top of page

Китай-город, Кулишки, Хитровка. Прогулка по Москве 22 сентября 2018 года.


Весна и лето в этом году выдались замечательными! Давно не помню таких времён, чтобы в середине апреля весь снег растаял, наступила тёплая погода, и всё лето так и продолжалось... Не слишком жарко, не холодно, идеально! Но за августом наступил сентябрь, а лето не кончилось! Но всё когда-нибудь кончается, и вот, на 22 сентября синоптики объявили последний день лета - 25 градусов тепла. А в воскресенье - 23 августа - 13 градусов и дождь... Что делать? Игорь в Астрахани на рыбалке. Дача и деревня благополучно отпали. Конечно, заманчиво было бы пролежать 2 дня на диване с ноутбуком... Но какие тогда из нас путешественники? И я предложила маме маленькое путешествие - прогулку по Москве. Мама, естественно, согласилась, так как она "вся в меня" - ей только свистни - никакой коксартроз не помеха!

Я давно уже хотела посмотреть один район Москвы - Хитровку. Очень уж название интересное. Конечно, я о нём слышала, читала у Гиляровского, была на соседних улицах (в Хохловском, Подкопаевском и Трёхсвятительских переулках, на Яузском бульваре), но так, чтобы прийти специально, посмотреть Хитровскую площадь - такого никогда не было.

И вот мы пошли. Линия на карте нашей сегодняшней прогулки выглядела так:

Маршрут наш начался от восточного выхода метро Китай-город (точка 1). Вышли в сторону улицы Солянки и в первую очередь пошли наверх - по улице Забелина. Сначала захотелось посмотреть красивые места, которые мы уже видели.

Улица Забелина (до 1961 года — Большой Ивановский переулок) сейчас наполовину пешеходная. Проезжую часть сузили до одной полосы. Ну и правильно, машин тут обычно мало.

Улица названа в честь русского археолога и историка Ивана Егоровича Забелина, автора нескольких книг по истории Москвы, инициатора создания и первого директора Исторического музея.

По улице Забелина, 3, стр. 2 находится красивое здание - усадьба Н.А. Сумарокова — Н.А. Тюляевой. В основе здания лежат палаты XVII века, позже здание много раз перестраивалось, недавно отреставрировано. Сейчас там православное палестинское общество и музей.

В центре дворика установлен памятник Василию Николаевичу Хитрово (1834–1903) – основателю Императорского православного палестинского общества. Василий Николаевич не имеет никакого отношения к слову "Хитровка". Последняя получила свое название в честь генерала и мецената Николая Захаровича Хитрово (1779 – 1827). Большинство людей ( и мы - не исключение), увидев этот памятник, уверены, что он и есть основатель Хитровки, а он - просто однофамилец.

Доминантой улицы Забелина является храм Святого Равноапостольного князя Владимира в старых садах.

Расположен он очень красиво - на горке, виден издалека.

В первую очередь мы отправились в этот храм.

При входе можно взять платки. Юбок, правда, нет, поэтому мы только заглянули внутрь.

Территория огорожена. Там очень уютно! Кажется, что это вовсе не шумный центр Москвы. Да, в общем, весь этот район - очень тихий. Несмотря на субботний день, людей здесь мало. Экскурсии, видимо, не водят.

В конце сентября вовсю цветут розы!

А место это имеет интересную историю! Этот район Москвы раньше называли Кулишки. Возможно потому, что старинное русское слово "кулишки" (или кулижки) можно трактовать как "топкое болотистое место", а оно таким и было раньше в месте слияния Москвы реки и Яузы. Здесь очень интересный рельеф местности. "Сплошные горы и пригорки". Ещё в XV веке великий князь Московский и Владимирский, сын Дмитрия Донского Василий I построил здесь свой летний дворец с домовой церковью, освящённой во имя Святого князя Владимира.

В 1514 году Василий III повелел возвести в Москве 11 церквей. Новый каменный храм Святого Владимира, построенный мастером Алевизом (который известен строительством Архангельского собора в Кремле), был освящён в 1516 году.

Во второй половине XVII века обветшалую Владимирскую церковь сильно перестроили, в итоге от храма работы Алевиза Нового сохранились только нижняя часть стен и южный портал...

Владимирский храм в мае 2018

Вид с территории Владимирского храма на Иоанно-Предтеченский монастырь.

Ивановский монастырь возник в XV веке напротив усадьбы Василия I с Владимирской церковью, в связи с чем холм стали называть «Ивановской горкой». Во время пожара 1812 года монастырь выгорел дотла и долго не восстанавливался. Был отстроен заново в 1860—1879 годах в стиле нео-ренессанс по проекту московского зодчего Михаила Быковского. В годы советской власти монастырь постигла тяжёлая участь. С августа 1919 года здесь располагался Ивановский концентрационный лагерь, один из 12 московских городских концлагерей, позже преобразованный в лагерь особого назначения. Подробности можно прочитать на сайте монастыря.

К сожалению, территория монастыря тесно окружена другими постройками. Не много места и внутри стен. Фотографировать трудно...

