top of page

Мой Русский музей.

Русский музей - одно из любимых мест в Петербурге. В каждый свой приезд в этот город я стараюсь посетить Русский музей. В отличие от Эрмитажа и Третьяковской галереи я там не устаю...

У меня есть любимые картины и любимые залы. Очень люблю скульптуры. Иногда открываю для себя что-то новое.

Именно в таком контексте я и построю своё повествование.

Любимые авторы и любимые картины.

В изобразительном искусстве мне больше всего нравятся пейзажи. Любимый русский художник - Иван Иванович Шишкин. К сожалению, работ Шишкина в Русском музее мало, большинство из них - в Третьяковской галерее.

Дубы

Портрет Шишкина работы И. Н. Крамского

Корабельная роща

Очень нравится картина А. К. Саврасова "Грачи прилетели".

В Русском музее находится один из её вариантов. На мой взгляд, весна изображена на этой картине ещё более нежно, чем на "главной" картине - из Третьяковской галереи. Вариантов "Грачей" Саврасовым было написано несколько...

"Грачи прилетели". Третьяковская галерея.

«Он сумел отыскать в самом простом и обыкновенном те интимные, глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже и так неотразимо действуют на душу», — писал о Саврасове Исаак Левитан.

"Грачи прилетели". Русский музей.

Саврасов преподавал в московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его учениками были в том числе Иван Шишкин, Василий Перов и Лев Каменев. Последнюю фамилию я раньше никогда не слышала. А в Русском музее Игорь показал мне картину, которая ему понравилась больше всех. Вот она:

Я прочитала подпись к картине: "Л. Л. Каменев. Вид из окрестностей села Поречье. 1869."

И вот, вернувшись в Москву, совершенно случайно обнаружила в фэйсбуке информацию об этом художнике на странице Алины Алексеевой "Волшебная сила искусства":

"Он родился в 1833 году в городе Рыльск Курской губернии. Детские годы и юность будущего художника прошли в Астрахани. Там он учился в гимназии. Однако окончить это учебное заведение Каменеву не удалось: пришлось стать помощником отца в торговой лавке.

Серьезное увлечение рисованием подтолкнуло Каменева к тому, чтобы получить образование в этой области. В 1854 году он поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Каменев учился вместе с В.Г. Перовым и И.И. Шишкиным. Педагогами у художника были А.К. Саврасов и К.И. Рабус. Впоследствии со своими учителями Каменев сдружился, обнаружив общность мировосприятия.

В 1858 году Каменев становится членом Московского общества любителей художеств. Летом того же года он предпринимает поездку на Валаам. Здесь он вместе с И.И. Шишкиным пишет эскизы. Однако душевное сближение не отразилось на творчестве художников: манера художественной работы у каждого остается индивидуальной.

На выставке Московского училища живописи, в которой участвовал Каменев, критики отметили, что его картины удивительно живо передают обаяние природы.

В 1863 году Каменев уезжает за границу. В течение двух лет он занимается изучением мастерства заграничных художников, посещает музеи. Он побывал в Германии, Франции, Швейцарии. На одной из выставок в Германии Каменев представил свои работы «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» и «Тевтобургский лес».

По возвращении в Россию, Каменев создает картины, которые имеют успех – «Песчаная отмель», «Сенокос», «Зимняя дорога». Полотна «Вид из окрестностей села Поречье» и «Зимний вид из окрестностей Москвы» принесли художнику звание академика.

В последние годы художника губит пристрастие к алкоголю, поэтому его картины появляются на выставках все реже.

Художник скончался 14 января 1886 года".

У художника есть много других интересных работ - в Третьяковской галерее, Ярославской художественной галерее. Надо будет посмотреть...

Очень люблю Айвазовского. В Русском музее как раз в эти дни проводилась выставка его картин. Но я уже была на его выставке - в Москве в ноябре прошлого года, поэтому в этот раз пропустила. Некоторые малоизвестные картины Айвазовского из собрания Русского музея:

Лунная ночь в Крыму

Чумаки в Малороссии

Ещё мне нравятся картины Куинджи...

Вечер на Украине

Восхищаюсь монументальными полотнами Карла Брюлова!

В зале Брюллова

Последний день Помпеи

... Александра Иванова...

Явление Христа народу

Явление Христа Марии Магдалине после воскресения

... и Поленова...

Христос и грешница

Всем известная с детства картина "Охотники на привале" В. Г. Перова мне тоже нравится:

А вот его картина "Парижские тряпичники"была для меня открытием! Какие выразительные глаза у этого француза!

По-моему, никого не оставят равнодушными "Запорожцы..." Ильи Репина

Из портретной живописи мне очень нравится вот этот мудрый и добродушный крестьянин:

И. И. Крамской. Мина Моисеев.

Всегда интересно узнавать на портретах известных людей разных времён - как будто встречаешься со старыми знакомыми!

