top of page

Дубровицы

«…ничего подобного не встретить больше на Руси великой;

ничего экстравагантнее… обаятельнее просто не выдумать!»

Эти слова архитектор Сергей Маковский сказал о храме в селе Дубровицы Подольского района Московской области в 1910 году...

Присоединяюсь к этим словам! Лично я ничего подобного в России не видела!

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах. Семейный сайт Татьяны и Игоря Филаткиных.

Первое письменное упоминание о селе Дубровицы относится к 1627 г. В то время усадьбой владел боярин И. В. Морозов. Его дочь, Ксения Морозова, вышла замуж за князя Ивана Андреевича Голицына. На высоком мысу , где сливаются реки Пахра и Десна по заказу супругов в 1662 г. был построен деревянный храм.

Позже усадьбой владели известные и очень влиятельные люди того времени - Б. А. Голицын, воспитатель Петра I, Г. А. Потёмкин,

М. А. Дмитриев-Мамонов.

В 1690 году Б. А. Голицын решил построить каменный храм, а деревянный был перенесён в соседнее село Лемешово.

Храм построили из местного белого камня, строительство было закончено не позднее 1699 года, но освящен он был только в 1704 году, возможно потому, что уж очень он был не похож на православный! По некоторым данным, его даже заставили привести в "божеский вид"... При освящении храма присутствовал сам царь - Пётр I.

Кто был автором проекта не известно, возможно, это был итальянский архитектор - так много в оформлении скульптурных изображений, характерных для европейского барокко!

1-я реставрация храма была проведена в 1848—1850 гг. под руководством академика Ф. Ф. Рихтера. После реставрации «… его (храм) нельзя уже узнать, — пишет в своей книге «Обновление храма Знамения Пресвятые Богородицы в селе Дубровицы Московского уезда» директор кремлевской Оружейной палаты А. Ф. Вельтман, — золотой крест и золотая корона купола снова ярко отражают свет дня и ночи; узорчатые стены ее, все наружные изваяния обточены, очищены резцом — нет уже ни следов времени, ни порчи — храм как будто совершенно новый, только что созданный в подражание древнему, без малейшего изменения».

Увидев храм, построенный более 300 лет назад, мне и сейчас показалось, что он выглядит как новый - настолько хорошо проведена последняя реставрация. А ведь храм уцелел после 2-х мировых войн! Но самым тяжёлым периодом для храма - как и для большинства храмов России - была не война, а годы советской власти. В 1917 году усадьба была разорена, в 1930 году закрыт храм, после взрыва в 1932 году колокольни осел фундамент, и храм постепенно разрушался. В 1947 г. в голицынском дворце разместился Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства, а в здании храма — его склады. В течении 40 лет институт пытался реставрировать храм. В 1990 году он был возвращен церкви. А сейчас выглядит как новый!

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах. Семейный сайт Татьяны и Игоря Филаткиных.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы

Прожив в Москве всю жизнь, я, конечно, слышала, что в некоем селе Дубровицы существует очень красивый и необычный Храм, я даже читала о нём в детстве в маленькой книжечке "В поход, друзья туристы!", но, к своему стыду, попала сюда в первый раз только теперь.

Погода сделала нам большой подарок - чистое небо в морозный февральский денёк! Вернее, не совсем так, для поездки в Дубровицы я выбирала особенный день - погода должна была быть обязательно солнечной! И в этот день - 5 февраля 2017 года всё сложилось именно так, поэтому, возвращаясь домой из нашей деревни, мы заехали в Дубровицы.

Село Дубровицы находится всего в 25 км от МКАД рядом с подмосковным городом Подольск. Место для строительства храма выбрано идеально - на высоком берегу, там где сливаются реки Десна и Пахра. Рядом с церковью нет отвлекающих построек, многоэтажных домов. Здесь - место отдыха жителей Подольска и окрестных деревень. Взрослые наслаждаются прекрасной архитектурой, а дети катаются с многочисленных горок. Народу на горках так много, что место для машины на парковке нашли с трудом!

Пока Игорь пристраивал машину, я одна с замиранием сердца осматривала Храм со всех сторон!

Зимнее низкое солнышко окрашивало всё на своём пути в тёмно-жёлтые тёплые тона и усиливало для меня ощущение праздника души!

В Европе в оформлении архитектурных сооружений меня больше всего восхищает тонкая резьба по камню. Вспоминаю готические храмы Италии (Дуомо в Орвието, Санта Мария делла Спина в Пизе), Чехии (Храм Святой Варвары в Кутна горе), Венгрии (церковь святого Матиаша, Парламент и Рыбацкий бастион в Будапеште)... Поэтому, оформление храма в Дубровицах произвело на меня такое же сильное впечатление!

Фигуры двух святителей: Григория Богослова и Иоанна Златоуста

Так бы и осталась здесь!

Внутри - тоже очень красиво! Весь купол украшен замечательными рельефными композициями!

Единственное... интерьер храма я восприняла как музей - купить и поставить свечку не захотелось...

Рядом с Храмом находится усадебный дом-дворец, который, скорее всего, был построен в первой половине XVIII века в стиле барокко. В следующем столетии дом был капитально перестроен в модном в те времена стиле классицизм, а также претерпел значительные изменения в ХХ в.

Сейчас в помещении бывшего дворца располагаются ВНИИ животноводства , Подольский районный отдел ЗАГС и Совет ветеранов Подольского района, в торце - ресторан "Голицын".

Бросив прощальный взгляд на прекрасный Храм, обещаю вернуться сюда - летом!

bottom of page