top of page

Прогулка по Плёсу. Что можно увидеть в Плёсе за 1 день.


"Жемчужина Волги", "изумруд севера" "золотой Плёс" - эти эпитеты вполне заслужил маленький городок на Волге. А я бы назвала Плёс украшением и самым романтичным городом Ивановской области!

Никакие фотографии, никакие описания и путеводители не могут передать его красоту и обаяние!

А ведь он - один из самых маленьких городов России (5-й с конца). В нём живут менее двух тысяч жителей (для сравнения, в Суздале в 5 раз больше - почти 10000. Однако, он не выглядит очень маленьким, хотя занимает площадь всего в 3 квадратных километра. Напротив, раскинувшись на семи холмах вдоль Волги, город Плёс выглядит просторно и величественно.

Плёс - один из древнейших русских городов, ему уже более восьми веков.

Название города происходит от русского слова "плёс", которое обозначает песчаную отмель или прямой участок реки от поворота до поворота. Раньше здесь действительно были отмели, но в связи с созданием Горьковского водохранилища эти отмели ушли под воду, уровень реки поднялся на 8 метров. Но, благодаря высоким берегам, в Плёсе река по-прежнему течёт в своём русле, в других местах она разлилась на многие километры.

В городе нет каких-то особенных архитектурных шедевров. Весь смысл его привлекательности заключается в неповторимых ландшафтах. Немногочисленные достопримечательности в эти ландшафты умело вписаны. Каждая церковь видна издалека. Овраги, сбегающие к Волге превращены в дороги и мощёные тропинки. С каждого из холмов открываются замечательные виды.

Городок, очевидно, хорош в любое время года. Летом, когда он утопает в зелени. Весной, когда деревья только-только покрываются зелёным пушком. Осенью, одетый в "багряное и золотое". Лишь зимой я не могу представить себе Плёс, ведь Волга, одно из главных украшений города, покрытая льдом, скорее всего, сливается с окружающим белым ландшафтом...

Мы побывали в Плёсе пока только один раз - 10-11 июня 2018. Надеюсь, эта поездка - не последняя.

Зная, что в Плёс приезжают на теплоходах и автобусах сотни тысяч туристов, решили выйти на прогулку пораньше - около 9-и часов утра. В это время дня на улицах города почти не было народу...

Соборная гора.

Осмотр начали с "сердца города" - с того места, откуда начинается его рост и развития. Для большинства городов этим местом является крепость. Плёс - не исключение. Город начинался со строительства в средние века деревянной крепости на одном из холмов. Один из склонов холма сбегал к Волге, два других ограничены глубокими оврагами. С четвёртой стороны были созданы ров и вал, которые сохранились до наших дней.

Деревянная крепость, возведённая здесь в целях обороны российского государства от монголо-татар, казанского ханства, а позже - польско-литовских захватчиков многократно сжигалась врагами и возводилась вновь. В XVII веке Плёсскую крепость сожгли отряды пана Лисовского. С тех пор крепость больше не восстанавливалась.

Мыс, на котором была крепость, именовался Башенной горой. Сейчас эта "гора" называется Соборной. Уже давно нет на Соборной горе крепостных стен. Их расположение отмечают лишь старые берёзы, высаженные по периметру горы и образующие "бульвар", по которому любят гулять жители и гости Плёса.

С удовольствием прогулялись и мы...

По окончании Смутного времени Плёс оказался в центре огромного Российского государства, вдали от границ и военных конфликтов. В этот период в городе активно развивается торговля, процветают ремёсла. В 1699 году на Соборной горе строится Успенский собор.

.

В конце XVIII века город на 20 лет становится уездным центром Костромской губернии. Разрабатывается Генеральный план города, в соответствии с которым на Соборной горе напротив Успенского собора строятся два главных корпуса Присутственных мест для размещения уездной администрации.

Но в 1798 году администрацию переводят в Нерехту и Плёс теряет свою значительность...

