top of page

Альпийские каникулы 2018. Часть 3-я. Хальштатт.

Городок Хальштатт, однажды увиденный мной в интернете примерно на такой вот картинке, стал одним из 2-х основных пунктов моей обязательной альпийской программы. Прожить жизнь, не увидев такое чудо я считала непростительным. Вторым пунктом было озеро Кёнигзее в Баварии, его мы увидели тоже, чуть позже, и оно слегка разочаровало. Весь остальной маршрут получился, исходя из обязательного посещения этих двух мест плюс то, что найдётся поблизости... Но сейчас не об этом, сейчас о Хальштатте.

Хальштатт (Гальштат, Халльштатт, Hallstatt) - городок уникальный. Он уместился на узкой полоске земли между озером Хальштеттерзее и скалой. Там всего 2 улицы и менее 1000 жителей!

Говорят, еще за 5 тысяч лет до н. э., впервые в истории человечества, здесь стали добывать соль. На добыче соли основывалось богатство и процветание местного населения. По первому в мире солепроводу, который начал работать в XV веке, соль доставлялась в Эбензее, за 40 км от Гальштата. Сохранились древние соляные копи, которые сегодня являются одним из развлечений для туристов, посещающих Гальштатт... Достопримечательностей как таковых в Гальштатте не много. Сам городок - достопримечательность! Он очарователен, поэтому туристов здесь во много раз больше, чем жителей. Но и гуляя по городу среди толп туристов, я получила несказанное удовольствие...

День 5-й. 25 июля. Четверг.

Третий день нашего пребывания в Альпах начался с небольшой неприятности, но всё закончилось хорошо. Вчера вечером, когда возвращались из гостей, я обнаружила, что где-то посеяла чехол от фотоаппарата. Фотографировать приходилось так часто, что я фотоаппарат перестала убирать в чехол, и вот вам результат. Алёна не перезвонила, значит чехол остался не у них. Я расстроилась - не столько из-за чехла, сколько из-за 2-х новеньких светофильтров, которые были куплены перед самой поездкой. Где-то среди ночи проснулась и поняла, что чехол я, скорее всего, оставила на корабле, когда мы возвращались в Санкт-Вольфганг из Санкт-Гильгена . Появилась надежда... С утра мы в первую очередь пошли к причалу. Кораблик, на котором мы плавали, оказался на месте и не запертый. Мы прошлись по обеим палубам, но ничего не нашли. Тогда мы пошли купаться, чтобы протянуть время до 9 часов, когда открывается касса. Кассир сказала, что ничего не знает. И вдруг откуда-то вышел молодой человек, который вчера проверял у нас билеты при входе на кораблик. Я его спросила, не видел ли он чехол от фотоаппарата. Он сразу куда-то пошёл и принёс, улыбаясь, мой чехол. Это было очень неожиданно приятно! От сердца отлегло, и в 10 утра, забрав Алёну и Андрея, мы выехали в Гальштат. От Санкт-Вольфганга до Гальштата - около 40 км.

Заранее задали навигатору координаты большой подземной платной парковки (47.552705, 13.648407), так как читали, что найти парковку в городе невозможно. Заплатили всего 8.5 евро (при выезде) и гуляли совершенно спокойно, не волнуясь за машину.

Парковка оказалась на окраине города, и в первую очередь мы отправились к озеру Хальштеттерзее.

Совершенно пустой огромный пляж с изумрудным газоном! Чистейшая вода!

Это как раз то, что я люблю! Но купаться решили на обратном пути...

Сориентировались не сразу - куда идти в центр города? Но всё поняли быстро, даже не пришлось включать Maps me, просто пошли за китайцами... которых здесь оказалось мильон...

Почти сразу взору нашему предстали те самые сказочные открыточные виды, о которых я столько мечтала:

Городок очень маленький, и через 5 минут мы уже были в центре.

Количество китайцев просто поразило. В нашем Санкт-Вольфганге их практически нет. Уже в Москве я прочитала, что в Китае в провинции Гуандун в нескольких километрах от Гонконга построена копия австрийского Гальштата. С тех пор поток китайских туристов в настоящий Гальштат возрос в 20 раз!...

Странные они всё-таки... Всё время лезли в объектив фотоаппарата, пытались в ресторане есть принесённую с собой пиццу, ничего другого не заказывая. "Руссо туристо", по сравнению с ними,- "облико морале"...

Но, я отвлеклась! На самом деле, никто мне не мешал наслаждаться прекрасным городком! Сначала мы прогулялись по набережной. Видели много интересного:

Например, лазающую ... грушу!

...интересную идею оформления дома - дровами...

...всяческих лебедей - неживых...

... и живых,

танцующих лебединое озеро!

.. интересные домики...

... вот такую мебель...

...музей-магазин изделий из дерева...

... а с другой стороны магазина - дегустация "шнаппса" - 3 евро за глоток!

Нет уж, мы лучше водички, она здесь бесплатно!

Общались с "соотечественниками" - ребятами из Риги. Делились впечатлениями. Они тоже путешествуют на машине, в ней и спят...

