top of page

Наше первое автопутешествие в Европу. Чехия. Апрель 2011.

Предисловие.

Итак, сбылась моя мечта! Наконец-то мы накопили достаточно денег на путешествие на автомобиле в Европу!

Ещё давно, лет 15 назад, когда меня спрашивали: "Что бы ты сделала, если бы внезапно у тебя оказалась 1000 долларов, на что бы ты её истратила?" Я, не задумываясь, отвечала: " На путешествие!" Сейчас путешествия - моё главное хобби. Когда выросли дети, и пока есть здоровье, я готова все деньги тратить на путешествия!

И я, и Игорь, мы оба хотели, чтобы наше первое совместное заграничное путешествие было в Прагу. Это было решено сразу, и это не обсуждалось. Прага - самый красивый город Европы! Маршрут тоже не обсуждался - все маршруты составляю я одна. Игорю главное - сам процесс езды, а куда ехать, ему почти всё равно, главное - на машине, летать он не любит, ездить на поезде тоже. Да и я считаю, что очень удобно положить все нужные и не очень нужные вещи в машину и прямо от дома начать путешествовать! И ехать по составленному тобой маршруту именно туда, куда хочется, а не туда, куда предложит турфирма. И там накупить столько сувениров, сколько хочется, не волнуясь, что будет "перевес".

А ещё с нами собралась ехать моя мамочка (по прозвищу Зюльмочка). Она уже была в Чехии, но с нами, да ещё на машине - это совсем другое!

Были опрошены все друзья, которые уже были в Чехии, проштудированы путеводители по Чехии, особенно помог путеводитель Дмитрия Крылова, и составлен маршрут. Основными пунктами обязательной программы были Прага, Карлштейн, Конопиште, Чешский Крумлов, Кутна гора и Карловы Вары. Для промежуточной ночевки был выбран польский город Вроцлав, про который я смотрела фильм на канале "Моя планета", и мне очень в него захотелось! Были забронированы 3 отеля - в Бресте - "Беларусь", во Вроцлаве - "Puro", в Праге - "Otar". .

 

День 1-й. 23 апреля. Дорога Москва - Брест. Брестская крепость.

Выехали из дома мы в 5 утра, заехали за Зюльмочкой на Каширку и поехали навстречу мечте!

Минка оказалась прекрасной скоростной дорогой - особенно на Белорусской стороне. В России в лесах встречались остатки черно-серого снега, в Белоруссии - зеленая трава, ухоженные поля, на которых, несмотря на субботу, трудились люди, на обочинах часто попадались чистые красивые площадки для отдыха.

Встречали весну! В России не было никаких признаков её приближения, в Белоруссии леса покрылись зелёным пушком - набухли почки, ближе к Бресту листочки совсем распустились, в Бресте всё цвело!..

… Мы пообедали в кафешке на заправке, оставалось примерно 30 километров до Бреста. Заплатили какие-то смешные деньги, типа 300 рублей за троих, расплачивались с карточки…

До Бреста доехали за 12 часов, считая остановки на обед, заправки и т. д. Так как ночевать собирались в Бресте, заселились в гостиницу и пошли гулять по городу. А ещё по дороге увидели толпы людей, которые тянулись в храмы, святить куличи, яйца - завтра Пасха!

Вот она какая, весна в Бресте!

Брестская крепость потрясла!

Очень интересным и насыщенным был первый день нашего путешествия! Не устали совсем! В 21 час по московскому времени уже легли спать.

 

День 2-й. 24 апреля. Воскресенье. Дорога Брест - Вроцлав.

Прогулка по вечернему Вроцлаву.

Гостиница "Беларусь" оказалась обычной "совковой" гостиницей с текущими кранами. 2-х местный номер стоил 1700 рублей. Правда, завтрак, который входил в стоимость был очень вкусным и обильным, с несколькими горячими блюдами.

Границу прошли довольно быстро, часа за 2. Въехали в Польшу.

На пути - маленькие городки, множество симпатичных гостиниц, кафешек.

Ехали не быстро, большинство дорог ремонтировалось.

534 км до Вроцлава через Варшаву ехали целых 8 часов. Дорогу показывал "Гармин".