Сейчас в здании Присутственных мест размещается музей (Соборная гора, 1), экспозиция которого состоит из 2-х частей: на первом этаже - постоянная экспозиция "Древний Плес и Ивановская земля", на втором - временные выставки современных художников.

​Напротив музея в 1910 году в честь 500-летия образования Плёса (как гласит надпись) установлен памятник великому князю - сыну Дмитрия Донского Василию.

Хотя почему 1410 год? Ведь возникновение Плёса датируют XII веком, впервые он упоминается в Новгородской летописи в 1141 году.

Плёс изначально был основан на пересечении двух важнейших в этих землях торговых маршрутов и выполнял не только функции пограничной крепости, но и позволял обеспечивать контроль и безопасность торговых путей. Водный путь связывал окрестности Плёса с ростово-суздалькими землями - в 14 верстах от Плёса берёт начало река Теза, впадающая в Клязьму и образующая дешевую и удобную транспортную магистраль (сейчас Теза обмелела, транспортной магистралью осталась только Волга)...

Война 1812 года, разорительная для большей части страны, косвенным образом оказала благоприятное влияние на экономику Плёса. Разрушение подмосковных полотняных мануфактур привело к тому, что на бедных землях Владимирской и Костромской губерний стало активно развиваться текстильное производство. Плёс становится важным перевалочным пунктом, связывающим волжский торговый путь с формирующимся Иваново-Шуйским текстильным регионом. Кроме того, сюда везут зерно, которое перемалывается на плёсских мельницах и гужевым транспортом отправляется дальше. Вниз по реке плотами гонят лес, на Нижегородскую ярмарку вывозят ткани. Развиваются полотняные мануфактуры. Одним из древнейших кустарных промыслов остаётся существующее здесь с глубокой древности ювелирное дело.

В этот период расцвета по всему городу возводятся каменные церкви - Троицкая и Введенская церкви в Горной слободе, Воскресенская на Торговой площади, Казанский летний храм на Соборной горе (не сохранился), церковь великомученицы Варвары в Заречье, Петропавловская церковь на Петропавловской горе, Спасо-Преображенская церковь в западной части города. Набережная сплошь застраивается каменными купеческими домами....

Сейчас в Плёсе 12 церквей и часовен, 8 из них - действующих (но только одна школа и один детский сад)...

С крепостного вала Соборной горы видна одна из церквей - Троицы Живоначальной.

Церкви и часовни Плёса.

Храмовый комплекс церквей Троицы Живоначальной и Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Храмовый комплекс расположен в Троицкой (Горной) слободе. Горная слобода отделяется от территории бывшей крепости валом и рвом, соединяющим два оврага. В устье восточного оврага на небольшой площади при въезде в город из Иваново в первой трети XIX века был возведён комплекс из двух церквей.

Летняя Троицкая церковь построена в 1808 году в стиле барокко на средства прихожан.

Введенская зимняя церковь построена в 1828 году в стиле позднего классицизма ​​на средства купцов Г.С. и Д.В. Частухиных.

​"Церкви стоят рядом, параллельно друг другу. Доминирует в комплексе более крупная стройная Троицкая церковь. Стоящая к северу от нее невысокая Введенская дополняет ансамбль своими монументальными формами. Оба храма кирпичные, побелены по кладке" (из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3»

​.

Церковь Воскресения Христова

Церковь Воскресения Христова (улица Ленина, 2) была построена в 1817 году - вскоре после окончания Отечественной войны 1812 года в честь её победного завершения на пожертвования горожан. Церковь является архитектурной доминантой главной площади города - Торговой (ныне - площади Революции).

Напротив Воскресенской церкви - через улицу - в 1991 году была установлена деревянная часовня архистратига Михаила, перевезённая из села Антоновское Приволжского района.

Церковь великомученицы Варвары.

Варваринская церковь (Урицкого, 2) построена в 1821 году в восточной части города (Заречье) на месте прежней деревянной 1702 года постройки.

Храм виден отовсюду и украшает панораму города.

