Предисловие.
Богата Владимирская область на интересные места! Это и Суздаль, и Гороховец, и Муром, а также Юрьев Польский, Александров, Боголюбово, Кидекша, да и сам Владимир, столица области, - красивый город... Пожалуй, только Ярославскую область можно сравнить с Владимирской по количеству интересных мест.
Каждый год мы ездим в Камешковский район Владимирской области с родителями по их делам. В этот раз решили заодно посетить Суздаль, самый красивый город Владимирской области, его жемчужину...
Если посмотреть карту, маршрут нашей поездки получился вот таков:
"Туда" ехали через Александров, "обратно" наш навигатор по-имени "Том-том" зачем-то повёз нас через Покров вместо того, чтобы везти через Юрьев-Польский, а трасса М-7, как известно, место не самое приятное. Ну да ладно, в следующий раз будем умнее.
Выехали мы с дачи рано утром, примерно в 7.30 и в 8.30 въехали в Александров. Обычно мы проходим этот город транзитом и, как правило, на обратном пути, то есть вечером, когда уже ничего смотреть не хочется, а в этот раз, подъезжая к Александровской Слободе, я уговорила народ заехать, хотя бы на 15 минут... Родители согласились и не пожалели, ведь в Александровской Слободе они никогда не были...
Часть 1-я. Александровская слобода.
Итак, тёплым ранним утром мы попали на территорию древнего монастыря и, можно сказать, остолбенели! Так там было хорошо - тишина, уют, полное отсутствие людей, умиротворение и благодать! А все люди, оказывается, были в Храме, на богослужении перед Великим православным праздником - Светлой Троицы....Кстати, я в Успенском монастыре уже во второй раз, и оба посещения нежданно-негаданно пришлись именно на праздник Светлой Троицы (в 1-й раз это случилось в 2007 году). Интересно, случайно ли это?...
Троицкий Собор - главный храм Александровской Слободы
Александровская слобода – довольно значимое место в истории Руси. Эта старейшая загородная резиденция московских царей основана в начале 16 века отцом Ивана Грозного великим московским князем Василием III. В cередине XVI века царь Иван IV Грозный превратил её в фактическую столицу государства. Здесь была учреждена опричнина, и отсюда совершен поход на вольный Новгород. Из Александровской слободы Иван Грозный завершил объединение страны. "Он, великий князь, образовал из них (опричников)... свое особое братство" (воспоминания современников Таубе и Крузе), "шумную и суетную Москву царь не любил, а в Александровской слободе он все устроил так, как хотел - она собственно была "монастырем в миру" (митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн). По воле Ивана Грозного Александровская Слобода превратилась в крупнейший культурный центр Российского государства. Здесь жили и творили лучшие зодчие, иконописцы, музыканты... С Александровской слободой связаны многие события личной жизни Ивана IV. В ней устраивались смотрины невест для самого царя, а затем и для его сына Ивана, которые заканчивались пышными свадьбами. Здесь в приступе гнева Иван Грозный смертельно ранил своего сына Ивана, после чего уехал из Слободы и больше туда никогда не возвращался. В Александровской слободе Иван Грозный прожил 20 лет. Александровская слобода играла заметную роль в бурных событиях так называемого "Смутного времени" начала XVII века. Здесь находился укрепленный лагерь русских войск под командованием замечательного полководца М.В. Скопина-Шуйского... В середине XVII века, столетие спустя после бурных событий опричнины, на этом историческом месте был основан Успенский женский монастырь. В Успенском женском монастыре побывали многие представители царского двора. Во время стрелецкого бунта в Москве в 1689 году Петр Алексеевич, будующий царь Пётр- I, пережидая бурные события в столице, укрылся за стенами обители…. После подавления Стрелецкого бунта по приказу Петра к Распятской церкви-колокольне были пристроены палаты, куда заточили его сводную сестру Марфу, насильно постриженную в местный монастырь под именем Маргариты. Марфа Алексеевна прожила в монастыре на положении узницы почти 10 лет, скончавшись в 1708 году. Судьба дочери Петра Великого, Елизаветы, также оказалась тесно связана с Александровской слободой, куда она была сослана в 1730 году. В 1778 году с образованием Владимирской губернии Слобода была преобразована в город Александров...
(При написания данного материала использовалась статья официального сайта музея-заповедника «Александровская слобода»http://kreml-alexandrov.ru/)
На территории Александровской Слободы - 5 церквей!
Собор Троицы Живоначальной построен при Василии III ( между 1508 и 1514 гг), ранее назывался Покровским
Западные ворота Троицкого собора
В соборе фотографировать запрещено, но я не удержалась, щёлкнула украдкой, уж очень было всё красиво оформлено к празднику!
