top of page

Удивительная Грузия. Часть 9-я. Алазанская долина.


В восточной части Грузии в регионе Кахетия вдоль южного подножия Большого Кавказа на 225 километров протянулась Алазанская долина, расположенная на высоте 200-450 метров над уровнем моря и омываемая водами рек Алазани и Агричай.

Алазанская долина - один из главных винодельческих районов Грузии. Всем знакомы (с детства) такие названия, как Киндзмараули, Мукузани, Ахашени, Хванчкара.... Но до недавнего времени я даже не задумывалась о том, что эти названия связаны с названиями населённых пунктов, где выращивается виноград, из которого они сделаны. Вина с такими названиями (кроме Хванчкары) производятся, оказывается, из винограда одного сорта - Саперави .

Кроме того, в Алазанской долине великое множество древних интересных церквей и монастырей - таких как, например, Алаверди, Некреси, Греми. А также города - Сигнахи и Телави (столица Кахетии).

По моим планам, в этот день мы должны были после прогулки по Сигнахи вдоволь накататься по Алазанской долине, дегустируя вино в каждом селе, по-возможности заезжая в монастыри, а к вечеру приехать в Гори. Путь, проложенный гугл-картами, в 232 км казался мне не слишком длинным. Что же из этого получилось?

День 7-й. 16 июня. Пятница (продолжение).

Нагулявшись по Сигнахи и отобедав у Наны, мы выехали из города в 2 часа дня. А вот и первое знакомое название:

Честно говоря, я ожидала увидеть в Алазанской долине что-то подобное тому, что мы видели в долине Кьянти в Италии - аккуратные деревушки, множество дегустационных залов вдоль дороги. На деле всё оказалось гораздо прозаичнее.

Ахашени проехали, не останавливаясь. Загрустили. В следующем селении - Велисцихе - увидели вот такой указатель:

Решили, что "Винная дорога" - это как раз то, что нам нужно. Свернули и поехали по указателям по каким-то внутренним дорогам (иногда грунтовым) села. После нескольких поворотов указатели кончились, мы решили спросить, где здесь "Винная дорога". Мужчина сел в свою "Волгу" и "отвёз" нас на маленький семейный винодельческий заводик.

Потом, проехав много километров по Алазанской долине, мы поняли, что таких указателей здесь множество. Владельцы заводиков заказывают себе такие указатели, чтобы туристы ехали именно к ним.

Владелец заводика - потомственный винодел. Его очень приятная жена Манана провела для нас целую экскурсию, показала подвалы, в которых испокон веков готовятся вина - закапываются глиняные сосуды, в которых выдерживается вино. На этом заводике, правда, в настоящее время все помещения находятся на стадии ремонта, поэтому хозяевам пришлось извиняться за неприглядный вид...

Но вино, которое мы дегустировали, было вкусным. Игорю особенно понравилось вино (название не запомнила, кажется, Киси) 1977 года производства, его делал ещё дед хозяина. Купить это вино нам не предлагали, оно стоило 500 долларов за бутылку...

Мы пали жертвой и купили 3 литровые бутылочки - "Киндзмараули", "Ахашени" и "Ркацители". Честно говоря, сравнивая уже в Москве вкусы купленного вина здесь, на заводе "Гранели" и в магазине Тбилиси, здешнее вино мне уже не показалось таким вкусным. Но не купить ничего было просто неудобно, уж очень люди приятные...

Экскурсия, дегустация, покупка, общение заняли довольно много времени, и мы свернули с намеченного пути, не попав в селения Вазисубани, Мукузани, Цинандали. Экскурсовод Сандро из Тбилиси посоветовал нам фабрику "Гранели" в местечке Кварели, и мы отправились прямо туда, задав навигатору направление и следуя указателям. Мы поехали прямо в сторону Кавказского Хребта!

Останавливались сфотографировать виноградники:

А вот и фабрика:

И магазин при ней:

Рядом - ворота знаменитой "Харебы" о которой в прошлом году я читала интересную статью Оксаны Золотницыной .

Но нам посоветовали именно Гранели - вино там ничуть не хуже, дегустация бесплатная. Но в следующий свой приезд в Грузию мы посетим и Харебу. А ещё раз Гранели - обязательно!

Нас встретили у ворот и предложили пройти в дегустационный зал. Летом это столики под навесом.

Каждому гостю выдали по 2 бокала - для белого и красного вина и рюмку для крепких напитков. Поставили закуски - хлеб и сыр.

И понеслось... Сколько видов вина мы перепробовали! Про каждый нам рассказывали.

Игорь не пил, ему ещё предстояло рулить весь вечер до Гори. Он радовался за нас.

Перешли на коньяк и чачу...

У каждого был листочек с перечнем напитков, которые нам давали дегустировать. Мы отмечали понравившиеся , чтобы потом купить.

Видя, что мы много, что отмечаем в наших листочках, официантка приносила нам дегустировать и другие напитки, которые дают не всем.

Некоторые интересные бутылки фотографировали:

Ох и хорошо же нам было после дегустации!

Отправились в магазин, прихватив свои листочки-шпаргалки.

Накупили всего!

Остались довольны, но всё это мероприятие заняло у нас ещё не менее 2-х часов. А нам ещё добираться до Гори...

Дорога - хорошая, но сплошные серпантины - нам посоветовали ехать через перевал Гомбори - это самый короткий путь.

Линяя на карте всей нашей сегодняшней поездки выглядела так:

Последний кадр этого прекрасного дня:

Алазанская долина на закате.

А потом пошёл дождь! В Гори мы приехали в темноте в 9 часов вечера. Но это уже совсем другая история...

bottom of page