Когда въехали во Вроцлав, наш навигатор вдруг погас! Карты Вроцлава у нас, конечно, не было. Остановились, решили спросить у двух женщин примерно 45 и 60 лет, как проехать в центр города. Люди такого возраста учили русский язык в школе, поэтому мы подумали, что уместнее спросить по-русски, чем по-английски. И тут мы поняли, что нас здесь не любят! Старшая женщина демонстративно отвернулась и отошла в сторону. Более молодая поджала губы, но всё-таки попыталась что-то объяснить, по-русски… Но объяснить и понять было невозможно, столько там было мостов и поворотов… И вдруг навигатор включился! Уфф…

Въехали в Старый город! Красота! Огромные костёлы, каналы! …

Навигатор привёл нас к улице, на которой находится наша гостиница, но там мы увидели знак "Поворот запрещен". Мы проехали, сделали полукруг, подъехали к улице с другой стороны, там - кирпич, одностороннее движение… Подъехали с середины, там знак "Только направо", а наша гостиница - слева!!!.

Пришлось остановиться. Я пошла пешком в гостиницу, благо, улица - маленькая, Игорь и Зюльмочка остались в машине…

В гостинице я на пальцах объяснила ситуацию (английский знаю плохо). Мне объяснили, что под знак "Поворот запрещен" ехать можно - тем, кто живёт на этой улице. Слава богу, всё, как у нас. ..

Поехали! И тут нас остановил полицейский…….предложил включить ближний свет, погрозил пальцем и пожелал счастливого пути!

И вот, наконец, гостиница "Puro". Моё любимое выражение "Никогда так не отдыхали!" здесь более, чем уместно!

Номер - потрясающий! Окно - во всю стену!

Удобства - за стеклом!

Огромный телевизор.

Камушки - ночная подсветка.

Бесплатная парковка.

Пульт управления комфортом в помещении…

И вся эта прелесть обошлась нам в 140 злотых (по тем временам 1400 рублей) за двухместный номер! Мы подумали, а зачем же мы в Бресте-то ночевали, если в Польше ТАКИЕ гостиницы стоят дешевле белорусских? И решили на обратном пути к таможне ночевать на польской стороне…

… А сейчас у нас прогулка по вечернему Вроцлаву…

Таня и Медведь...

Игорь

Из Википедии:

Вро́цлав , старое русское название — Бреславль; нем. Бре́слау - столица Силезии, один из самых крупных (четвёртый по населению в Польше после Варшавы, Лодзи и Кракова) и самых старых городов Польши, расположенный на обоих берегах среднего течения Одры, на Силезской низменности. Население — 633 тыс. чел. (по данным 2010 года).

Через город протекает 5 рек: Одра и 4 её притока. До Второй мировой войны в городе было 303 моста, сейчас их насчитывается около 130. Культурная столица Европы 2016 года.


Вроцлав поразил огромными старинными соборами, множеством рек и мостов, разбросанными везде фигурками гномов. А главное, своим величием! Честно говоря, никогда не хотела раньше поехать именно в Польшу и никак не ожидала, что она мне так понравится!


Впервые в жизни увидели - у каждого собора - его уменьшенная копия - для слепых.

Реки и мосты.

 

День 3-й. 25 апреля. Понедельник. Вроцлав. Дорога Вроцлав - Прага. Вечерняя Прага.

Утром опять отправились гулять, благо, гостиница была в 5 минутах ходьбы от центра.

Самая красивая ратуша!

Гномики.

Соборы.

Тумский остров.

Из Википедии: Тумский (польск. Ostrów Tumski, Острув-Тумский, нем. Dominsel, Доминзель) — бывший речной остров на Одре.

Тумский — древнейшая часть Вроцлава, расположенная в старом русле Одры. Название острова переводится как «Кафедральный остров» в честь построенного здесь собора Святого Иоанна Крестителя.

На территории Тумского сохранились руины некоторых строений, датированные ещё IX веком.

Весна!

Но, "Пора в дорогу, старина, подъем пропет…"

Нам так понравился город Вроцлав, что мы обещали себе обязательно туда вернуться!

А пока - дорога в Прагу.

До Праги всего 329 километров. Навигатор повел нас сначала по скоростной дороге - на Дрезден - на северо-запад, потом резко на юг.

Всё бы хорошо, но на этой скоростной дороге не было ни одной заправки, еле дотянули. Заправка оказалась уже в Чехии, сразу после пересечения границы.

