top of page

Часть 2-я. Венгрия подробно или Новогодние каникулы 2014-2015. Братислава.

В Братиславе у нас был забронирован Хостел. Впервые мы решились на такое, но ничего другого по приемлемым ценам в пешей доступности от центра города да ещё и в Новогоднюю ночь не нашли!

Номера были не равнозначными: у нас с Тимуровцами - вполне приемлемые:

У Женьки с Яшей - двухкомнатный люкс!, а вот Синицыным не повезло, из поселили в номер с 6-ю кроватями, кроме кроватей там ничего не было, даже телевизора. Удобства, правда, были во всех номерах. Российский Новый год праздновали в номере у Женьки с Яшей.

Всё самое главное (новогоднее) на столе было: мандарины, икра, шампанское...

Отпраздновав Новый год по-Московски, пошли гулять в центр города. Букинг нас обманул, до центра пришлось пилить километра полтора по неприглядным улицам типа "советской" застройки...

Но в центре оказалось всё красиво и празднично!

Красивая подсветка...

Братислава

Сцена

Салют

Веселящийся народ

Праздничные мы...

Когда до Нового года оставалось несколько секунд, словаки начали считать : "Десять, девять, восемь, семь..." и так далее. Мы подумали: "А где мы находимся? Здесь все говорят по-русски!" И ещё все желали друг другу "Счастья!" и нам тоже!...

Мы ещё погуляли по городу.

Потом встретились с друзьями Тимура, Надеждой и Сергеем, которые сейчас живут и работают в Братиславе.

Надежда показала мне место, с которого интереснее всего смотрится главная достопримечательность Братиславы - Братиславский град.

Потом они пригласили нас к себе домой, мы ещё немножко праздновали, потом ещё немножко гуляли...

Домой вернулись в 3 часа ночи, то есть утра...

Поспали немножко и опять гулять...

Утро было туманным...

Встретились с Надеждой и Сергеем, Надежда рассказала нам про Братиславу и замок.

Град появился в Братиславе еще во времена славян, предков современных словаков, в VIII веке. Тогда это была деревянная крепость, которая через два века была заменена каменным замком.

Стены крепости смогли устоять под напором монголов в XIII веке. Замок претерпел несколько переделок. Поначалу его перестраивали по приказу короля Сигизмунда Люксембургского, который был заинтересован в создании надежной крепости, способной сопротивляться гуситам. От построек того времени сохранились только готические Сигизмундовы ворота, через которые попадают на территорию замкового комплекса Братиславы почти все туристы.Перестройка готической крепости в роскошный замок в стиле Возрождения состоялась в середине XVI века, когда здесь поселился двор венгерского монарха, изгнанного турками из Буды. Однако, наибольший блеск замок приобрел во времена императрицы Марии-Терезии, которая поселила тут свою дочь с зятем. Дворец для высокородной четы перестроили в барочном стиле.В конце XVIII столетия Братиславский Град был отдан студентам Духовной семинарии, а потом был непреднамеренно разрушен наполеоновскими солдатами. Долгие 150 лет он стоял в руинах, пока в середине XX века его не восстановили.

Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=6510#ixzz4761xlq9V

Памятник святой Алжбете Дуринской (Елизавете Тюрингской)

Историй католических святых сотни, все они в принципе похожи и сводятся к примерам милосердия и пожертвования одних в пользу обездоленных и во имя бога. Если быть откровенным, то эти жертвы никогда не решали проблем, будь то голода, здоровья или других видов, вызывающих страдания глобально. Более того, как правило, жертвующие при этом теряли все, кроме своего духа и людского почитания, и даже поклонения. Из этой серии и история молодой венгерской принцессы Елизаветы, дочери венгерского короля Андраша II из династии Арпадов, которая родилась в Братиславе 7 июля 1207года. В четырехлетнем возрасте она была засватана за за сына тюрингского ландграфа, одиннадцатилетнего Людвига IV, и в связи с этим отбыла в Вартбург. Через десять лет она вышла замуж и в счастливом браке родила троих детей... Понятно, что такая счастливая история удачного брака скорее всего даже не дошла бы до нашего времени, не то, что подтолкнула архитекторов из Братиславы увековечить соотечественницу в камне. Дело в том, что в 1223 году, когда Елизавете было 19 лет, францисканские монахи познакомили ее с идеалами бедности и милосердия, проповедуемыми их орденом. Францисканство произвело на Елизавету сильное впечатление, и она решила жить в соответствии с его духом, помогая бедным и нищим. Благодаря ландграфине в Эйзенахе была построена большая больница для бедных. Всё свободное время Елизавета отдавала служению обездоленным. В молитвенных образах она изображается в окружении нищих и калек, ожидающих излечения (на памятнике она кормит хлебом нищего).

Муж ее не поддерживал Елизавету, упрекая в чрезмерных растратах, что ее не останавливало. Но когда "доброжелатели" нашептали ему, что она хочет продать замок и отдать деньги на нужды нуждающихся, он вовсе запретил ей заниматься благотворительностью. И здесь легенда приписывает Елизавете чудо (а какая святая без своего чуда?). Однажды молодая ландграфиня по улице несла в подоле хлеб для нуждающихся и встретила супруга. Он решил проверить, не нарушает ли его жена запрет, и заглянул ей в передник... но он оказался полон роз! (эта история, известная как "чудо с розами" позже была позаимствована испанцами и португальцами для ее внучатой племянницы и тезки св. Елизаветы Португальской). Потому на многих картинах, да и на нашей скульптуре наша Альжбета изображена с розами (Источник:http://www.ayda.ru/story106507-24953)

Потом мы съездили к Голубой церкви, освещенной в честь той самой Елизаветы Тюрингской , очень почитаемой в Европе..

На мой взгляд - очень интересное архитектурное сооружение!

Голубая церковь, или Голубой костёл - Костёл Святой Алжбеты (Елизаветы) построен венгерским архитектором Эдёном Лехнером в стиле модерн. Закладной камень храма в основание фундамента был положен в 1909 году. Освящение храма состоялось в 1913 году.

Рядом с церковью тем же архитектором построено ещё несколько зданий в том же стиле.

Простились с Надеждой и Сергеем - друзьями Тимура и просто очень хорошими ребятами...

И поехали путешествовать дальше - обратно в Венгрию, в Хевиз...

bottom of page