top of page

Великолепная Италия. Часть 11-я. Долина Валь-д’Орча. Монтальчино. Термы Сан-Филиппо.


Долина Валь-д’Орча. Семейный сайт Татьяны и Игоря Филаткиных.

День 10-й. 26 сентября. Понедельник.

Этот день был для меня одним из самых интересных и насыщенных в нашем путешествии.

На повестке дня - долина Валь-д’Орча, городки Монтальчино, Кастильоне Валь-д’Орча и Радикофании, купальни Сатурнии.

Кроме этого, с утра мы должны были посмотреть ещё раз Сиену в утренних солнечных лучах, а также вовремя заселиться в гостевой дом в Питильяно, чтобы не получилось, как в Вероне, когда мы опоздали, и пришлось искать другую гостиницу...

После нашей с Алёной утренней прогулки по Сиене в 11 утра мужчины встретили нас у эскалатора.

Навигатору были заданы координаты промежуточных точек: Монтальчино, Кастильоне-д’Орча и Радикофани.

Наша сегодняшняя линия на карте выглядела так:

О существовании долины Валь-д’Орча я узнала из красивой статьи Алисы Несказкиной "Прекрасная Тоскана: Валь-д’Орча".

Ландшафты, изображенные на фотографиях Алисы мне страшно хотелось увидеть своими глазами.

А теперь о том, что из этого получилось, а что - не получилось...

1-м пунктом сегодняшней программы (после Сиены) был Монтальчино.

Монтальчино - маленький городок в 40 километрах к югу от Сиены с населением всего 5000 человек. Первое письменное упоминание о Монтальчино относится к 814 году, но холм, на котором расположен город, был заселен ещё во времена этрусков.

Путешествуя по Италии мы были поражены тем, как много населенных пунктов находится на высоких холмах! Особенно это красиво ночью, холмы светятся!

Монтальчино славится вином "Брунелло ди Монтальчино", попробовать которое мы и приехали в этот городок. Говорят, из-за особенного климата этих мест вино получается очень вкусным и насыщенным.

При подъезде к Монтальчино мы увидели маленький винодельческий завод. И поняли, что это - то, что нам нужно!

Людей не наблюдалось, и мы побродили по территории , пофотографировали.

Всё выглядит очень красиво и стерильно!

А это магазин при заводе

Продукция

Продавец оказалась на месте, несмотря на полное отсутствие покупателей, и мы продегустировали 3 вида вина. Вкус Брунелло ди Монтальчино меня не вдохновил (я абсолютный профан в этом деле), а вот Россо ди Монтальчино понравился больше, и я купила бутылочку - всего за 13 евро. Алёна выбрала вот такой классный набор, который именно в этот день был по акции, всего за 78,90 евро:

Дегустация вина - бесплатно, если что-нибудь покупаешь, а если нет, то 5 евро. Мы сначала заплатили по 5 евро, потом нам их вернули.

Приехав в Монтальчино, остановились на 1-й попавшейся парковке - у какого-то банка. Там висела табличка - 45 минут бесплатно. Мы решили, что 45 минут нам хватит, и пошли гулять, правда Игорь всю дорогу волновался, боялся опоздать и оголял наши нервы...

У нас не было цели найти и осмотреть какие-либо достопримечательности, вино мы уже купили, поэтому просто немного погуляли:

Как красиво, когда все постройки города - в одном стиле!

Жители Монтальчино (или туристы?)

Стеклянный пол какого-то магазинчика

Следующим городком долины Валь-д’Орча, в который мы решили заехать, был Кастильоне. Он, естественно, тоже расположен на высоком холме. Навигатор, по каким-то своим соображениям, нас повёл туда по такой крутой дорожке, что мы еле поднялись (возвращались по другой, нормальной).

Если в Монтальчино ещё были люди, то в Кастильоне - почти никого! То ли он абсолютно не туристический, то ли просто была сиеста. Как будто попали в павильон с декорациями к какому-то фильму.... Мне там понравилось ещё больше, чем в Монтальчино! Городок очень маленький. Со всех сторон открываются виды на долину.

Узкие улочки - лестницы

Долина  Валь-д’Орча. Городок Кастильоне-д’Орча. Семейный сайт Татьяны и Игоря Филаткиных.

Маленькие, уютные площади, освещенные солнцем

Везде цветы

В храме тихо звучала органная музыка...

Вместо садика...

Долина Валь-д’Орча. Городок Кастильоне-д’Орча. Семейный сайт Татьяны и Игоря Филаткиных.

Долина Валь-д’Орча

Долину Валь-д’Орча я себе представляла немного не так, я ожидала, что она жёлтого цвета. Но сейчас - осень, урожай убрали, долину перекопали, поэтому, она не жёлтая, а коричневая. Всё равно, очень красиво, но придётся сюда приезжать ещё раз! Очень хочется!

