top of page

Дом-музей Виктора Васнецова.

Виктор Михайлович Васнецов - русский художник-сказочник, знакомый и любимый с детства по картинам "Алёнушка", "Богатыри"; архитектор, по проектам которого построены такие замечательные шедевры, как здание Третьяковской галереи и церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцево...

К своему стыду, только совсем недавно я узнала, что недалеко от места, где я живу, в бывшей Мещанской слободе Москвы, находится дом, построенный по рисункам Виктора Васнецова. В этом доме он жил с 1896 по 1926 гг., после смерти художника в доме продолжала жить его семья, в 1953 году здесь был открыт музей.

Дом-музей Виктора Васнецова. Переулок Васнецова, 13

О том , что Виктор Васнецов построил дом в Мещанской слободе - на бывшей окраине Москвы, я узнала из сборника рассказов о художниках "С веком наравне", прочитанной в марте этого года.

И с тех пор мечтала попасть в музей. Мечта сбылась! В хмурый осенний дождливый день 11 ноября 2017 года мы с мамой отправились в музей Виктора Васнецова.

Пришли рано - в начале одиннадцатого, народу было не много. Тем не менее, одна группа школьников пришла на экскурсию раньше нас, нам предложили сначала посетить 2-й этаж - мастерскую художника. Мы были там одни! Смогли не спеша рассмотреть каждую картину, прочитать информацию о жизни художника, об этом доме. Кстати, на экскурсию по музею попасть не легко, нужно записываться заранее на сайте Третьяковской галереи, на ноябрь и декабрь этого года записаться уже невозможно. Но это и не обязательно - в каждом зале выдаются листки с подробной информацией. Ими я и воспользовалась для написания этой статьи. А также рассказом М. Нирода "Царь Берендей из книги "С веком наравне".

Виктор Васнецов родился 15 мая 1848 года в селе Лопьял Вятской губернии в семье священника Михаила Васильевича Васнецова. Отец научил своих детей чувствовать и понимать природу, привил любовь к наукам, вызвал интерес к живописи. Виктор и Аполлинарий стали художниками, Аркадий - резчиком по дереву, Николай и Александр - педагогами, Пётр - агрономом. Виктор с малых лет привык рисовать - "выводит большие сторожевые корабли-фрегаты о трёх мачтах. Корабль - как ловкая, длинная узкогрудая птица, предназначенная для дозора и смелого преследования врага...".

Получив начальное образование в Вятском духовном училище (9 лет ревностно твердил духовные уставы - сыну положено наследовать отцовское поприще), Виктор поступил в Духовную семинарию, при этом продолжал рисовать.... Сомнения терзали юношу - "Направо пойдёшь - добрым пастырем станешь, налево двинешься - занесёт тебя торная дорожка к неизведанным далям художества... Душу измучишь, шишек на лбу наставишь. И Виктор Васнецов двинулся влево". Сначала спросил родительского разрешения. Отец неожиданно ответил согласием: "Воля твоя, мог бы пойти по изведанному и спокойному пути и зажить безбедно. Но коли решил иначе - моё тебе родительское благословение... Но не рассчитывай на меня - кроме тебя у меня ведь шестеро. Кормить надо".

В 1867 году Виктор оставил семинарию и переехал в Санкт-Петербург для поступления в Императорскую Академию художеств. "Экзамен сдавал, а потом заробел. На стенах академии развешены такие экземпляры! Крепко рисуют в Питере! Куда тут соваться с вятской шелухой! И поворотил назад". В течение года Виктор занимался живописью в Рисовальной школе при обществе поощрения художников под руководством Крамского - вместе с Ильёй Репиным. В 1868 году поступил в Академию (хотя, оказывается, он уже в прошлом году был зачислен, но адреса своего не оставил) и учился там с перерывами (полтора года отсиживался на родине в Вятской губернии) до 1874 года.

В начале творческого пути художник получил известность как мастер бытового жанра. В 1878 году он переехал в Москву, где познакомился с семьёй Саввы Мамонтова. Именно Москва и подмосковное имение Мамонтовых Абрамцево способствовали тому, что художник открыл для себя новое направление в живописи, он увлёкся русскими сказками и былинами (любимыми с детства), это направление стало основным в его творчестве.

"Теремок" в Мещанской слободе появился в 1894 году, там художник прожил до конца своей жизни.

Он был построен по эскизам художника и напоминает сказочную избушку, сошедшую с его картин.

На 1-м этаже расположены комнаты членов семьи, гостиная и столовая. на 2-м - мастерская.

Гостиная

Гостиную в доме Васнецовых называли парадной залой. Сюда приходили семьи П.М. Третьякова и С. И. Мамонтова, художники Аполлинарий Васнецов, Илья Репин, Василий Поленов, Михаил Нестеров, Василий Суриков, Валентин Серов, писатель А.М. Горький, певец Фёдор Шаляпин. В гостиной ставили домашние спектакли, читали вслух, слушали музыку.

Обстановка здесь полностью сохранена. Как и во всём доме, она продумана самим художником. В центре - большой стол со столешницей петровской эпохи, инкрустированной морёным дубом. Этот стол художник приобрёл в "магазине редкостей и старинных вещей" в Леонтьевском переулке. Стулья вырезаны братом - Аркадием Васнецовым. Два кресла предназначались для хозяина и его супруги - Александры Владимировны.