Неожиданно для себя оказались в горах! Красота!

Пообедали в замечательной кафешке, случайно попавшейся на пути - в горной чешской деревушке. За обед "на троих" заплатили 800 рублей!

Говядина - гриль была приготовлена сказочно - мягкая и сочная!

​ Просто украшение стола.

Ну и пиво, конечно!

Незаметно въехали в Либерец.

Перед Прагой попали в пробку, потеряли 1.5 часа. Были приятно удивлены, что никто не пытался обогнать по обочине! Все спокойно и терпеливо потихоньку ехали!

Гостиницу в Праге выбрали специально не в центре города, так как собирались много ездить по окрестностям. Она была рядом с окружной дорогой и рядом со станцией метро Pancrac и называлась Otar … И еще рядом был супермаркет.

Цена - 60 евро за ночь c хорошим завтраком. Ничего особенного гостиница из себя не представляла, сейчас понимаю, что это - дороговато…

Устроились, поехали гулять в Старый город. На метро доехали до станции "Museum", прошли через Вацлавскую площадь и далее - к набережной Влтавы. Нашли приятную кафешку напротив Народного театра. Вкусно покушали за 700 крон на троих. У меня было одно из фирменных чешских блюд - рёбрышки в кисло-сладком соусе, вкуснятина!

Гуляли по Старому городу…

Красота, только очень много народу !

Прекрасный Пражский град!

Еле успели на метро… Домой вернулись в 24 часа…

 

День 4-й. 26 апреля. Вторник. Прага. Гора Петржин. Пражский град. Сады Пражского града.

Этот день был полностью посвящен Праге.

Чтобы осмотреться, в первую очередь поехали на Эйфелеву (Петржинскую) башню, прямо от гостиницы до Народного театра ходит трамвай 18, потом - 1 остановка на 9 трамвае до подъемника на гору Петржин.

Самые потрясающие виды - не с башни, а со смотровых площадок, которые расположены при спуске c горы Петржин в Малу страну.

Так что лучше было бы не подниматься на башню, а обойти её и пойти по дорожке вниз, чтобы сполна насладиться потрясающими видами и прогуляться. Но мы сделали и то и другое.

Виды с башни

Предварительно мы купили в супермаркете себе обед ( т.е ланч). Нам очень понравились стаканы с разными фруктами - арбузами, ананасами, дынями, виноградом, манго. Вкусно, красиво, очень дешево.

Виды со смотровых площадок

Вот так, потихоньку, мы спустились с горы Петржин ...

... и снова пошли вверх - в Пражский град.

Наш путь пролегал через Малу страну. Мне очень понравился этот район Праги, прежде всего тем, что здесь мало людей…

Мы с удовольствием погуляли по его улочкам.

А в этой очаровательной кафэшке - пообедали!

Мы с Зюльмочкой выбирали в меню что подешевле, а Игорь сказал, что будет есть только фирменные блюда и выбрал… как говорит Задорнов, "Готовы?" - "Татарский шницель"… Мы очень смеялись, особенно когда его ему принесли…

Это был сырой фарш, посередине - сырое яйцо… Ему пришлось всё съесть, да ещё и сказать нам, что всё вкусно!

Наши блюда были гораздо вкуснее!.. А потом мы ждали результата его сыроедения. Слава богу, обошлось!..

А вот и Пражский град!

Пражский град можно сравнить Кремлем, который так же окружен крепостной стеной с бойницами и башнями, где располагается резиденция президента Чехии. Однако, в отличие от всех резиденций, именно Пражский Град считается самой крупной в мире резиденцией в мировом масштабе, а так же здесь расположен самый крупный в мире замок.

Собор святого Вита.

Кафедральный собор святых Вита, Вацлава и Войтеха, именно такое полное название сооружения, был построен в несколько этапов. Начало строительства датируется 1344 годом, а завершение строительства состоялось в 1929 году. Над произведением искусства трудились несколько архитекторов и строителей, которые и внесли в храм неподражаемые черты, свойственные только этому кафедральному собору.

Сады Пражского града.

Вид на город от Пражского града.

Собор святого Вита.

Ужинали дома, купив в супермаркете полуфабрикатов, салатиков, фруктов и, конечно, пива!

