День 3-й (продолжение).
Итак, вечером мы приехали в Верону. Здесь у нас была забронирована гостиница B&B Matteotti, которая находилась почти в центре города, почти напротив главного храма Вероны Дуомо. Но здесь нас ждало разочарование. Почему-то я думала, что символ "B&B" означает некую принадлежность к сети гостиниц, поэтому мы не спешили, надеясь на круглосуточную стойку регистрации или что-то подобное. Но приехав по указанному адресу, мы не нашли никакой гостиницы. С трудом втиснув машину на платную парковку, начали искать - на подъезде дома с нужным нам номером нашли звонки с указанием фамилий жильцов, позвонили в звонок, на котором было написано Matteotti, но нам никто не ответил. Стали звонить по указанному в бронировании телефону, там - автоответчик! Тогда мы стали звонить в букинг, и я узнала, какая я на самом деле двоечница. Оказывается, размещение в этом отеле - с 11 до 13 - я эту строчку прозевала, иначе не стала бы бронировать - не понимаю, кто приезжает так рано? Говорят, что нам звонили (никаких звонков на самом деле не было) и ждали до 19.20. А мы приехали в 20.10. Правда, у нас не было никакой предоплаты, мы даже не указывали номер банковской карточки.
Букинг обещал нам помочь и найти что-то ещё (мы были согласны на всё, даже на хостел), а пока они ищут, нам предложили погулять по городу. Дошли до Дуомо:
Duomo Cattedrale di Santa Maria Matricolare
Гуляли не долго, минут через 15 нам уже позвонили и предложили апартаменты - немного подальше от центра, но и дешевле. Мы радостно согласились и ещё через 15 минут заселились в апартаменты Relais Cherì (спасибо booking,com) - 2 огромные комнаты в светлых тонах, белая мебель, белое постельное белье...
Кухня со всем необходимым
... и всё стальное - тоже белое...
Мы готовили ужин и расслаблялись. Пили австрийское вино, подаренное нам в Штеттене. Идти гулять уже не захотелось.
День 4-й. 20 сентября. Вторник.
Утром мне, как обычно, не спалось, я проснулась в 6 часов и разбудила народ. Мы позавтракали, отнесли вещи в машину и в 8 вышли гулять...
Нас поразил подъезд дома, где располагались наши апартаменты: ретро начала 20 века (или середины)...
А вот и сам дом:
От нашего дома до центра города было примерно 1 км. Поэтому мы очень приятно неспешно прогулялись, тем более, что погода способствовала!
Примерно так выглядел наш маршрут прогулки по Вероне:
Из путеводителей и отчетов путешественников я выбрала обязательные для меня места посещения в Вероне:
1. Холм San Pietro - смотровая площадка, с которой можно увидеть всю Верону с высоты "птичьего полета" - точка С на карте.
2. Кафедральный собор Вероны (Duomo) - D.
3. Базилика Санта Анастасия - Е;
4. Площадь Эрбе, площадь Синьории и башня Ламберти -G;
5. Арена де Верона - J .
Дома Ромео и Джульетты обязательными пунктами программы не были, мы же знаем, что это волей Шекспира Ромео и Джульетта были поселены в Вероне, что использовалось предприимчивыми жителями города с целью привлечения толп туристов.... проверено, толпы присутствовали...
Но, следуя из гостевого дома к смотровой площадке, мы посетили еще несколько интересных мест, которые посетить хотелось, но если бы гостиница находилась в центре (то есть если бы мы заселились туда, куда забронировали первоначально), мы вряд ли бы добрались до крепости Кастельвеккио (В) и базилики Сан-Зено Маджоре.
Итак, фотоотчет:
Базилика Сан-Дзено (San Zeno Maggiore)
"Современное" здание базилики было построено в 967 году в романском стиле, в 1117 года базилика пострадала при землетрясении, но к 1138 году была восстановлена и расширена. Находящаяся рядом с базиликой башня 13 века принадлежала не сохранившемуся бенедиктинскому монастырю.
Колонны портика портала базилики опираются на крылатых грифонов
Ориентируемся по карте
Все-таки заблудились, ушли немного правее, чем нужно, в результате чего прогулялись по бульвару:
Улицы Вероны
"Кремлевские" стены замка Кастельвеккьо
Кастельвеккьо (в переводе с итальянского Castelvecchio означает старый замок) - был построен в 14 веке в оборонных целях во времена правления Скалигеров. Свое название получил после того, как в 15 веке на холме Сан-Пьетро был построен Новый замок.
Мост Скалигеров
Скалигеры или делла Скала (итал. della Scala) — знатный род в Вероне, который правил Вероной с 1260 по 1387 годы
Мост Скалигеров через реку Адидже
Еще один мост через Адидже - Ponte della Vittoria
Адидже
Адидже, Дуомо
Мост San Pietro - самый старый мост в Вероне
Поднимаемся на смотровую площадку .
Мы поднялись на холм Сан-Пьетро в самое правильное время - утром, поэтому и солнце светило с правильной стороны, и туристов практически не было!
Мост Сан Пьетро и Дуомо
Верона!