Дошли до центральной площади - Hallstätter Marktplatz. Она очень уютная и симпатичная.

Здесь наша компания разделилась. Игорь остался отдыхать на площади - считать китайцев (насчитал на 100 китайцев - 28 европейцев), а мы с Алёной и Андреем - в разные стороны, каждый по своему маршруту. Я в первую очередь решила прогуляться до конца городка, а потом подняться к церкви с часовней-костницей.

На фото ниже - католическая церковь, построенная в XII веке, перестроенная и отреставрированная в 2002 году (Katholische Pfarrkirche Hallstatt).

Из-за недостатка земли кладбище в Гальштате при Католической церкви очень маленькое, места не хватает. Поэтому, испокон веков кости умерших каждые 10 лет извлекались, отбеливались, подписывались и выставлялись на всеобщее обозрение в Костнице. Сейчас эта традиция уходит в прошлое в связи с распространением процедуры кремации. Хотя, ести кто-то захочет, чтобы его череп выставили в Костнице, пожалуйста, можно записаться...

Костница часовни Святого Михаила (Michaelskapelle)

После посещения Костницы я решила подняться на верхнюю улочку городка, ведь виды сверху всегда интереснее!

Соляная речка??

Хальштат, озеро Хальштеттерзее, Евангелическая церковь (Evangelische Kirche, 1785 год)). Ради такого вида залезешь куда угодно!

А потом мы решили пообедать в рыбном ресторане на берегу озера.

Не могу сказать, что было очень вкусно или сытно... Но пиво было холодное! Рядом с нами - те самые китайцы, которые не знали ни слова по-английски, пытались есть свою пиццу и вызвали недовольство официанта, которое он пытался скрыть, но у него плохо получалось...

А потом мы купались. И это было сказочно! Вода гораздо холоднее, чем в нашем Вольфгангзее, но такая же чистая, прозрачная, просто замечательная!

А следующим пунктом нашей программы этого дня было посещение смотровой площадки "5 пальцев"(Aussichtsplattform «5fingers»), попасть на которую можно из соседнего городка - Обертраун.

Эта площадка находится на высоте 2100 метров горного массива Дахштайн.

Машину оставили на большой бесплатной парковке (47.548265, 13.706296).

Купили билеты на подъёмник - сразу до конечной остановки (30 евро/чел). Можно было ещё посетить "Мамонтовую пещеру", выйдя на промежуточной станции, но у нас, во-первых, было мало времени, а во-вторых, я туда не очень хотела, почитав предварительно отзывы.

Вагончики подъёмника ходят строго по времени, что отображается на табло

Наверху, на высоте 2100 метров, оказалось довольно холодно. Но очень красиво!

Алёна ловит энергию!

Пока мы разглядывали цветочки, овечек и медитировали, откуда ни возьмись, образовались чёрные тучки...

Мы с Игорем скорее побежали на смотровую площадку (25 минут ходьбы, согласно табличкам). Хотели успеть до дождя. Но всё время приходилось останавливаться - фотографировать.

Сквозь облака ещё можно было рассмотреть озеро:

Дождь ливанул как раз тогда, когда мы дошли, наконец, до смотровой площадки. Быстро сделали последние фото и спрятали фотоаппарат в сумку (чехол остался в машине).

Дождь был сильный и холодный, пронизывающий ветер тоже делал своё дело! А на мне из тёплой одежды была только шляпа...

Добежали до конечной станции подъёмника, промокшие до нитки! Нашли наших друзей. Оказалось, что Андрей вообще никуда от станции не уходил, остался сухим. Алёна отсиделась в часовне "погибших альпинистов", даже попала там на съёмки фильма.

А мне пришлось выжимать одежду в туалете ресторана. Ну и красавчики же мы были:

Алёна нас ругала: "Я же говорила, что нужно брать с собой тёплую одежду, вы же в горы едете!.. И куда вас понесло, вы же видели, что дождь собирается!" Андрей её останавливал: "Ну что ты? У них такие впечатления, которые они будут вспоминать всю жизнь!" А ведь правда, это был один из самых незабываемых моментов путешествия! И ничуть не грустно оттого, что мы не увидели что-то... То, что мы видели, было не менее прекрасно!

С первым подошедшим вагончиком спустились вниз. А внизу - солнышко! Переоделись во что смогли, я - в трусы Андрея, Игорь - в белые брюки Алёны. Были с собой (в машине) и тёплые куртки и запасная обувь.

Напились горячего чая и - домой, в Санкт-Вольфганг, купаться в нашем озере Вольфгангзее, ужинать и готовиться к завтрашнему, не менее интересному дню - поездке на Траунзее .

P.S. Для тех, кто собирается посетить Гальштат и его окрестности совет: приезжать туда стоит не одним днём, как мы. В Гальштате стоит переночевать, чтобы спокойно погулять по городу утром и вечером - без толп китайцев. А на второй день - посетить ещё одну смотровую площадку, которая находится прямо над городом - Hallstatt Sky Walk – «The World Heritage View» и соляные шахты (Salzwelten) , а в Обертрауне - Мамонтовую пещеру. Нам на это не хватило времени.

bottom of page