Так прошёл наш первый день в Праге, на завтра запланирована поездка в Карлштейн.

 

День 5-й. 27 апреля. Среда. Замок Карлштейн. Мала страна.

Встали пораньше - в 7.30, в 9 часов выехали в замок Карлштейн.

Готический замок, основанный в 1348 году, занимает среди чешских замков исключительное положение. Замок был построен чешским королем и римским императором Карлом IV, как место для хранения королевских сокровищ, главным образом для коллекции святых реликвий и имперских коронационных регалий. Строительство замка было завершено в 1365 году, когда была освящена часовня Святого Креста в Большой Башне.

Замок находится на горе (высоком холме), под горой - огромная бесплатная парковка, где все оставляют машины, так как дорога в замок - пешеходная.

Замок в утреннем тумане.

Ворота замка.

Народу с утра было совсем не много, нам выдали аудиогид и мы пошли гулять по замку и вокруг него. Внутри замка не фотографировали. Почему - не помню - то ли было запрещено, то ли сильно платно, но и особенно нЕчего. Вот снаружи, это да, грандиозно!

Честно говоря, я не особенно люблю внутренние интерьеры - замков, соборов, к музеям тоже отношусь достаточно спокойно. Зато я очень люблю архитектуру, особенно, готику! Ещё я люблю сочетание природы с архитектурой, как здесь - замок на горе!

Спускаясь вниз, выпили вкуснейшего тёмного пива .

Прикупили множество сувениров. И правильно сделали, как оказалось впоследствии, здесь сувениры - самые дешевые!

Вернулись в гостиницу, пообедали остатками вчерашнего ужина и на метро поехали в город. С Вацлавской площади (мне она не понравилась) прошли пешком до Карлова моста. Из-за огромного количества народу на Староместскую площадь не пошли, перешли через мост , чтобы опять пойти в Малую страну.

Строительство моста окутано легендами, порой даже страшными. Говорят, что архитектор заключил договор с Дьяволом: чтобы мост держался и был крепок, он должен был принести в жертву первого, кто зайдёт на него. Как вдруг к мосту приблизился его внук. Архитектор быстро схватил чёрного петуха и кинул вперёд. Так получилось, что первой живой душой, ступившей на мост, стал петух, который и был принесён в жертву. А мост стоит и нынче!

Источник <http://russiansin.cz/karl-4-korol-chexii-istoriya-zhizni/>

Я, конечно, залезла на Малостранскую башню, чтобы пофотографировать.

Мала Страна.

Лоретта.

Погуляв по Малой Стране, мы решили, что пора бы и поужинать! Предварительно начитались путеводителя Дмитрия Крылова, в том числе и разделов про еду. В Малой Стране он посоветовал нетуристическое место, которое посещают только чехи, названия не помню, ну и не надо! Мы его искали часа полтора! Но мы его всё-таки нашли! А когда заглянули внутрь, поняли, что ужинать мы там не будем! Дым стоял коромыслом! Чехи пили пиво, никто ничего не ел…. Выскочили мы оттуда и начали искать что-нибудь другое, поприличнее.

Вот так выглядели замотанные мной спутники на исходе пути!

Вот на этой улочке нашли подходящее заведение.

Свободных столиков не было, но нас пригласили к себе две девушки, англичанки. Они ничего не ели, только пили пиво, здесь все, кроме туристов, так делают!

Мы попросили нас сфотографировать всех вместе.

Ну и хороши же эти двое!

А здесь и совсем хороши-расхороши!

Возвращаемся домой!

На завтра запланировано большое путешествие - Конопиште и Чески Крумлов.

 

День 6-й. 28 апреля. Четверг. Замок Конопиште. Чески Крумлов.

Выехали из гостиницы в 9 часов. В 9.40 уже были в Конопиште.

Нам повезло - замок открылся в 10 часов, мы были первыми. С нами на экскурсии была только одна молодая пара из Москвы. Для нас пятерых провели великолепную экскурсию на русском языке (420 крон).

