top of page

Как мы провели длинные выходные 23-25 февраля 2018. Хотьково. Любимая дача. Благовещенье. Дмитров.


Прекрасные снежные и морозные праздничные выходные 23-25 февраля 2018 года мы провели на любимой даче.

Решили это давно - месяца за 2 до поездки. В последнее время на дачу мы ездим редко. На данный момент жизни самое интересное для нас - это путешествия. Второе хобби - строительство дачи - отошло даже не на второй план, а куда-то далеко-далеко...

Но всё-таки, свою дачу мы любим, и каждая поездка туда для нас праздник. А ещё мы любим друзей. И в этот раз праздник хотелось разделить с друзьями. Но... не сложилось... Мы приглашали всех по очереди. Одни, как оказалось, работают в эти дни ("краеведы" Пашковы), другие культурно отдыхают на выездном "корпоративе" (Хлебовичи), третьи и четвёртые испугались холода (Желудовы и Синицыны) - ночью обещали 25-градусные морозы, пятые уже были приглашены в гости к детям (Хоровские). Но нам ведь и вдвоём хорошо!

Но вдвоём мы не остались - старшие дети (Юлька с Димкой) и внучки морозов не испугались, приехали в первый же день , когда дом даже ещё не успел прогреться. А на второй день - 24 февраля в гости пришли соседи по даче. Но обо всём по порядку.

23 февраля. Пятница.

Выехали из дома довольно рано. Продукты купили заранее накануне, время на магазины терять не пришлось. В 9.20 были уже в Хотьково. Погода радовала - светило яркое солнышко. Прекрасная дорога настраивала на путешествие.

Поэтому я решила не сразу ехать на дачу, а заехать ненадолго в Хотьковский монастырь. Мы ездим мимо него уже 37 лет и всегда мимо... В детстве такие вещи (как церкви и монастыри) меня не интересовали. Лет 10 назад мы с Игорем заезжали туда, но никакого впечатления монастырь не произвёл. Территория показалось какой-то очень узкой, прямо по территории проходила обычная дорога. Обветшалые строения...

А в последние несколько лет храмы были в лесах.

В этот раз монастырь предстал совершенно в другом свете! Храмы полностью отреставрированы - и снаружи, и внутри. Территория благоустроена. Находиться там приятно, всё радует глаз и сердце. Особенно, в такую погоду! Я решила войти в монастырь с обратной стороны, через северные ворота. (Только дома, изучая материалы по Хотьковскому монастырю, узнала, что они - главные, "Святые").

:

Северные (Святые) ворота с надвратным храмом Рождества Иоанна Предтечи(1791). Надвратный храм служил приходским для жителей окрестных деревень, в нем совершались для них Таинства крещения, венчания и другие требы.

"Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь – это одна из древнейших монашеских обителей на Руси.

Жизнь обители с древних веков связана с именами преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Их святые мощи с 1337 года почивают в Покровском соборе монастыря и лишь на период закрытия были захоронены рядом с храмом.

Место, где расположился монастырь, на древних картах имело название Обнорская гора — это недалеко от с. Радонеж, в 10-ти километрах от Троице-Сергиевой Лавры. Основан монастырь предположительно при князе Юрии Даниловиче (1281–1322) и при святителе Петре Митрополите Московском (1308–1326). В летописных свидетельствах монастырь впервые упомянут в 1308 году, однако точная дата остается для нас неизвестной.

В 2008 году Покровский Хотьков монастырь отметил 700-летие своего существования. В 2017 году исполнилось 25 лет возрождения монашеской жизни после разорения, 25 лет общецерковного прославления и 680 лет со времени кончины покровителей обители преподобных Кирилла и Марии, Радонежских и Хотьковских чудотворцев".(более подробно про Покровский монастырь можно почитать на официальном сайте монастыря).

Покровский собор (1816 год) - главный собор монастыря, поскольку здесь всегда покоились мощи преподобных Кирилла и Марии.

Покровский собор

Никольский собор (1904 год). Первый в России храм, построенный в русско-византийском стиле. Построен на месте разобранной в 1899 году старой Никольской церкви, так как она уже не вмещала всех молящихся.
Хотьковский монастырь в конце XIX века, фото с официального сайта монастыря.

Росписи Никольского собора

Покровский и Никольский соборы.