Налюбовавшись видами Вероны с холма Сан-Пьетро, мы перешли через мост и пошли изучать старый город:
На мосту Сан-Пьетро
В старом городе
Мы уже порядком устали и решили выпить по чашечке кофе в приятной кофейне.
Я решила попробовать настоящий итальянский эспрессо:
Алена и Андрей - капуччино:
А Игорь - латте. Он думал, что ему принесут кофе с молоком, а принесли одно молоко, латте по-итальянски - молоко. Пришлось ему заказать ещё и эспрессо. Говорит, что получилось очень вкусно! Впрочем, вкусно было всем!
Отдохнув, пошли дальше - к Дуомо.
Строительство кафедрального собора Вероны Дуомо (Duomo di Verona) было начато в 11 веке в романском стиле, освящен он был в 1187 году. В 15 веке он был надстроен и приобрел позднеготические черты.
От романского облика остался только входной портал с портиком на витых колоннах, которые опираются на крылатых грифонов. Подобных грифонов мы уже видели, они украшают базилику Сан-Дзено, и тех и других создал один и тот же мастер - Николо.
Портал
Внутреннее убранство собора выполнено в готическом стиле
Странные скульптуры у входа в Собор
Колокольня Собора
Готическая базилика святой Анастасии (Chiesa di Santa Anastasia) - самая большая церковь в городе. Базилика строилась почти 200 лет - с 1280 по 1481 гг и освящена в честь святой великомученицы Анастасии «Узорешительницы» ( у восточных славян считалась покровительницей беременных).
Фрагмент оформления портала базилики
Внутреннее убранство базилики
Висячий саркофаг Гульельмо ди Кастельбарко у базилики святой Анастасии,1320 год
Площадь Эрбе (Piazza delle Erbe) - красивая площадь с дворцами, фонтаном, скульптурами, огромным рынком сувениров и продуктов и огромным количеством туристов...
Площадь расположена на месте античного форума.
Фонтан мадонны Венеры, 14 век
Палаццо Маффеи, Часовая башня и колонна святого Марка
Рынок
Рядом с площадью Эрбе находится площадь Синьории, на ней располагаются здания, в которых в разные периоды размещались власти и органы самоуправления города. Площадь Синьории еще называют площадью Данте, так как на ней установлен памятник великому итальянскому поэту и мыслителю.
Справа на фото - дворец Подеста (Palazzo del Podestà) построен в конце XIII века по указанию властителя Вероны Альберто делла Скала. В этом дворце в течение 13 лет жил Данте. Слева - лоджия Совета, 15 век.
Памятник Данте Алигьери был возведен в 1865 году из каррарского мрамора.
Венецианский лев - украшение портала Санмикеле (назван так по имени скульптора) дворца Подеста. Венецианский Лев святого Марка обычно изображался с раскрытой книгой (как символ мира), иногда, во время военных действий, книга в лапе у льва заменялась на меч.
Башня Ламберти (самое высокое здание Вероны) построена в 1172 году и украшает Дворец общин (Palazzo del Comune). Дворец своими фасадами одновременно выходит и на площадь Синьории и на площадь Эрбе.
Арки Скалигеров (точка "Н" на карте) - готические надгробия трёх представителей рода Скалигеров, управлявшего Вероной в XIII - XIV веках. Расположены рядом с церковью Санта Мария Антика.
Церковь Санта Мария Антика
Балкон Джульетты
Любопытство восторжествовало, и мы все-таки взглянули на дом Джульетты. Игорь даже пошел дальше - влез без очереди, с другой стороны, чтобы потрогать грудь Джульетты!
Записочки влюбленных
И последней в списке мест, составленном мной для обязательного посещения в Вероне, для нас стала Арена ди Верона (Arena di Verona).
И это оказалось, неожиданно для меня, самым прекрасным из всего, что я сегодня видела!
Арена возникла неожиданно, можно сказать, из-за угла... И буквально ошеломила! А я ведь когда-то была в Риме и видела Колизей, но он на меня почему-то такого впечатления не произвёл!
Мне понравилось здесь всё: и Амфитеатр (3-й по величине из аналогичных римских построек, созданный в 1 веке нашей эры) и огромная площадь Бра, на которой он расположен!..
... и каждый дом на этой площади...
... даже толпы туристов, почему-то, не мешали!
На этом мажорном аккорде закончилось наше краткое знакомство с Вероной. Мы вышли через ворота Portone della Bra из старого города...
...и отправились к машине, чтобы ехать дальше - в Лукку...
P.S. Верона в нашем путешествии была выбрана как промежуточная точка на пути в Тоскану. Мы гуляли всего 5 часов! И только сейчас - через 3 недели после возвращения из Италии - разбирая фотографии и составляя этот отчет, я поняла, насколько красив и интересен этот город! Он достоин не 5-и часовой, а, по-крайней мере, 5-и дневной прогулки! Я бы зашла в каждую церковь, в каждый музей, рассмотрела бы каждый дом! Сейчас я понимаю, что не видела ничего, успевала только фотографировать!... Хорошо хоть, что фотографировала!
Я не прощаюсь с Вероной навсегда. Теперь у меня появилась ещё одна мечта: "Неделя в Вероне"!