Прекрасный замок выполнен в готическом стиле и оснащен башнями, которые окружают высокие валы и глубокие рвы. Южная часть замка выполнена в стиле ренессанс. Внутри вы встретите живописный парк, фонтаны, великолепные скульптуры, а также павлинов и карпов из местного пруда. Деревянная мебель ручной работы, коллекции живописи и хрусталя, а также оружия славятся на весь мир. Война, продолжавшаяся на протяжении 30 лет, сильно потрепала замок, он многократно менял своих владельцев, но, не смотря на все это, нашелся человек, который превратил это строение в мощнейшую крепость и уютный семейный уголок. Этим человеком стал крон-принц Франц-Фердинанд. Он приобрел этот замок, чтобы убежать со своей возлюбленной, которая не принадлежала к монархической династии. Свадьба с ней была сыграна лишь после того, как принц официально отказался от права на корону.

Источник <http://www.praga-praha.ru/zamok-konopiste/>

Франц Фердинанд был страстным охотником. За свою жизнь убил 300000 несчастных животных! В том числе слоны, крокодилы, индийские тигры. Множество чучел развешены и расставлены по всему замку. Конец этим безобразиям положил выстрел в Сараево, послуживший поводом к началу 1-й Мировой войны…

… Красивый замок, красивый парк...

...красивые окрестности…

Павлин, который специально позирует, поворачиваясь к зрителям всеми частями тела!

… Но впереди нас ждало нечто ещё более замечательное - Чески Крумлов!

В 175 км от Праги у подножия гор Шумава расположился небольшой городок под названием Чески-Крумлов (Český Krumlov). Причудливо огибаемый голубой лентой Влтавы (Чешский Крумлов получил свое название от древнегерманского слова, означающего «выгнутое русло»), он напоминает декорации к фильму об эпохе отважных рыцарей и прекрасных принцесс. Но узкие улочки с аккуратными домиками, роскошный замок, величественный собор и другие здания – это не бутафория, а подлинные исторические сооружения, хорошо сохранившиеся до наших дней.

История Чески-Крумлова началась в середине XIII века. Тогда по распоряжению одного из князей рода Витковичей на высокой скале над Влтавой была сооружена крепость, вокруг которой постепенно возникло поселение Латран. За свою многовековую историю земли Крумлова неоднократно переходили к разным владельцам. После Витковичей ими управляли Рожмберки, император Рудольф II, Эггенберки и Шварценберки. При каждой династии город перестраивался. Наибольшего расцвета он достиг во времена Рожмберков (XIII-XVII века).

Свой нынешний облик Чески-Крумлов приобрел в XVIII веке.

Источник <http://www.praga-praha.ru/cesky-krumlov/>

(фотография украдена из интернета)

Первое, что видишь, въехав в центр города по навигатору - это огромный величественный замок, даже слегка мрачноватый.

А когда входишь через ворота замка в старый город, попадаешь в сказку! Игрушечные домики с красными черепичными крышами, и всё это - на берегу красивейшей реки Влтавы!

К замкам в Чехии, обычно, прилагается медведь!

Сначала я поднялась на колокольню.

Игорь и Галя ждали меня внизу...

Потом мы вместе поднялись на галерею замка...

Это неописуемо! Каждый человек, у которого есть хотя бы частица романтики в душе, должен обязательно посетить этот город!

Мы приехали во второй половине дня, поэтому большая часть туристов, приехавших на экскурсию на автобусах уехала! Город почти опустел - к нашей огромной радости!

Вдоль реки расположено множество уютных ресторанчиков, прямо на открытом воздухе, с видами на замок и город.

Мы решили, что обязательно должны пообедать в одной из них, как бы дорого это не было!

...Дорого не было, не дороже, чем везде, примерно 1000 рублей на троих.

Было вкусно и красиво!

Нас обслуживали молодые, красивые официанты, которые вели себя так, как хозяева принимают дорогих гостей!

Пообедав, мы пошли гулять дальше, постепенно увеличивая радиус...

Галя

Собор Святого Витта

Таня

Абсолютно все домики - красивые и ухоженные, просто игрушечные!

Влтава

И снова - центр города.

Игрушечные домики.

Каждый из них - шедевр!

Сувениры

Покидаем Крумлов... Обещаем вернуться!

 

День 7-й. 29 апреля. Пятница. Прага. Старо место. Кутна гора.

Мы уже 3 дня в Праге, но практически не видели самой главной её части - Старо Место.