Вот фотография макета:

И несколько фотографий, сделанных ранее - зимой:

При входе в собор Усекновения главы св. Иоанна Предтечи есть юбки и платки, табличек о запрете на фотографирование я не обнаружила. Внутри красиво!

Осмотрев Иоанно-предтеченский монастырь и перекусив постными блюдами (недорогими и вкусными) в "трапезной" при входе мы отправились дальше - по Хохловскому переулку.

Хохловский переулок когда-то именовался Садовнической улицей - здесь жили государевы садовники. Позднее эту территорию заселили выходцы из Малороссии (украинцы), отчего местность стала называться Хохловкой (есть и другая версия происхождения этого названия - от имени князей Хохолковых-Ростовских).

Красивый дом на пересечении Хохловского и Колпачного переулков (Хохловский переулок, 5) - городская усадьба Венедиктовых — Шнаубертов:

К сожалению, усадьба в плачевном состоянии, а красивый балкон вот-вот упадёт кому-нибудь на голову! А если всё отреставрировать, балкончик этот мог бы посоперничать с балконом Джульетты в Вероне...

Так выглядел Хохловский переулок этой зимой, обратите внимание на тротуары, после очередного "нежданного" снегопада тротуары стояли нечищеными недели 3:

Проходим по Хохловскому переулку до его пересечения с Подкопаевским и видим лесенку наверх. Сколько раз я бывала здесь по работе, и никогда мне не приходило в голову подняться по этой лесенке! Но не в этот раз. Наверху оказался симпатичный Морозовский садик.

Сад расположен в одной из самых возвышенных частей района Ивановская горка. Оттуда виден купол собора Иоанна Предтечи. Сад отделён с трёх сторон от Хохловского, Подкопаевского и Большого Трёхсвятительского переулков высокой подпорной стеной. Перед революцией 1917 года сад принадлежал семье Морозовых, отчего и получил своё современное название.

Если прогуляться по саду и подняться по лестнице ещё выше, взору откроется особняк Морозова.

Усадьба, существующая уже несколько веков, много раз переходила из рук в руки. В середине XVIII века она принадлежала поручику Нарбекову, некоторое время усадьбой владел князь Кантемир, с 1855 года дом принадлежал славянофилу и меценату Василию Кокореву, коллекционеру картин русских мастеров, предметов народного искусства и быта. В начале 1860-х годов по проекту архитектора И. Черника он перестроил дом в соответствии с собственными взглядами и вкусом. Одни современники писали, что «дом построен в старобоярском стиле», другие говорили, что он «возобновлен самым безобразно-роскошным образом».

Примерно в 1865 году владельцами усадьбы (по данным некоторых интернет-источников) стали Тимофей Саввич и Мария Федоровна Морозовы, родители знаменитого мецената Саввы Морозова. Они вновь переделали интерьеры дома, а в одном из помещений верхнего этажа устроили старообрядческую домовую церковь. Частыми гостями дома Морозовых были Третьяков, Шаляпин, Чехов, Тимирязев, Валентин Серов, Коровин, Остроухов, Васнецовы. А Исаак Левитан получил здесь кров. В 1889 г. Сергей Тимофеевич Морозов подарил Левитану свою собственную мастерскую, переделанную из оранжереи. Она сохранилась и отмечена мемориальной доской. К сожалению, на территорию усадьбы пройти нельзя, она сейчас в частном владении. ​

Я, правда, перелезла через невысокое ограждение, чтобы сделать несколько фото, но через 5 минут пришёл охранник и вежливо попросил меня удалиться...

А эта фотография сделана зимой - с обратной стороны дома Морозовых.

Мы спустились по лестнице и решили прогуляться по Большому Трёхсвятительскому переулку, обходя усадьбу Морозовых. Подошли к интересным главным воротам: ​

​И ворота, и калитка, естественно, были заперты - частное владение.

Посмотрев карту, мы поняли - чтобы пройти на Хитровскую площадь нужно идти до Покровского бульвара, потом обратно по Малому Трёхсвятительскому переулку, что далеко, либо вернуться на Подкопаевский переулок, свернуть налево на Малый Трёхсвятительский, а оттуда - направо на Хитровский. Выбрали второй, более короткий путь.

Подкопаевский переулок осенью 2017

К прогулке мы не подготовились и не знали, что на углу Малого Трёхсвятительского и Хитровского переулков нас ждёт сюрприз в виде церкви Трёх Святителей! Так вот откуда название переулков!

Ни я, ни мама раньше здесь никогда не были. Были рядом, в 2-х шагах, но именно здесь - никогда!

Церковь выглядит очень интересно, хоть и непропорционально с такой маленькой центральной главкой и огромной нижней частью. Но эта нижняя часть показалась мне какой-то ну очень русской.

Храм Трёх Святителей на Кулишках был построен в 1674 году на средства прихожан, в XVIII и XIX веках здание несколько раз перестраивалось, сейчас реставрируется колокольня.