Долина Валь-д’Орча.  Семейный сайт Татьяны и Игоря Филаткиных.

Следующим пунктом моей программы были купальни Сатурнии, но на карте я увидела, что прямо на нашем пути есть другие купальни - Баньи ди Сан-Филиппо (Bagni di San Filippo), которые мне тоже попадались в интернете. Мы решили поехать туда - по указателям, а в термы Сатурнии заехать потом, если успеем. Когда ехали, я надеялась, что там тоже не будет никого народу, как в Кастильоне. Но я ошиблась. Стоянка была полна машин. Мы спустились по тропинке к купальням.

Баньи Сан Филиппо - известный итальянский термальный курорт, который использовался еще древними римлянами.

Большинство людей, видимо, приехали в термальный бассейн, который принадлежит отелю Terme San Filippo. Но нас интересовали природные купальни.

Термальная речка, постепенно спускаясь всё ниже, кое-где превращаясь в небольшие водопады, образует множество маленьких озёр-бассейнов с горячей водой. В некоторых озёрах вода очень горячая, залезаешь в неё, как в горячую ванну, в самых верхних - более холодная. Из этого следует, что термальных источников здесь несколько. Вода является лечебной не только из-за своей температуры, но и благодаря химическому составу, в который входят сера, кальций и магний. Небольшой запах серы присутствовал. А благодаря кальцию, который откладывался веками, мы можем любоваться причудливыми белыми горами... Пользоваться купальнями можно круглый год, причем, совершенно бесплатно.

Баньи ди Сан-Филиппо (Bagni di San Filippo). Семейный сайт Татьяны и Игоря Филаткиных.

Самая горячая купальня. А какой цвет воды!

Верхнее озерцо

Балдёж!

Эту фотографию мы называем "Бюст Алёны"

В этом озерце совсем чистая, прозрачная вода и не очень горячая

Вода перетекает из одного озерца в другое

Средняя купальня - с гидромассажем

Расслабившись и "оздоровившись", мы поехали дальше.

Время обеда уже давно прошло, нам было всё как-то не до этого, но у нас с собой была пикниковая сумка-холодильник, и мы нашли красивую полянку, чтобы пообедать.

"Пикник на обочине" или "Завтрак на траве"?

Пообедав, мы поняли, что пора заканчивать культурную программу, так как уже достаточно поздно, и решили пропустить запланированный городок Радикофани, убрали из навигатора промежуточную точку.

И, как оказалось, напрасно. Через несколько километров мы увидели знак "кирпич", но перекрыта была почему-то только половина дороги - наша, правая. Дорога была абсолютно пустой, спросить не у кого, подробной карты, естественно, нет. Сначала мы под кирпич не поехали, свернули налево, но Клава (навигатор) так ругалась, что пришлось развернуться и попробовать поехать под кирпич, ведь дорога не была перекрыта полностью. Проехав несколько километров и не встретив ни одной машины, мы испугались и снова развернулись. Вернулись к развилке, проехали немного обратно и на бензозаправке спросили, как попасть в Питильяно. Нам показали левую дорогу - через Радикофани. Так мы потеряли полчаса вместо того, чтобы спокойно заехать в Радикофани и осмотреть ещё один городок!

Солнце клонилось к закату, и мне, наконец, удалось увидеть долину Валь-д’Орча именно в таких цветах, как я мечтала:

Долина Валь-д’Орча. Вдали - ещё один городок на холме!

В Питильяно приехали вовремя - в 18.50, обещали до 19.. Навигатор по заданным координатам гостевого дома привёз нас в центр города и предложил прокатиться по пешеходной зоне. Я зашла в кафе и спросила, где нам найти гостевой дом Casa dei Lavatoi Pitigliano. Девушка-официантка сразу мне его показала. Честно говоря, у меня захватило дух! Трудно было поверить, что это правда! Я видела картинки на букинге, но думала, что это просто сфотографирован вид на город - для рекламы. А это, оказывается, был сфотографирован наш дом.

...Перед самым нашим приездом мне позвонил Льюис, хозяин гостевого дома, сказал, чтобы мы немножко подождали, пока приедет Анита - девушка, которая, по его словам, немного говорит по-русски и является управляющей (сам Льюис живет в Бельгии). Через несколько минут на мотоцикле прикатила Анита, мы разгрузили и отнесли вещи в домик, а Анита поехала провожать Игоря на бесплатную парковку.

Наверное, здесь я прервусь, а про домик и прекрасный Питильяно расскажу позже. Напоследок только один вид из нашего окна!

bottom of page