Интерес к прикладному искусству зародился у Виктора Васнецова в Абрамцево. Тогда все члены абрамцевского кружка были увлечены коллекционированием предметов народного быта. Особенно сильно увлёкся художник проектированием мебели в период строительства собственного дома. В гостиной по его проектам выполнены большой и малый буфеты, божница.

Большой буфет похож на сказочный древнерусский терем.

Над роялем - вариант эскиза образа "Богоматерь с младенцем", написанный Васнецовым для Владимирского собора в Киеве.

У выхода из гостиной висят часы, выполненные вятским мастером Сисоем Каткиным в 1881 году. Часы - в рабочем состоянии, уже третье столетие они отмечают каждую четверть часа мелодичным звоном.

Винтовая лестница ведёт на второй этаж - в мастерскую художника. Этой лестницей пользовался только он сам. Гости поднимались по другой - белокаменной лестнице

На стенах гостиной - портреты членов семьи художника - сыновей Михаила и Владимира, дочери Татьяны, жены сына Михаила - Ольги Васильевны Полетаевой.

Портрет дочери - Татьяны.

Кстати, портреты художник никогда не писал на заказ - только для себя и своей семьи.

Столовая расположена в центре 1-го этажа и соединена со всеми комнатами, кроме классной. Она имеет выход на террасу и в сад. Ежедневно здесь собиралась семья художника. Иногда в будни здесь принимали гостей.

Неоштукатуренные бревенчатые стены, мебель, изготовленная по древнерусским образцам, печь - всё создаёт впечатление русского дома в допетровскую эпоху.

Печь, как и все печи в этом доме, сложена по эскизу Васнецова. Изразцы выполнены в Абрамцевской мастерской по эскизам Врубеля.

Буфет

Сосновый буфет выполнен по образцам мебели средневековой Руси. В семье Васнецова его называли "самобранка": благодаря дверцам на задней стенке, приготовленная на кухне в русской печи еда появлялась в буфете незаметно. Над буфетом-самобранкой расположена резная доска, ранее украшавшая фасад жилого дома во Владимирской губернии. Эта доска была подарена Виктору Михайловичу его друзьями - художниками Репиным и Поленовым.

Справа от печи на стене помещена репродукция картины Рафаэля "Мадонна с младенцем", привезённая художником из Италии.

На противоположной стене - портрет жены - Александры Владимировны.

Справа от двери - портрет тёщи.

Две смежные комнаты, принадлежавшие Александре Владимировне и Татьяне Викторовне, образуют женскую половину, как было принято в русских домах. Комнаты очень уютны.

В комнате Александры Владимировны - автопортрет мужа и портреты детей - Тани и Володи. Из подлинных вещей - два сосновых стола, круглый столик для рукоделия, окованный железом сундук и ручная швейная машинка.

В комнате Татьяны Викторовны продолжается галерея портретов. Слева от Красного угла - портрет внука Вити с яблоком.

В Красном углу находится икона XVII века "Богоматерь на престоле".

С другой стороны из столовой попадаем в бывшую детскую комнату. Сейчас там экспозиция, посвященная творческой биографии художника.

Иван Царевич и Серый волк.

В бывшей классной комнате представлены картины, написанные Виктором Васнецовым на сюжеты древнерусских былин. Богатырская тема, впервые появившись в творчестве художника в 1870-х годах, прошла через всё его жизнь.

Витязь на распутье. Эскиз. 1877 год.

Богатырский скок. 1914 год.

Но самая интересная комната дома, конечно, мастерская художника, просторная и светлая, с окнами, выходящими во двор и сад.

На строительство такой высокой мастерской потребовалось специальное разрешение московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, поскольку для деревянных домов существовал предел по высоте - 12 аршин, художнику же требовалось 14 аршин.

Обстановка мастерской приближена к той, которая была здесь около 100 лет назад. На мольбертах стоят картины, на рабочем столике - подлинные кисти художника. Здесь представлены картины, над которыми Виктор Михайлович работал последние три десятилетия своей жизни. Особое место занимает цикл "Поэма семи сказок": "Спящая царевна", "Царевна-Несмеяна", "Кащей Бессмертный", "Сивка-Бурка", "Ковёр-самолёт", "Царевна-лягушка" и "Баба-Яга".

Спящая царевна, 1900-1926 гг

Кащей Бессмертный. 1917-1926 гг

Сивка-Бурка. 1914-1926 гг

Ковер-самолёт. 1919-1926 гг

Царевна-Несмеяна. 1916-1926 гг

Царевна-лягушка. 1901-1918 гг

Баба-Яга. 1901-1917 гг

И ещё картины на сюжеты русских сказок и былин:

Бой Ивана Царевича с трёхглавым морским змеем. 1910-1912 гг.

Бой Добрыни Никитича со Змеем Горынычем. 1918 год.

В этой мастерской в 1898 году были написаны "Богатыри" , а в 1897 - "Царь Иван Васильевич Грозный", которые сейчас находятся в Третьяковской галерее.

Виктор Михайлович Васнецов не прекращал работать до конца своих дней. Последние минуты жизни художник провёл в мастерской. Незаконченным остался на мольберте портрет его друга - М. В. Нестерова. Рядом - портрет самого художника, написанный его дочерью Татьяной в 1913 году.

bottom of page