top of page

Благовещение.

В 3-х километрах от Троицко-Сергиевой Лавры на вершине плоского холма лежит небольшое село Благовещение - одно из древнейших в Радонежском крае. Немногочисленные жилые дома располагаются "покоем" вокруг обширной площади с двумя старинными прудами и церковью. С вершины Благовещенского холма открывается вид на Троице-Сергиеву Лавру. Многовековое соседство с Лаврой и сложившимся вокруг неё посадом определило всю историю села Благовещение.

Время не сохранило сведений ни о дате основания села, ни о его основателях. Археологические исследования свидетельствуют о том, что село могло быть образовано в XIV веке - в годы правления великого князя Московского Иоанна Красного (1353-1359 гг) и называлось Княже. Действительно, в XIV веке вокруг Троицкого монастыря Преподобного Сергия Радонежского как раз стали строиться первые деревни и сёла. Крестьян-поселенцев привлекали княжеские льготы.

Признав, что село было образовано в середине XIV века, признаем "за несомненное", что уже в это время в нём стояла и церковь. Она могла быть построена или освящена при непосредственном участии Сергия Радонежского.

В годы правления великого князя Иоанна Красного Радонежская волость, в которую входило и село Княже принадлежало его матери княгине Ульяне, вдове великого князя Ивана Калиты. От княгини Ульяны волость досталась удельному князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому, а потом его четвёртому сыну Андрею Владимировичу Радонежскому (1419-1425). Князь Андрей Владимирович, щедрый благотворитель Троицкой обители, пожаловал село Княже Троице-Сергиеву монастырю. Вслед за этим оно было переименовано в Благовещение - по названию стоявшей в центре села Благовещенской церкви.

Впервые село Благовещение вместе с несколькими другими селами Радонежской волости упоминается в жалованной грамоте великого князя Московского Ивана III, данной Троицкому игумену Вассиану, который управлял обителью в 1462 - 1466 годах.

В начале XVII века в Московском государстве началась долгая кровавая смута. Не избежала этой участи и Троицко-Сергиева Лавра, и ближайшие сёла, в том числе Благовещение. Осада Лавры польско-литовскими войсками панов Сапеги и Лисовского длилась несколько месяцев, а в Благовещении стояла часть отрядов гетмана Сапеги. Село было разорено. А Лавра выстояла, неприятелю пришлось отступить. Но восстановление обители прошло удивительно быстро. Возродилось и Благовещение при прямой поддержке Троице-Сергиева монастыря. Вторая половина XVII века стала для села временем расцвета. В это время село - центр большого прихода, в который входили деревни Гольково, Чурилково, Барканово, Воронцово и Бобяково. Всего дворов в приходе было 72, а прихожан - 540 душ, в том числе 22-27 дворов и не менее 85 душ - в самом Благовещенском.

Во второй половине XVIII столетия произошли два события, которые не пошли на пользу селу Благовещение.

В 1764 году государство отобрало в казну земельные владения российских монастырей и церквей. Троице-Сергиева Лавра не стала исключением. Прекратились взаимовыгодные связи села с Лаврой. Отныне крестьяне села могли рассчитывать только на свои силы.

Второе важное событие - закрытие в 1776 году в Благовещении самостоятельного Благовещенского прихода, существовавшего 4 столетия. Это произошло скорее всего из-за значительного сокращения числа прихожан. На протяжении следующих 100 лет число богослужений в Благовещенском храме постепенно сокращалось и дошло до 7 в год. Остальное время церковь стояла закрытой и постепенно разрушалась.

В 1890 году нашелся благотворитель, московский предприниматель П.С. Каптелин. Он возобновил храм. Церковь стала предметом исследования любителей церковной старины. В 1904 году вышла в свет брошюра профессора Н.А. Заозерского, принимавшего живое участие в судьбе храма и села Благовещение. "Грустно без храма в деревне, особенно в праздники, а видеть свой древний храм запертым - и больно, и страшно!" Возможно, именно благодаря брошюре Заозерского храм возродился.

Вторичное закрытие Благовещенского прихода последовало через несколько лет после прихода советской власти.

К началу 70-х годов прошлого века Благовещенская церковь обветшала настолько, что внутри разгуливали коровы... В 1978-80 гг церковь была разобрана. Только весной 2006 года началось возрождение Благовещенской церкви на руинах старого фундамента.

А 30 ноября 2007 года в день памяти преподобного Сергия Радонежского состоялась первая Божественная литургия. Воссозданная церковь с прилегающей территорией получила статус Благовещенского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В настоящее время богослужения в храме проходят постоянно - в воскресные и праздничные дни.

Наша дача находится совсем рядом с Благовещением - в 1.5 - 2-х километрах. В 1980 году, когда мы впервые посетили Благовещение, даже не подозревали, какое это древнее село, что здесь когда-то была интересная деревянная церковь. А с зимы 2007 года - наблюдали за её возрождением. Сейчас, когда церковь возродилась во всей красе, часто посещаем это удивительно уютное место.

Для написания этой статьи использовались материалы брошюры "Благовещенская церковь и село Благовещение 2013 года издательства Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

bottom of page