А мы идём дальше по Хитровскому переулку и через некоторое время, прочитав табличку на Хитровской площади, узнаём, что в доме напротив церкви Трёх Святителей жила муза Исаака Левитана Софья Кувшинникова вместе со своим мужем - доктором... Пришлось возвращаться, смотреть этот дом. Где-то здесь... правда, этот дом перестроен до неузнаваемости в XX веке:

А Левитан ведь жил рядом - в усадьбе Морозова. Сразу вспоминается рассказ А. П. Чехова "Попрыгунья" и экспозиция музея Левитана в Плёсе...

Ну вот мы и дошли до печально известной всем по книге Гиляровского "Москва и москвичи" Хитровской площади, по ходу сделав ещё вот такое фото:

А на Хитровской площади мы впервые!

Это, видимо, те самые "ночлежки"!

Очень здорово то, что в центральной части площади по кругу расположены таблички с информацией. Здесь можно прочитать историю Хитровского рынка, биографию его организатора - Николая Захаровича Хитрово, найти описание окрестных памятников архитектуры, и, главное, всё это найти на схеме. Очень удобно - никакой путеводитель не нужен, приходи и изучай!

Таблички табличками, а 3 слова о Хитровской площади нужно написать.

Площадь была создана и подарена городу в 1824 году генерал-майором Н. З. Хитрово, взявшим на себя расходы и хлопоты по благоустройству этой части Москвы после пожара 1812 года.

На территории своего владения Н. З. Хитрово построил торговые ряды с подворьем для жилья торговцев мясного и зеленного рынков. В состав подворья вошли и два здания XVII века, которые сохранились до наших дней. После смерти Хитрово в 1827 году площадь продолжала застраиваться - строились новые торговые ряды.

После отмены крепостного права в 1860 году население из деревень стало переселяться в города. Хитровская площадь выполняла роль "биржи труда". В ночлежках - при большом скопление народа - росла антисанитария и преступность. "Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдёт, а чужому незачем сюда соваться!" (Гиляровский, "Москва и москвичи"). У многих это место ассоциируется с "дном" Максима Горького...

После революции преступность на Хитровке достигла небывалых размеров. По решению Моссовета в 20-x годах Хитров рынок «был зачищен», а к столетию площади на ней был разбит зелёный сквер. Зелёный сквер и сейчас!

Вид на Хитровскую площадь со стороны Подколокольного переулка.

Изучив часть табличек на Хитровской площади, мы движемся по Подколокольному переулку в сторону Китай-города - до его пересечения с Подкопаевским переулком - чтобы увидеть ещё одну церковь - Николы в Подкопаеве (церковь Николая Чудотворца в Подкопаях). Почему-то именно "в Подкопаях", а не "На Кулишках", хотя находимся мы всё в том же районе - бывших Кулишках.

Церковь впервые упоминается в 1493 году, когда сюда удалился великий князь Иван-III Васильевич после пожара в Кремле. Существующий четверик построен в 1550 годы. В середине XVIII века церковь перестраивалась. Колокольня построена в 1759 году.

Наружние фрески:

Я заглянула вовнутрь. Церковь очень красиво расписана, но заходить было неудобно, одеты были не правильно, а платки и юбки при входе не лежали. Надо будет сюда обязательно прийти ещё раз, одевшись надлежащим образом.

Идём дальше по Подколокольному переулку. На пересечении с Солянкой - на стрелке - ещё одна церковь - Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках.

Нынешнее здание храма в стиле зрелого классицизма построено по проекту архитектора Д. Балашова (по другим сведениям — братом В. И. Баженова — Дмитрием Баженовым) в 1803—1804 годах на месте старого. Церковь сильно пострадала во время пожара 1812 года.

Перед храмом установлен памятник жертвам теракта в Беслане. Службы в храме ведутся на старослявянском и осетинском языках.

Мы уже порядком устали, я бы уже хотела двинуться в сторону дома, но у моей мамочки были другие планы - ей очень хотелось посмотреть новый парк Зарядье... и, хоть сил уже не было у нас обеих, мы направились туда - по Солянке до улицы Забелина (круг замкнулся), далее по Солянскому проезду (с заходом в "Крошку-картошку" на перекус, мимо ещё одной красивой церкви "на Кулишках" - "Всех святых", у самого выхода из ст. метро Китай-город:

... мимо храма Рождества Иоанна Предтечи на Варварке, 15:

... прямиком в Зарядье...

Весь народ там! После тихих Кулишек мне это место показалось ну если не адом, то по крайней мере чем-то совершенно не подходящим нашему сегодняшнему тихому интеллектуальному дню...

В награду себе сделала фото двух церквей на Варварке. Именно в это время дня и именно с этого ракурса обе они хорошо смотрятся.

Собор Иконы Божьей Матери Знамение на Варварке (Варварка, 8).

Храм Георгия Победоносца (Варварка, 12)

А в парк Зарядье нужно приходить рано утром, на рассвете. Когда и народу нет, и солнце расположено так, что можно сделать интересные фотографии Кремля...

bottom of page