Вид на Заречье с Соборной горы

Вид на Волгу и Варваринскую церковь с горы Левитана

Церковь Варвары

Варваринский колодец с чистейшей и вкуснейшей водой

От Варваринской церкви по мощеным дорожкам и деревянной крутой лестнице можно подняться на Гору Левитана, чтобы увидеть ещё одну церковь - Воскресенскую и полюбоваться на город с того самого места, где Исаак Ильич писал свои картины.

Этапы восхождения на гору Левитана:

Петропавловское кладбище на горе Левитана - одно из древнейших городских кладбищ. Самое старое из известных захоронений датируется XVI веком.

Воскресенская церковь и гора Левитана.

Воскресенская церковь 1699 года постройки была перенесена 1982 году из села Билюково Ильинского района Ивановской области и установлена на месте сгоревшей в 1903 году Петропавловской церкви XVII века, изображенной на картина Левитана "Над вечным покоем".

Гора Левитана (Петропавловская гора), на мой взгляд, самое романтичное место Плёса. И, что странно, в 11 часов утра здесь ещё почти не было туристов. Мне удалось почувствовать себя "над вечным покоем"...

На горе Левитана установлен памятник художнику.

Памятники Плёса.

Памятник замечательному художнику - пейзажисту Исааку Левитану установлен в сентябре 2012 года на том самом месте, где художник писал этюды к картине "Над вечным покоем" .

Ещё один памятник художнику установлен рядом с домом, в котором он жил, на набережной Волги (ул. Луначарского, 4/2).

Памятник "установлен в 1974 г. рядом с единственным в России Домом-музеем художника (через два года после открытия самого музея). Автор памятника - уроженец с. Палех скульптор Н.В. Дыдыкин. Он изобразил художника, устремившего взгляд на Волгу - величественную реку, которую И.И. Левитан бесконечно любил. И любовь эта запечатлена на полотнах: «Вечер на Волге», «Тихая обитель», «На Волге», «Вечерний звон», «Вечер. Золотой Плес» (с сайта http://ples.ru). В Плёсе художник написал более 200 картин, рисунков, этюдов.

Скульптура "Дачница".

Летом 2010 г. в дни празднования 600-летия города в Плёсе установлена скульптура - "Дачница". Авторы композиции - скульпторы из творческого объединения «Кредо», в которое входят художники Ивановской, Ярославской, Вологодской областей.

"Дачница" (ул. Луначарского, 20) - собирательный образ дачницы XIX века. Предполагается, что прообразом стала художница Софья Кувшинникова - муза и близкая подруга Левитана.

Взгляд дачницы устремлен на мольберт, сквозь который можно полюбоваться настоящим, живым волжским пейзажем.

Но в выходной день полюбоваться пейзажем вряд ли удастся. Рамка-мольберт никогда не бывает пустой. Чтобы сфотографироваться нужно чуть ли не отстоять очередь.

Ещё одна скульптура - "Кошка" установлена на набережной (Советская, 77) в 2008 году.

"Небольшой памятник быстро оброс множеством слухов и историй. Рассказывают и о бродячей кошке, встречавшей рыбаков с уловом, и о трагической смерти бедного животного под колесами автомобиля, и даже о том, что эта кошка заменила традиционную девушку с веслом. По самой сентиментальной версии, памятник в складчину установили плёсские рыбаки, которые подкармливали бездомную кошку., На самом деле памятник этот поставлен в честь кошки Мухи, которая погибла, защищая собственных котят от разъяренных собак. Вероятно, такая преданность и стала поводом к установке памятника. Ее хозяева: Виталий Панченко, председатель Сообщества плёсских художников, и его супруга Галина решили увековечить память о кошке. Автор скульптуры, белорусский скульптор Олег Илларионов идею поддержал. Совместными усилиями создали эскиз, и бетонная кошка заняла место на набережной.". (фото и описание - с сайта города Плёс http://ples.ru/pamyatnik-koshke.html).