Решили сегодня встать пораньше, чтобы успеть осмотреть Старо место, пока толпы туристов ещё не проснулись. В 7.30 позавтракали, в 8.00 вышли из отеля. Доехали на метро до станции "Площадь Республики", чтобы прогуляться по одному из маршрутов, предложенных путеводителем. Начали от Пороховой башни.

Пороховая башня, или Пороховые ворота.

Королевский двор Вацлава IV.

Тынский храм или Храм Девы Марии перед Тыном

Из многих достопримечательностей Праги храм Девы Марии перед Тыном является наиболее значимым и неповторимым. Он представляет собой действующий костел, возведенный в готическом стиле с элементами барокко известнейшим немецким архитектором и скульптором П.Парлером.
Источник: http://www.praga-praha.ru/

Костёл Святого Николая

Староместская Ратуша.

Ратуша была учреждена в 1338 году по указу короля Яна Люксембургского как место деятельности Пражского городского совета. За время своего существования Ратуша постоянно расширялась за счет приращения домов слева от башни. Готические и ренессансные особняки сегодня образуют единый ансамбль.

История Ратуши началась с белого готического дома Вольфрина, приспособленного под нужды городского управления. Тогда, в 14 веке, этот дом был угловым. В конце 15 веке его украсил богатый готический портал, вызывающий восхищение и сегодня. На большом окне первого этажа появились гербы Старого города и Чешского королевства. В 1364 году к дому пристроили могучую башню, где веком позже разместили первые куранты.

Источник: http://www.praga-praha.ru/

Немногие знают, что Астрономические Пражские часы, расположенные в одной из башен ратуши называют так же Пражскими курантами или же Пражским Орлоем. Дело в том, что оригинальное название этой легендарной достопримечательности Pražský orloj, что в переводе и означает упомянутые выше синонимы. Именно здесь можно всегда увидеть многочисленных туристов, ожидающих действо, которое называют настоящим прорывом всех времен - шоу, когда оживают фигурки, находящиеся внутри часов.

Глядя на Астрономические часы, можно определить три часовых измерения и узнать интересующее среднеевропейское, старочешское или звездное время. Помимо этих данных, с помощью часов можно увидеть зодиакальное расположение Луны и Солнца. Все необходимые данные узнаются из верхнего - астрономического и нижнего - календарного циферблатов.

Источник: http://www.praga-praha.ru/

Сфотографироваться у Курантов в одиночку невозможно даже рано утром!

Дом, украшенный орнаментами и фигурами в черно-белой гамме, расположенный по соседству с комплексом зданий Ратуши ранее носил название "У белого льва". До сих пор скульптурное изображение зверя украшает его угол. Позже в доме появилась табачная лавка. Здесь же продавали и другой мелкий товар, что и дало дому современное название "У минуты".

Источник: http://www.praga-praha.ru/

Я, конечно же, поднялась на башню Ратуши (100 крон), есть лифт!

Виды с башни .

По моему мнению, Прага - самый красивый город Европы!. Очень хочется приехать туда в такой день, когда не будет многотысячных толп туристов!... Думаю, так бывает только 1 января рано утором, надо будет как-нибудь встретить Новый год в Праге.

Мы вернулись в гостиницу и в 11 часов выехали в городок Кутна гора.

У навигатора - свои причуды. В этот раз он решил нас порадовать - свернул с основной дороги в какую-то маленькую деревеньку ( решил, что так будет быстрее).

Быстрее не получилось, мы увидели в этой маленькой, но уютной и ухоженной деревеньке огромный храм! Естественно, вышли погулять и посмотреть.

Деревенька называлась Grunta, а храм - костел девы Марии.

В 12.30 приехали в Кутну гору и пробыли там аж до 6 часов вечера.

Город приобрел всемирную славу, благодаря найденным здесь в XIII столетии месторождениям серебра, и стал негласно именоваться сокровищницей Чехии. Во времена существования Чешского королевства здесь располагался монетный двор для чеканки пражских монет. Наличие у Кутна-Горы таких несметных богатств поставило город на вторую ступень после Праги.

Монетный двор

Влашский (или Итальянский) двор (Vlašský dvůr) — дворец в городе Кутна-Гора, где находился центральный монетный двор Праги.

На улице встретили "итальянца", как мы его называли. Он говорил по-русски и доказывал, что он - чех, а вовсе и не итальянец! Жена у него - русская и работает в Праге экскурсоводом. Он нам подарил путеводитель по Кутна горе на русском языке. Он был такой весёлый, общительный, доброжелательный, что наше настроение (и без того хорошее) улучшилось во много раз!