Церковь Покрова Пресвятой богородицы, ранее - Троицкая церковь, построена в самом начале 16 века, между 1508 и 1513 годами
Покровская шатровая церковь с трапезной палатой и колокольней
Собор Успения Пресвятой Богородицы, первая четверть 16 века
Церковь Сретения Господня, 17 век
Церковь-колокольня Распятия Христова и Марфины палаты
«Распятская колокольня поражает своим величавым видом. Построенная вскоре после новгородского погрома, она стала памятником кровавой расправы, устроенной царем Иваном Грозным жителям несчастного города и земли Новгородской. Монументальное величие и мощь выражены в архитектурной форме безвестным гением с исключительной силой и пафосом..." (Куницын М. "Александрова Слобода")
Больничный корпус
Территория Успенского монастыря очень уютна и достаточно компактна. Чтобы не спеша погулять нам хватило получаса. Жаль только, смотровая площадка колокольни была закрыта, она открывается в 10 часов, как и остальные музеи. Зато не было туристов, только верующие в Храме...
Часть 2-я. Владимир. Боголюбово. Песчаный карьер у реки Печуги.
Наш дальнейший путь пролегал через Владимир и Камешково в посёлок имени Артёма, где похоронены родители нашего Деда, и куда мы ездим каждый год. Каждая такая поездка становится маленьким путешествием...
Раньше мы преодолевали Владимир по северной объездной дороге, пока не поняли, что через центр города получается быстрее и приятнее... Так и в этот раз поехали через центр.
Владимир встретил нас приветливо.
Золотые ворота
Проехали, не останавливаясь, мечтая, что приедем сюда когда-нибудь на целый день, или даже с ночевкой...
Кстати, в планах прошлогодней поездки было погулять по Владимиру, но природа обрушила на нас такой дождь, что невозможно было даже нос высунуть из машины:
После Владимира,выехав на М7, попали в стоячую пробку - из-за того, что в Боголюбово 2 светофора...
Боголюбово в этот раз - тоже транзитом..
Свято-Боголюбский женский монастырь
После Боголюбово заехали в строительный магазин, где я не удержалась, пофотографировала мебель, сделанную в моём любимом стиле...
Эх, было бы время сделать на даче что-нибудь подобное...
Сделав дело, по которому мы приехали во Владимирскую область, мы поехали "гулять смело" дальше - в Суздаль. По пути смотрели съезды в лес, чтобы остановиться, отдохнуть и перекусить. Нежданно-негаданно увидели не только съезд в лес, вдоль дороги стояли машины, и виднелось симпатичное озерцо. Все поняли, что это - для нас! Кстати, автомобильный компьютер показывал, что за бортом 30 градусов!
Мы не стали уподобляться тем, кто оставлял машины на обочине, спокойно съехали к озеру-карьеру.
Так выглядело это место
И находится оно на полпути от посёлка имени Артёма до Суздаля...
Мамуля
Водичка довольно холодная, бодрит!
Искупались!
Пикник на обочине...
На нашем пути в Суздаль было ещё одно древнерусское поселение - Кидекша, проехать которое транзитом мы просто не могли, несмотря на то, что бывали здесь раньше! Почему не могли- проехали же Владимир и Боголюбово? Просто, когда я готовилась к поездке, прочитала публикацию Татьяны Пашковой, из которой узнала, что в Кидекше находится один из немногих сохранившихся во Владимирской области храмов домонгольского периода (http://kraeved1147.ru/suzdal/)
Так что, в этот раз приехали в Кидекшу подготовленными!
Часть 3-я. Кидекша.
Село Кидекша расположено при впадении реки Каменки в реку Нерль в 4 км от Суздаля.
По легенде, здесь когда-то располагалось становище святых князей Бориса и Глеба, то есть село Кидекша существовало на этом месте гораздо раньше того, как Юрий Долгорукий построил здесь Борисогебский храм. Во времена Юрия Долгорукого Кидекша являлась отдельно стоящим укреплённым княжеским городком.
В конце XII — начале XIII века город Кидекша уже был большим, длина валов составляла не менее 1 км.
В 1238 году город был разорен татаро-монголами и вскоре потерял свой статус. В 14 веке на этом месте был монастырь.
Сейчас Кидекша - музей-заповедник.
Из Кидекши только что отчалил экскурсионный автобус, поэтому, гуляли мы почти одни.
Церковь Бориса и Глеба, 1152 год
Поразило дерево, размером почти с церковь!
Более поздние постройки:
Тёплая церковь Святого Стефана (1780) - действующая
К сожалению, на колокольню подняться нельзя, она закрыта наглухо! К тому же, нам показалось, что она слегка наклонена...