Портреты императрицы Екатерины II кисти В. Д. Левицкого

и её сына императора Павла I работы

В. Боровиковского

А это - портрет сына Екатерины и её фаворита Григория Орлова - Алексея Бобринского:

"На свет он появился в стрессовых условиях: Екатерина была им беременна, когда в декабре 1761 года скончалась императрица Елизавета Петровна и ее законный муж Петр III взошел на престол. Отношения между супругами к тому моменту были уже весьма натянутыми, они мало общались, и император даже не знал об интересном положении Екатерины. Когда в апреле настало время родов, преданый камердинер Шкурин поджег свой дом, чтобы отвлечь Петра, который обожал смотреть на огонь. Едва оправившись (прошло чуть больше двух месяцев), Екатерина возглавила переворот, причем провела ночь не сходя с коня".

Алексей вырос совсем не похожим на своих родителей, образование получил плохое, кутил, наделал долгов и по приказу разгневанной матери все ее царствование прожил в Прибалтике, подальше от двора.На портрете кисти Рокотова мальчик с серебряной погремушкой в руках изображен в возрасте около года. Когда картина попала в Русский музей, считалось, что это портрет его единоутробного брата, императора Павла. Неуловимое сходство с чертами матери, а также то, что картина поступила из ее личных покоев, казалось, подтверждало эту версию. Однако специалисты по творчеству Рокотова видели, что, судя по стилю, картина создана в середине 1760-х, когда Павлу было уже лет десять. Сравнение с другими портретами Бобринского доказало, что изображен именно он." (информация с сайта http://www.culture.ru)

Портрет Николая II кисти Ильи Репина:

Скульптуры.

Скульптурные изображения известных людей тоже очень интересны!

Модель головы для памятника Петру I. С.С.Пименов.

Бюст Петра I работы Б.К. Растрелли.

Кстати, я раньше и не знала, что скульптор Бартоломео Карло Растрелли - обрусевший итальянец, приглашенный в Россию Петром I, является отцом архитектора Бартоломе́о Франче́ско Растре́лли - того самого, который построил Зимний дворец в Петербурге.

Как понимать подпись под этим бюстом не знаю!

Б. К. Растрелли. Анна Иоанновна с арапчонком.

2 произведения Ф. И. Шубина - бюсты Павла I и Платона Зубова (последнего фаворита Екатерины II).

Основатель Русского музея - император Александр III.

Бюст Л. Н. Толстого работы Н. Н. Ге.

И ещё скульптуры, которые мне нравятся:

Ф. Ф. Каменский. Первый шаг.

Открытия.

Раньше я никогда не обращала внимание вот на эту картину Виктора Васнецова - "Богоматерь с младенцем". Вернее, это даже не картина, а один из эскизов росписи Владимирского Собора в Киеве.

Так как это произведение мне очень понравилось, стала искать информацию о нём в интернете. То что я нашла созвучно тем чувствам, которые возникли у меня при виде картины:

"Женщина идёт по облакам, похожим на землю. А может быть, это земля похожа на облака. «Богоматерь с Младенцем» - один из эскизов росписи Владимирского Собора, не цветной, без излишней детализации. Только двое – мать и дитя. А вокруг – звёздное небо и ореол света. В Третьяковской галерее и в Доме-музее Виктора Васнецова есть более поздние варианты картины, написанные маслом. Но эта – особенная. Поразительно, как удалось художнику создать такой эффект без использования ярких красок – только разные оттенки серого и чёрного на белом фоне.

Виктор Васнецов писал «Богоматерь с младенцем» с натуры – это его жена Александра и один из сыновей.

Безусловно, Виктор Васнецов находился под влиянием «Сикстинской Мадонны». Та же композиция: легко ступая по облакам, мать несёт своё дитя людям. То же ощущение внутреннего света, любви и красоты. И всё же это совсем другой образ. Если у Рафаэля Младенец доверяет свою судьбу Матери, у Васнецова он сам протягивает ручонки вперёд, навстречу людям, как бы ускоряя ход событий. Он ещё мамин ребёнок, но, в то же время, уже не принадлежит ей. Она знает, что ему предстоит, но знает также, что не имеет права помешать этому и что очень скоро придётся отпустить его с небес на землю. Такова участь любой матери. Недолго доводится держать ребёнка около себя - сначала носить на руках, потом водить за ручку. И это справедливо: родители дают ребёнку жизнь не для того, чтобы он всегда был рядом и исполнял их желания. Едва встав на ноги, ребёнок ищет свой путь. А образ Матери навсегда остаётся для него самым светлым и святым, как на этой удивительной картине".(автор - "Просто Валерия", http://www.proza.ru/2012/11/25/980)

Впервые познакомилась с творчеством такого художника, как Лев Самойлович Бакст (настоящее имя — Лейб-Ха́им Изра́илевич Розенберг).

Довольно интересно:

Портрет С. П. Дягилева

А эту картину я тоже увидела впервые. Мне она понравилась тем, что на ней изображены туристы-путешественники, то есть, наши люди!

А какие они все разные! К сожалению, не записала ни название картины, ни автора. Может, кто подскажет?

В завершение, совет тем, кто собирается посетить Русский музей. Приходите туда пораньше! В 10.15 в выходной день в очереди было всего несколько человек, и мы купили билеты всего за 15 минут. При этом, одновременно можно было попасть и на выставку Айвазовского. А когда мы выходили из музея в 13.30, очередь была огромной - как минимум, на 2 часа!

bottom of page