top of page

Прогулка по Кинешме. Что можно увидеть в Кинешме за 2-3 часа.


Кинешма - старинный город на Волге, второй по величине и значимости город Ивановской области с населением почти 100 тысяч человек. Находится он в 100 километрах от Иваново в границах Волго-Клязьминского междуречья на территории прежде здесь существовавшего финно-угорского племени меря. Славяне появились в этих краях в X веке. Поселения мерян постепенно слились со славянскими, однако, многие населённые пункты сохранили прежние названия. Так, Кинешма в переводе с мерянского языка означает "тёмная глубокая вода" либо "тихая удобная гавань". Первое письменное упоминание города Кинешма относится к 1504 году, когда "великий князь Московский Иван III пожаловал Кинешму в удел князю Фёдору Ивановичу Бельскому по случаю его бракосочетания с государевой племянницей рязанской княжной"...

Мы посетили Кинешму 11-12 июня 2018 в ходе нашего 3-х-дневного путешествия по Ивановской области.

Представьте себе город, расположенный на полуострове! Когда мы приехали, не поняли сначала, где что... Только переехали мост, через 5 минут - опять Волга! Со всех сторон Волга! Оказалось, что на самом деле Волга только с северо-востока. С юга в Волгу впадают 2 речки - Кинешемка и Казоха. Кинешемка огибает город с юга и востока, получается, что весь центр расположен очень компактно - на полуострове.

За 2-3 часа можно спокойно обойти весь город и увидеть все его достопримечательности.

Мы немножко прогулялись вечером - 11 июня. А 12 июня я проснулась в 6 утра (не спалось от обилия впечатлений). В 6.30 отправилась гулять - одна, будить своих спутников не стала...

Базарная площадь.

Главная площадь Кинешмы - площадь Революции (бывшая Базарная площадь).

Она такая большая, что одним "взглядом" не охватить!

Да и весь город - просторный. От Базарной площади веером расходятся широкие улицы - Советская, Рылеевская, Комсомольская, улица Ленина и т. д.

На главной площади есть маленькая часовня - Крестовоздвиженская, построенная на месте братской могилы воинов-ополченцев, защищавших город в мае 1609 года.

События Смутного времени начала XVII века - самые значимые в истории Кинешмы. В то время, как на сторону Лжедмитрия II перешли почти все верхневолжские города - Юрьевец, Галич, Кострома; Ярославль был взят, а за ним - Шуя, Балахна, Муром - Кинешма, как и Нижний Новгород, не предала законного государя и во время всей Смуты осталась примером верности Русской земле. В городе было организовано народное ополчение, и во главе с воеводой Фёдором Бабарыкиным жители Кинешмы сражались с 2-х-тысячным отрядом польских захватчиков. Несмотря на то, что силы были неравны, и сражение было проиграно, считается, что именно в Кинешме прервался "марш пана Лисовского" и были подготовлены условия для формирования ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, которое спустя 3 года освободило Москву и восстановило русскую государственность. На главной площади установлен памятник воеводе Фёдору Бабарыкину:

Облик Базарной площади сформировался в XIX - начале XX века. В конце XIX Кинешма была уже достаточно развитым промышленным и торговым центром Костромской губернии. В 1871 году сюда была проведена железнодорожная ветка из Иваново-Вознесенска. Здесь располагались 4 текстильные мануфактуры, химическое, чугунолитейное, деревообрабатывающее производство. Но две трети горожан занималось торговлей. Основной товар - хлеб и мануфактра.

Торговля велась бойко. Особенно во время ярмарок. Ярмарки проходили дважды в год: первая - Тихоновская - начиналась 16 июня в Тихонов день и проходила неделю, вторая - Крестовоздвиженская - начиналась 14 сентября и продолжалась до октября.

А. А. Потехин в очерке "Уездный городок Кинешма" писал:

"Всякий мужичок, всякая баба захватывают с собою из дому какое-нибудь произведение своих трудолюбивых рук, с тем чтобы продать его и на вырученные деньги — погулять, а потому в этот день можно купить всё чрезвычайно дёшево... В гулянье этом принимают участие и кинешемские посадские, т. е. мещане, их жёны и дочки. Каждая девушка, каждая молодица старается заработать себе к этому дню лишнюю копейку, и даже не считается в грех и в оскорбление, если, ради этого гулянья, дочка у матери и сноха у свекрови утаит несколько аршин холста или несколько повесов льна, или две или три пасмы ( 1 /5 часть мота) пряжи. После полудня, когда весь привезенный крестьянами товар уже продан, начинается настоящее гулянье. Весёлый люд смотрит на паяцов, забавляется и хохочет от всей души... Весело, беззаботно гуляет русский мужичок. Любит он весёлую пировню под открытым небом, любит шумную речь, полюбовную в самой ссоре. Всю суму свою вытрясет он на гулянье, ничего не оставит за душою, да ведь за то и на душе-то у него нет ни одной задней мысли: всё открыто и чисто. Ночь спускается на город, и лавки закрываются, а шумная толпа ещё веселится, и напрасно силится проводить её домой строгий блюститель порядка. «Не замай нас, — говорят ему, — сегодня гулящее воскресенье Завтра уж сюда небось не приедем»


Дома Кинешмы (гражданская архитектура).

Из архитектуры того времени на бывшей базарной площади сохранилось только два корпуса торговых рядов - Красный и Белый.



