top of page

Часть 3-я. Мой муж родился в Прибалтике... Клайпеда. Музей моря. Куршская коса.

По пути из Каунаса в Клайпеду мы собирались заехать в Шауляй, на Гору Крестов, но дождь превратился в ливень и мы отложили эту поездку на будущее...

Зато когда приехали в Клайпеду – всё наладилось – не погода, настроение!

Поселились в прекрасной гостинице «Aismares» рядом с центром. Одели дождевики с капюшонами и пошли гулять в старый город. Поужинали в ресторанчике, попробовали национальное блюдо – цеппелины. Вкусно, но драники в Тракае были вкуснее.

Пока ужинали, дождик кончился.

День 4-й. 18 сентября. Среда.

Утром опять пошли гулять.

Из Википедии:Кла́йпеда (лит. Klaipėda (инф.), нем. Memel) — третий по величине город Литвы после столицы Вильнюса и Каунаса. Расположен в западной её части, где Балтийское море переходит в Куршский залив.

Благодаря своему относительно южному расположению, Клайпеда — крупнейший порт Литвы, как и российский Калининград, это один из крупнейших незамерзающих морских портов на берегах Балтийского моря и Куршского залива. Клайпеда и прилегающий к нему регион имеют особую, отличную от остальной Литвы, историю. Археологические исследования свидетельствуют о том, что он был заселён предками литовцев — балтами — ещё в первые века нашей эры. До 1525 года Клайпеда (Мемель) принадлежал рыцарям Тевтонского ордена. До 1923 года —Германии, что отразилось на архитектурном облике этой «балтийской жемчужины». В силу своей истории, этнический и языковой облик города носил и носит многонациональный характер.

Старый город сохранил все очертания и атмосферу давно ушедших времен. На его узких улочках живет история Литвы, и дома, отремонтированные на современный лад, здесь мирно соседствуют с немецкими фахтверковыми постройками.

Фа́хверк (нем. Fachwerk — каркасная конструкция, фахверковая конструкция) — тип строительной конструкции, в которой несущей основой служит пространственная секция из наклонных (под различным углом) балок. Эти балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид; пространство между балками заполняется глинобитным материалом,кирпичом, иногда также деревом. Фахверк появился в XV веке в Германии и стал очень популярным в Европе, особенно в северной части (от Британии до Польши).

На этой улочке мы вчера ужинали...

Наша гостиница

Вид из окна гостиницы

Нагулявшись по городу, закупив сувениры из янтаря и дешевые литовские продукты для пикника, поехали дальше – на пароме на Куршскую косу.

Попав на косу сначала поехали в музей моря.

«Морской музей Клайпеды - главная местная достопримечательность и гордость. Это уникальное место собрало "под одну крышу" музей, дельфинарий, огромный аквариум и музей природы Куршской косы, поскольку расположен на севере этого дивного места. Музей расположился в помещениях бывшей оборонительной крепости Копгалис, сооруженной в XIX веке, и открылся в 1979 году. Экспонаты музея, занимающего более 2700 м2, можно встретить еще по дороге к крепости. Тут находятся траулер и траловый бот, стоят ветхие рыбацкие избы, в которых до мелочей воссоздан быт рыбаков. А казематы под насыпями крепости, которые раньше изпользовались как хранилища пороха, приспособили под историческцю выставку, рассказывающую о литовском судоходстве и охватывающую период от ботика Петра I до современных атомных ледоколов. На насыпях расположилась коллекция разнообразных якорей и гребных винтов. Впрочем, наибольший интерес у взрослых и маленьких посетителей музея вызывает аквариум. Различные виды рыб, пингвины, морские львы, дельфины и котики обосновались в здании старого форта и демонстрируют своим зрителям водные шоу. Экзотические рыбы и представители морской фауны содержатся в 34 малых аквариумах, а также в бассейне диаметром 20 м. Все самые яркие и необычные представители морей будут плавать перед вашими глазами на расстоянии вытянутой руки. Сейчас он считается одним из самых больших аквариумов в Европе, а когда- то все начиналось с небольшой коллекции морских раковин, собранных местными моряками в разных уголках планеты. Эта коллекция положила начало всему музею. Теперь она насчитывает 3500 раковин».

Источник: http://www.openarium.ru/

Музей очень понравился. Провели там несколько часов. И поехали дальше на Куршскую косу. Давно мечтала там побывать. По дороге попадались довольно приятные курортные посёлки – Юодкранте, Нида.

На Куршской косе с Литовской стороны решили устроить пикник с перекусом. Как раз и дождь кончился!

Сентябрь… Дюны… Шум прибоя… Никого народу!... Хорошо! …

Таможню прошли без проблем – минут за 15. Приехали в Зеленоградск засветло…

bottom of page