Нерль
Те же и там же, но в 2008 году
2016
На осмотр всего архитектурного комплекса Кидекши у нас ушло не больше 15 минут, можно было бы ещё спуститься к реке, но жара нас подгоняла, а пляжей на реке не наблюдалось...
Часть 4-я. Суздаль.
От Кидекши до Суздаля - рукой подать, и через 5 минут мы уже были в Суздале. В прошлый свой приезд мы уже были в Кремле и в музее деревянного зодчества, но не дошли до Спасо-Ефимьевского монастыря, кроме того, моей главной задачей этого посещения Суздаля было забраться на колокольню Ризоположенского монастыря, самое высокое здание в городе...
Въехав в Суздаль с востока по Васильевской улице, мы повернули направо на улицу Ленина, чтобы подъехать к Спасо-Ефимьевскому монастырю. Машину припарковали на улице Шаховского. С одной стороны - Смоленская церковь (1696-1706 гг)...
С другой - вот такой симпатичный домик (жилой дом 17 века):
А вот и Спасо-Ефимьев монастырь:
По пути к нему ещё раз оглядываюсь на Смоленскую церковь, уж очень она фотогенична:
Памятник легендарному князю Дмитрию Пожарскому, уроженцу Суздаля, который похоронен в монастыре
Самая мощная башня монастыря - Входная (Проездная), её высота - 22 метра
На главной смотровой площадке города
К сожалению, во второй половине дня солнце на смотровой площадке светит в объектив, поэтому, фотографирование Покровского монастыря оставили на будущее... На будущее оставили и посещение самих монастырей - Спасо-Ефимиевского и Покровского.
А всего в Суздале 5 монастырей (Александровский, Покровский, Спасо-Ефимьевский, Ризоположенский и Васильевский) и более 30 церквей. Так что программа нашего следующего посещения Суздаля с двумя ночевками уже составлена... В этот раз мы были ограничены временем и очень жаркой погодой, поэтому провели в Суздале всего 1.5 часа. Но кое-что всё-таки успели!
Мужчины остались в машине - охлаждаться, а мы с мамулей, как две главные туристки в семье, пошли в Ризоположенский монастырь.
Монастырь был основан в 1207 году, а первые каменные постройки появились в 16 веке. Монастырь известен духовными подвигами монахини Евфросинии, дочери князя Михаила Черниговского, замученного в орде.
На территории Ризоположенского монастыря
Самая старая каменная постройка монастыря - Собор Положения риз Божией Матери (1560 год). Нам он предстал вот в таком виде:
А так храм выглядел в 2008 году
Декор Храма:
Колокольня Евфросинии Суздальской, на мой взгляд, в архитектурном плане ничего особенного из себя не представляет, но интересно то, что она была построена жителями Суздаля под руководством крестьянина Кузьмина в период 1813-1819 в честь победы над войсками Наполеона и является самым высоким сооружением в городе.
Поднимаюсь на колокольню, поначалу охлаждая организм (в стенах колокольни гораздо прохладнее, чем на улице)
Я поднялась немного выше других туристов - к самым колоколам!
С колокольни осматриваю, куда бы мне ещё прогуляться...
В Суздале запрещено строить дома выше двух этажей, чтобы не портить архитектурный облик города!
Улица Ленина
Изгибы речки Каменки, и везде церкви, церкви, сколько хватает глаз...
Святые ворота так и просятся в объектив
Святые ворота Ризоположенского монастыря, по-моему, самое красивое архитектурное сооружение Суздаля, были возведены в 17 веке архитекторами Суздаля Андреем Шмаковым, Иваном Маминым и Иваном Грязновым. Арки ворот - разные по размеру. Большая арка предназначалась для проезда, меньшая - для прохода...
Совсем недалеко от Ризоположенского монастыря находится построенная в 1667 году Лазаревская церковь:
... а колокольня расположенной рядом с ней Антипиевской церкви (1745 год) является наряду со Святыми воротами настоящим украшением города:
Отражение
Перед тем, как тронуться в обратный путь, решили съездить к музею деревянного зодчества, полюбоваться видами Суздаля с другой стороны Каменки:
И, напоследок, не удержусь, выставлю несколько фотографий с видами зимнего Суздаля, сделанных в 2008 году замёрзшей мыльницей:
После этой, уже четвертой своей поездки в Суздаль, я поняла, что люблю этот маленький провинциальный древнерусский город..., как люблю Гороховец и Тотьму, Переславль Залесский и Великий Устюг! Наверное, за то, что они остались такими, как сотни лет назад, за то, что в них можно отдохнуть душой и понять, что не смотря на то, что, казалось бы, в Европе отдыхать комфортнее, мы всё-таки любим Россию и ни на что её не променяем!