Но есть здесь - на площади и в шаговой доступности от неё - и множество других интересных домов, построенных позже.

Кинотеатр «Модерн» построен на средства местного торговца Тихомирова в начале 1900-х гг.

Магазин (Торговый дом А. Г. Елисова)

Магазин Х. Ф. Бобкова

Дома на улице Ленина (бывшей Малой Покровской):

Усадьба хлебопромышленника Кузнецова.

Сейчас интересны не только дома, но и некоторые вывески:

Храмы Кинешмы.

Силуэт Кинешмы в немалой степени сформировала церковная архитектура.

В начале XX века Кинешму украшали 12 каменных храмов. Сейчас, естественно, их меньше. Но большинство - действующие.

Главный храм города (Троицко-Успенский кафедральный собор, ул. Советская, 2) виден с Базарной площади и с воды :

Это не просто храм, а комплекс храмов. По традиции русской храмовой архитектуры в одной каменной ограде расположены 2 храма - зимний и летний, между ними - колокольня.

Троицкий собор

построен в 1838 году в стиле позднего классицизма по проекту архитектора Висконти.

Пятиярусная колокольня-звонница

построена в 1798 году, высота её вместе со шпилем и крестом - 63 метра.

Ещё один храм, который виден с главной площади - Благовещенская церковь, 1809 года постройки (ул. Рылеевская, 9).

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Церковь Вознесения Господня (ул. Советская, д. 41) построена в 1779 году "на средства прихожан на месте бывшего женского монастыря для вдов и сирот убиенных в 1609 году ополченцев". История храма связана с именем новомученика Василия Кинешемского.

Церковь Вознесения Господня, вид со стороны Волжского бульвара.

Ещё 3 церкви (все действующие) находятся на Заречной стороне города, точнее, в Заречной слободе.

Это летний храм Успения Пресвятой богородицы, 1747 года постройки (ул. Юрьевецкая, д. 13):

фото Ирины Андреевой с сайта "Соборы.ру"

Церковь Спаса Преображения: 1694 г (ул. Юрьевецкая, 16):

И церковь Александра Невского, 1895 год (ул. Аристарха Макарова, д. 1а):

фото Ирины Андреевой

Волжский бульвар и набережная Волги.

Самое красивое и самое приятное место города, на мой взгляд, - это Волжский бульвар.

В самом начале бульвара (д. 2) - здание бывшей чайной общества "Трезвость".

Здание построено в конце XIX века. В России подобные общества организовывались при церквях и объединяли людей, проповедовавших отказ от спиртного. В Кинешме такое общество возникло в конце XIX века при Воскресенском и Крестовоздвиженском храмах. По Уставу общества в чайной предлагали "откушать чаю с бутербродами, конфетами и свежим вареньем". В 1905-1907 гг чайная использовалась социал-демократами для хранения нелегальной революционной литературы. В дни Февральской революции здесь начал работать Совет рабочих депутатов, а 26 октября 1917 года провозглашена советская власть. Сейчас в этом здании - ресторанно-гостиничный комплекс "Русская изба".

Дальше от соборного комплекса на набережной начинается территория так называемого Большого бульвара, где появилась первая каменная застройка города. Это здания Городской управы, начального Духовного училища, Дворянского собрания, Полицейско-жандармского управления и Казначейства.

Здание бывшей Городской Управы (фото Бориса Мавлютова)

Кинешма и Кинешемский уезд известны как любимейшие места отдыха и вдохновения многих знаменитых людей России. «Что за реки, что за горы, что за леса!.. Если бы этот уезд (Кинешемский) был подле Москвы или Петербурга, он давно бы превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии, Италии... А какие там люди!» – писал Александр Николаевич Островский, чья жизнь неразрывно связана с Кинешмой. Однажды побывав на Волге, в Кинешме и Щелыкове, усадьбе, которую купил отец, писатель уже не мог больше расстаться с полюбившимися ему местами.

На Волжском бульваре в 2004 году установлен памятник писателю:

В 1978 году построен театр имени А. Н. Островского:

Правда, это здание (уродливое, на мой взгляд) совершенно не вписывается в облик старой части города вообще и бульвара в частности...

У кинешемского бульвара есть и кинематографическая история. Началось она в 1936 году, когда режиссеры А. Роу и Я. Протазаров выбрали это место для съемки первой экранизации пьесы А. Н. Островского "Бесприданница". Позже здесь были сняты "Семья Ульяновых", "Васса Железнова", телесериал "Хозяйка тайги" и др.

Выйдем, наконец, к реке.

В 7.30 утра - никого! Тишина и покой!

... только несколько рыбаков на набережной...

А мне пора возвращаться в гостиницу на завтрак...

Гостиница "Мирная пристань" для нас стала одной из достопримечательностей города на Волге. Я рада, что мы остановились именно в ней.

Раньше Кинешма была торговым городом. Сейчас тоже на главной торговой площади (нынешней площади Революции) множество магазинов и магазинчиков. Мы зашли в один из них - торговый центр, расположенный прямо у причала. Здесь много интересного. Правда, большинство товаров - из Шуи - шуйские алкогольные напитки, шуйские льняные изделия, шуйское мыло...

Мы пали жертвой и прикупили n- е количество перечисленного.

Кинешма - интересный город!

Когда-нибудь мы сюда вернёмся.

Для написания этой статьи использовались материалы путеводителя "Кинешма" , автор И. И. Бабанова.

bottom of page