Набережная Волги.

Набережная протянулась вдоль берега Волги почти на 2 км. Прогуляться по набережной, отдохнуть и даже слегка перекусить - одно удовольствие!

Пирожки здесь продаются вкуснейшие. Особенно с жареным лещом!

Большинство домов на набережной - это купеческие особняки, в которых жилые комнаты располагались на 2-м этаже, а 1-й занимали служебные помещения и кладовые. Облик застройки набережной дошёл до наших дней без существенных изменений с конца XVIII-XIX века. ​

​В конце XIX века город достигает пика своего экономического развития. Но в 1871 году, в связи с открытием ветки железной дороги Иваново-Вознесенск - Кинешма, Плёс теряет своё значение как важный пункт на Волжском торговом пути, и жизнь в городе постепенно затихает, купцы уезжают в Кинешму, население уменьшается вдвое. Город погружается в своеобразную спячку и становится "дачным". Жители сдают под дачи свои дома. Именно в этот период в Плёсе по счастливой случайности в 1888 году оказывается тогда ещё малоизвестный художник Исаак Левитан. Вместе со своими друзьями - Софьей Кувшинниковой и Сергеем Степановым он путешествует по Волге в поисках подходящего места для работы на пленэре и, увидев издалека на высоком холме маленькую деревянную церковь, останавливается в Плёсе. "Привлекла нас больше всего та маленькая деревянная церквушка, которую потом не раз принимались писать и другие художники, да и вообще городок оказался премилым уголком, удивительно красивым, поэтичным и тихим..."

Дом, в котором жил Исаак Левитан со своими друзьями два дачных сезона (1888, 1889 гг) - теперь музей-квартира Левитана.

Музеи Плёса.

Мемориальный Дом-музей И. И Левитана. (ул. Луначарского, 4/1).

Что мне нравится в Плёсе - так это обилие информации! У каждой достопримечательности есть табличка - не только с названием, но и с описанием. Для прогулки по Плёсу не нужны никакие путеводители, можно всё прочитать на месте. Я специально не стала переписывать информацию с таблички, чтобы показать, как это выглядит.

Ну а так, как вся информация уже есть, далее - только фото внутри музея.

Сначала - комнаты Левитана и Кувшинниковой в мезонине:

По-моему, и без подписи ясно, где мужская комната, где женская.

Экскурсию послушать не удалось - в музее в выходной день 11 июня было просто дикое количество народу. Музей Левитана - один из самых посещаемых музеев на Волге. Я сама ехала в Плёс главным образом из-за этого музея. ...Но, честно говоря, хотелось оттуда поскорее выйти на воздух, хотя музей интересный.

На первом этаже - картины Левитана, Кувшинниковой и Степанова, портреты друзей и современников художника.

Именно сейчас в музее Левитана проходит так называемый "Вернисаж одного портрета." В экспозиции представлен уникальный портрет Софьи Петровны Кувшинниковой - музы Исаака Левитана:

Портрет был куплен в прошлом году коллекционером Максимом Селиховым на аукционе в Нью-Йорке.

" Коллекция Плесского музея-заповедника на время пополнилась еще одной картиной. Долгое время она была скрыта от глаз публики, но выйдя из тени, сразу привлекала внимание экспертов живописи.На полотне изображен неизвестный ранее портрет Софьи Кувшинниковой – музы знаменитого пейзажиста Исаака Левитана. Именно с ней Левитан работал на этюдах в Плесе. А вот чьей кисти принадлежит эта картина, искусствоведы пока не знают". Эту интересную статью можно целиком прочитать здесь.

А вот и портрет самого Левитана, возможно, даже автопортрет, судя по надписи.

Исаак Левитан - один из моих любимых русских художников.

Мне интересны его картины, интересно всё, что связано с его жизнью. Поэтому я недавно перечитала, прочитанную ещё в детстве, книгу "С веком наравне" - сборник рассказов о русских художниках, в том числе рассказ И. Купришина о Левитане "Дожди".