А потом мы увидели Храм святой Варвары!.. Меня он поразил своей красотой

и изяществом, и я фотографировала его во всех ракурсах, невозможно было не фотографировать!

Собор Святой Варвары (начало строительства - 1388 год) – занимает второе место по значимости и величине в Чехии. Изумительное по своей красоте здание, видно практически из любой точки города.

С архитектурной точки зрения это готический собор базиликального типа. Причина его строительства является совершенно уникальной. Он был построен не по заказу некоторых религиозных организаций, или для литургических нужд прихода, а с самого начала построен, как большое репрезентативное здание по инициативе богатых бюргеров из города Кутна Гора. Строительство велось в несколько этапов и в значительной степени было связано с процветанием серебряных рудников в городе Кутна Гора.

На пути к храму святой Варвары находится Иезуитский колледж.

Иезуитский колледж (Jezuitská kolej) – двухэтажное здание в стиле барокко. Начало строительства 1667 год, архитектор Джованни Доменико Орси. Широкую дорогу пред колледжем иезуиты называли «Мостом» и украсили как Карлов мост в Праге. Вдоль "моста" установили скульптуры 12-ти апостолов. В 1773 г. орден иезуитов упразднили, колледж стали использовать для военных целей. Теперь в здании находится Центр современного искусства.

С "моста" хорошо виден костел Святого Якуба.

Костел святого Якуба считается самой старой церковью Кутна Горы. Его построили сразу после того, как нашли здесь серебряное месторождение, то есть в 14 веке.

Пошел сильный летний грибной дождь, и мы спрятались и перекусили в какой-то чистенькой забегаловочке типа студенческой закусочной (рядом с собором святой Варвары) за 90 крон на двоих.

Погуляв по Кутной горе, поехали в Седлец (район на окраине Кутна горы), посмотреть знаменитую Костницу. Рядом с Костницей находится Монастырский собор Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя (Kostel Nanebevzetí Panny Marie a svatého Jana Křtitele), который основали на месте Седлецкого романского костела 1142 года постройки. Произошло это приблизительно в 1300 году. Собор является самым массивным из сохранившихся сооружений конца XIII – начала XIV века (одна только длина храма составляет 87м).

Костница в Кутна- Гора – архитектурный символ жизни после смерти.

Строение в готическом стиле заняло место в центре кладбища. Материал, использованный для оформления внутреннего интерьера, весьма необычен... примерно 40 000 человеческих костей.

Традиция хранить кости усопших в часовнях была распространена в Средневековье. Но в этом храме они не просто сберегаются – из останков сделана основная часть внутреннего убранства.

История удивительной церкви.

Костел всех Святых был построен в 1400 году в центральной части кладбища при цистерианском монастыре в Седлеце. Но мистическая история этого места началась намного раньше. В 1278 году аббат Генрих, служивший в монастыре, был послан Отакаром II в Иерусалим. Оттуда он привез немного земли, взятой с Голгофы, и разбросал ее по кладбищу. В итоге это место получило невероятную популярность не только у чехов, но и среди жителей центральной части Европы. Все хотели найти свой вечный покой именно в седлецком некрополе с его святой землей.

События следующих ста с лишним лет – войны, наводнения и многочисленные эпидемии – привели к тому, что кладбище существенно увеличилось в размерах. В начале XV века с целью освобождения мест для новых захоронений давно погребенные останки извлекали и складывали в усыпальнице костела.

К 1500 году костей накопилось огромное количество. Считается, что именно в тот период появились первый предметы интерьера из останков. По легенде, их создал полуслепой монах.

Вместо того чтобы просто сбрасывать скелеты в склеп, он отбелил их в хлорном растворе и стал использовать в качестве материала. В результате в усыпальнице возникло две центральных и четыре угловых пирамиды, венчавшихся большими коронами…

Источник: здесь и везде в этом материале: http://www.praga-praha.ru/kostnice/

На заднем плане - пирамида из черепов...

У меня данное сооружение (костница) и его внутреннее содержание не вызвало никаких отрицательных эмоций. А вот Игорю сильно не понравилось.