Южные ворота

Надвратный храм святителя Митрофана Воронежского

Храм в честь святителя Митрофана Воронежского был возведен в 1833 году над южными вратами обители, называемыми Водяными. По обеим сторонам врат еще ранее - в 1826 году были построены два каменных трехэтажных корпуса богадельни, заменивших собой монастырскую ограду по южной стороне и соединенных высокими угловыми башнями с восточной и западной стенами обители. В западном корпусе разместилась богадельня на сорок престарелых сестер, а в восточном были устроены кельи. Храм святителя Митрофана служил «к утешению болящих», поскольку сестры богаделенного корпуса могли попасть на службу, не выходя на улицу.

В 10 утра мы уже были на даче. Вокруг - огромные сугробы нетронутого снега. Необыкновенная красота!

Игорь сразу принялся за расчистку подъездных путей.

А я взяла фотоаппарат и отправилась на прогулку.

Мороз и солнце! День чудесный!

День прошёл в расчистке дорожек, топке печки, приготовлении праздничного обеда и ужина, прогулках.

А тут и вечер пришёл...

24 февраля. Суббота.

Несмотря на то, что ночью был мороз градусов 19, дом удалось прогреть, спали отлично.

Утром решили покататься на лыжах, благо, соседи - Сашка Макаров и Игорь Котлов живут на даче, регулярно ходят на лыжах и проложили отличную лыжню.

Я очень люблю ходить на лыжах в соседнюю деревню - Благовещенье. Туда мы и отправились.

Так выглядела бы наша линия на карте в этот день, если бы мы не знали дорогу и воспользовались гугл-картами. На самом деле от нашей дачи до деревни Благовещенье километра 2-3 по прямой. До Сергиева Посада - 7.

Зимой наш лес очень красив!

Я всё время отставала от Игоря, хотелось фотографировать на каждом шагу!

Игорь - знатный лыжник.

Тень фотографа (автопортрет).

Благовещенская церковь

Благовещенская церковь и село Благовещенье, пожалуй, достойны отдельной статьи. Поэтому, здесь ещё только несколько фотографий.

Вечером, как и планировали, устроили тематический ужин. Темой ужина была "европейская кухня". Готовили швейцарское "фондю", чешские свиные рёбрышки, русско-польско-белорусские драники. Также на столе присутствовали санкционные сыры и колбасы, привезённые недавно из Баварии. Пригласили соседей - Сашу с Тамарой. Хорошо посидели...

25 февраля. Воскресенье.

Мороз крепчал. Ночью было ещё холоднее, но в нашем доме - тепло и уютно. Печка, сложенная в 2006 году сергиево-посадским печником Юрой, очень хорошо держит тепло.

После вчерашних минус 10 днём, сегодня уже минус 15. Но мы всё-таки решили на обратном пути домой заехать в Дмитров. Он находится всего в 35 километрах от нашей дачи, но мы там ни разу не были - только проездом.

Перед поездкой мы специально не изучали информацию о достопримечательностях Дмитрова, ехали, чтобы посмотреть то, что попадётся на пути. Первой попалась красивая церковь Живоначальной Троицы, похожая на корабль, построенная в конце XIX века.

Следующим на нашем пути был Борисоглебский монастырь.

Место, где оставить машину, нашли не сразу. Пропустили незаметный поворот, а прямо напротив главных ворот припарковаться невозможно. Пришлось сделать большой круг. Во второй раз незаметный проезд не пропустили. Координаты парковки: 56.343328, 37.531946.

По преданию, Борисоглебский мужской монастырь в Дмитрове основан Юрием Долгоруким примерно в то же время, что и сам город — в середине XII века. Архитектурный ансамбль обители, дошедший до наших дней, сложился в конце XVII века.

Об истории монастыря можно почитать на его официальном сайте.

Собор Бориса и Глеба (между 1537 и 1656 гг)

В храме шла служба, поэтому украдкой сделала только одну фотографию:

Часовня Сошествия Святого Духа, 2003-2004 гг

Административный корпус (начало XX в.)

Другие симпатичные постройки на территории монастыря:

Церковь Николая Чудотворца сооружена в 1685-1687 гг. над Святыми воротами, выстроенными в 1672 г. Стены и башни ограды, XVIII век.

В Дмитрове много интересного. Там есть музей-заповедник Дмитровский Кремль и ещё несколько красивых церквей, которые мы не видели. Но, надеюсь, у нас ещё всё впереди!

bottom of page