гареджийский монастырь


Давид-Гареджи - это целый комплекс пещерных монастырей VI века, которые протянулись на несколько километров вдоль грузино-азербайджанской границы. Граница проходит по вершине горы Удабно, названной так по названию одного из монастырей.

День 6-й. 15 июня. Четверг (продолжение).

После утренней прогулки по Тбилиси мы поехали в Сигнахи. Но главным пунктом нашей программы этого дня был Давидо-Гареджийский монастырский комплекс.

Дорога в монастырь обернулась для нас целой отдельной страшной историей. Мы привыкли прокладывать маршруты с помощью гугл-карт. В этот раз они нас сильно подвели, можно сказать, "сделали".

Я собиралась ехать туда через Сагареджо, чтобы ещё и посмотреть собор в селе Ниноцминда, но гугл-карты упорно прокладывали маршрут через Рустави. Даже когда я задавала промежуточные точки - Сагареджо и другие - на дороге из Сагареджо в монастырь, нас упорно "разворачивали" и вели через Рустави.

Только уже дома я, постфактум пытаясь понять, зачем нас так упорно вели через Рустави, начала ставить промежуточные точки на каждом шагу и поняла, что просто горе-гугл-картографы забыли оцифровать маленький участок карты...

И поехали мы через Рустави - в навигаторе тоже были гугл-карты. А нашей Клаве (гармину) мы не верили, знали, что она может завести в такое место, где совсем нет дорог. И ведь я послушалась, подумала, что дорога из Согареджо к монастырю совсем плохая, проехать нельзя.

Примерно на полпути, после того, как мы свернули налево с трассы, ведущей в Азербайджан, дорога стала просто ужасной. Сначала мы попали в какую-то промзону. Асфальт был, но лучше бы его не было - глубокие ямины, лужи, медленно ползущие грузовики. Только домашние животные оживляли пейзаж (хотя жилых построек не припомню).

Скоро асфальт закончился. Степь да степь кругом!

Правда, начали попадаться симпатичные лысые холмы...

... и непонятные строения, похожие на базы НАТО (не фотографировала). Некоторые из моих спутников в отчаянии спрашивали, туда ли мы едем? Я отвечала, что на 90 процентов уверена, что туда. На пути встретилась военная машина. Пришлось остановиться, спросить, правильно ли мы едем в Давидо-Гареджийский монастырь. Суровый человек в военной форме утвердительно кивнул. Мы воспрянули духом и поехали дальше. Но всё-таки было страшновато!..

Грунтовка продолжалась.

Незадолго до цели увидели указатель на Сагареджо, откуда приезжают нормальные туристы с нормальными навигаторами, и поняли, что обратно мы поедем другой дорогой!

А вот и монастырский комплекс.

Оставили машину на большой стоянке и отправились изучать место, в которое приехали.

Главным монастырем считается лавра святого Давида. Её основателем считается один из 13 ассирийских отцов, монах Давид, который пришёл сюда в VI веке и поселился в естественной пещере Гареджа. У него были последователи, и вскоре здесь образовался целый комплекс монастырей. В XI в. монастыри испытали нашествие турок, в XIII в. были разграблены монголами, в конце XIV - начале XV вв. разорены Тамерланом, в 1615 г.- персидским шахом Аббасом I. В XVII веке монастыри пришли в запустение. Однако сейчас, в XXI веке, в некоторых из них проводят службы.

Лавра Давида - наиболее интересный и наиболее посещаемый монастырь. Здесь интересные постройки и пещеры. В Преображенском храме находится могила святого Давида.

В углу этого симпатичного внутреннего дворика - вход в Преображенский храм (построенный в XI веке).

Интерьер храма

Могила святого Давида

Поклонный крест

После осмотра лавры Игорь сказал, что всё самое интересное уже посмотрел и пошёл к машине. А я решила подняться на хребет, посмотреть на Азербайджан. Чуть позже Алёна с Андреем отправились за мной. Через некоторое время я их потеряла из виду, думала, что они спустились вниз. Было страшновато - очень сильный ветер грозил сдуть в какую-нибудь пропасть.

Вот уже монастырь оказался внизу:

И вот я на самой высокой точке, на тропинке вдоль хребта, то есть на границе. С другой стороны - обрыв и вид на Азербайджан. Естественно, я была там не одна. Там были и польские туристы, и американские, и свои - грузинские. Нашлось, кому сфотографировать...

Можно было пойти по тропинке налево и спуститься другим путём.

Дойдя до самого узкого места, я испугалась и решила вернуться обратно - не хотела улететь с обрыва в Азербайджан.

Развернулась на 180, немножко прогулялась вдоль хребта, фотографируя степные просторы и неизвестные объекты - то ли пограничников, то ли военную базу...

И нашу территорию:

На спуске снова любовалась монастырём.

Спустившись вниз, вздохнула с облегчением, всё-таки, я ужасно боюсь высоты! Но меня ошарашил вопрос наших мужчин, которые ждали у машины:

- А где Алёна?

- ???

- Она пошла за тобой!

- Я её ни разу не видела!

Все ужасно испугались. Андрей побежал её искать. 15 минут прошли в ужасе и растерянности. Вернулись они вместе. Алёна совершенно спокойная - она же легко и изящно лазает по горам! Андрей никак не мог успокоиться от испуга, а я недоумевала - как он мог отпустить её одну (но он-то думал, что мы с ней вместе).

А разминулись мы, оказывается, в тот момент, когда Алёна, поднявшись на вершину и не увидев меня, решила с какой-то группой туристов спуститься вниз на южную сторону хребта - к монастырю Удабно, который, кстати, находится уже на территории Азербайджана. Я же в этот момент вернулась обратно.

А пока я боялась и смотрела под ноги, Алёна смотрела по сторонам и фотографировала всяких гадов:

Этот ящер - очарователен!

Андрей, когда ходил искать Алёну, нашёл черепаху:

Обратно возвращались через Сагареджо. Дорога - прекрасная улучшенная грунтовка, по которой ездят даже автобусы. Скоро она будет ещё лучше - её достраивают, ведь этот монастырский комплекс - очень значимое место для Грузии!

А вот уже и Сагареджо! Это значит, что мы в Кахетии! А Кахетия - это Алазанская долина, вкусное вино!

Ещё через час мы приехали в Сигнахи.

Но об этом - в следующей серии...

bottom of page