Поэтому с удовольствием читаю о нём в интернете, последнее - на сайте "Культурология" "Почему гений русского пейзажа Исаак Левитан дважды пытался свести счеты с жизнью". Название - слишком помпезное, но статья - интересная.

Поэтому приехала в Плёс - город, в котором художник всего за два дачных сезона написал более двухсот картин, рисунков, этюдов. В том числе "Берёзовая роща", "Вечер. Золотой плёс", "После дождя", "Золотая осень".

Музей пейзажа.

Ещё один интересный музей, расположенный на набережной, недалеко от музея Левитана - Музей пейзажа (ул. Луначарского, 20).

Музей пейзажа разместился в старом особняке конца XVIII века, принадлежавшем раньше купцам Грошеву и Подгорнову.

Этот дом изображён на картине Левитана "Вечер. Золотой Плёс":

Картин Левитана в этом музее нет. Зато есть работы Шишкина, Саврасова, Поленова, Ярошенко, Дубовского, Костанди.

Саврасов. Речной пейзаж.

Интересную часть собрания представляют картины художников рубежа XIX -XX веков.

Мне, например, очень понравилась вот эта картина:

В то же самое время во Франции и примерно в том же стиле писали "пуантилисты" (постимпрессионисты) - Поль Синьяк и Анри Эдмон Кросс...

А эта картина удивила (названием):

В музее проходят выставки - продажи современных художников-пейзажистов. Есть интересные, на мой взгляд, работы, например, вот эта:

В городе есть и другие интересные музеи, которые посетить мы, к сожалению, не успели.

Очевидно, интересен музей "Художественные промыслы Ивановского края", который находится в здании бывших мучных рядов на набережной (ул. Советская, 41), где представлены такие традиционные промыслы этих мест, как ткачество, вышивка, лаковая миниатюра, ювелирное искусство.

Экспозиция частного "Музея древнерусской семьи" посвящена жизни и быту города Плёса и округи в Средневековье, другая экспозиция - "Русская изба" рассказывает о жизненном укладе местных жителей в конце XIX - начале XX вв. Оба музея находятся по адресу: Спуск горы Свободы, 1.

"В избе зажиточного аптекаря, проживающего в Плёсе", размещается "Музей свадьбы" (Спуск горы Свободы, 7). Экспонаты музея, естественно, связаны со свадебными обрядами, в том числе проводимыми в старину - приданое девушек, предметы интерьера.

Среди основных достопримечательностей забыла упомянуть главную площадь города - Торговую.

Когда-то, ещё в начале XIX века, на площади без всякого порядка располагались деревянные лавки. "В одной продавали дёготь, сало, колёса, а рядом с ней торговали чаем, пряниками, сахаром и вином. Аптеки и лекаря в городе не было, лекарства кое-какие продавались в москательной лавке" (т. е. с товарами бытовой химии). В середине XIX века, в период бурного развития города наряду со строительством каменных домов и храмов преображается и Торговая площадь. Ветхие деревянные лавчонки сносятся, вместо них вырастают каменные корпуса торговых рядов.

Сейчас на бывшей Торговой площади (ныне площадь Революции) - снова рынок. Продаётся всякая всячина, в том числе вкуснейшая копчёная рыба, сувениры.

Гражданская застройка (дома и домики Плёса) - на мой взгляд тоже достопримечательна и замечательна!

Вот некоторые из этих домов и домиков:

Раньше этот дом, построенный в 1817 году на Торговой площади, принадлежал купцу Федору Васильевичу Аверину.​

Дом в стиле Модерн построен на Набережной в 1914 году фабрикантом Новожиловым

Вот такая замачательная прогулка получилась у нас в Плёсе 10-11 июня 2018 года. Мы многое увидели, можно сказать, почти всё. Но хочется вернуться!...

Для написания этой статьи использовались, в основном, материалы путеводителя "Плёс", автор А. И. Сорокин.

bottom of page