На обратном пути заехали в супермаркет за пивом, Бехеровкой и т. п.

В районе 19.30 вернулись в отель и решили поужинать в нашем районе. Искали очень долго! Но всё-таки нашли приличный ресторанчик. Игорь заказал Свиное колоно, я -ребрышки в кисло-слодком соусе, Зюльмочка - жареный сыр. В первый раз объелись! Все говорят, что в Чехии очень большие порции, что-то мы этого не заметили!

 

День 8-й. 30 апреля. Суббота. Карловы Вары.

Сегодня у нас последний день в Чехии. И у нас остался невыполненным только один пункт нашей культурной программы - поездка в Карловы Вары.

В 10.40 выехали из гостиницы.

Огромный плюс путешествия на машине в том, что всегда можно остановиться в погравившемся месте! Так и сегодня, по дороге увидели на высоком холме развалины крепости, решили заехать, посмотреть.

Приехали в Карловы Вары. Припарковались на платной парковке у музея Бехеровки, заплатив за 2 часа.Поменяли валюту. Курс здесь оказался лучше, чем в Праге. Дошли до красивых мест. Города и городки Чехии, в которых мы были, не похожи друг на друга. Чешский Крумлов - сказочный и миниатюрный, Чешская Венеция. Кутна гора - город шахтёров, поэтому более строгий. Храм Святой Варвары очень сильно впечатляет, даже страшит! Он огромный и ни с чем не сравнимый! А Карловы Вары - очень богатый курортный город. Там небольше дома - дворцы. Город стоит в длинной горной долине вдоль реки. Всё красиво! Но душу не греет... Приехать сюда ещё раз мне бы не хотелось, в отличие о Праги, Чешского Крумлова, Кутной горы...

Из Википедии: Карловы Вары пользуются славой курорта, в городе множество горячих источников минеральной воды, обладающих целебными свойствами. На поверхность выходят 12 целебных источников сходных по химическому составу, но имеющих разное содержание углекислого газа и температуру, от 30 до 72 градусов Цельсия.

Существует ещё источник № 13 — так шутливо называют местный крепкий ликёр «Бехеровка».

"Квартиры на продажу".

Наших соотечественников в Карловых Варах очень много! Везде русская речь.

Погуляли по городу, поднялись на фуникуляре на гору, на смотровую площадку. Красиво! Дождь, правда, испортил впечатление.

Обедали в ресторане "У Швейка".

Ели обалденный карп, жареный сыр, салаты. Всё очень вкусно!

А это что за блюдо, не помню...

Попробовали воды из лечебного источника.

Возвращались под проливным дождём. Быстро запрыгнули в машину и уехали. Обнаружили, что у нас под дворником болтается квитанция на штраф за просроченную парковку...

День 9-й и 10-й. 1-2 мая. Дорога домой.

Выехали из Праги в 8.40, супермаркет ещё был закрыт, поэтому пришлось заезжать за пивом в Оломоуц, истратили там последние 300 крон. Пиво в Чехии очень вкусное и безумно дешевое, поэтому накупили мы его великое множество, потом на таможне боялись...

Так как ночевать мы решили на польской стороне, при подъезде к границе начали искать гостиницу, которую мы приметили ещё по дороге "Туда"- огромный деревянный дом под соломенной крышей. И мы его нашли! Нас поселили за смешную цену - 1300 злотых. В 2011 году это было 1300 рублей.

Номер в гостинице был обычный, но большой, чистый, удобный. На свои 2 звезды вполне тянет. А вот ресторан - это то, ради чего стоит останавливаться в этом отеле всегда!

Мы сильно проголодались за день, поэтому решили заказать по полному обеду каждому - первое, второе и салат. Я заказала себе суп-гуляш, Игорь - "З рубцом", а Галя - с брокколи. Когда принесли супы, мы поняли, что справиться со вторым будет невозможно. Хорошо, что официантка посоветовала салат взять один на троих. Порции супа были просто огромными. Гуляш был очень густым и очень вкусным. Я честно пыталась съесть и свою порцию второго и помочь доесть своим спутникам...Скажу только, что я ничего не могла есть весь следующий день!...

С утра снова фотографировали, теперь снаружи!

Но всё хорошее, к сожалению, кончается, пора возвращаться в деревню Гадюкино, т. е. в Москву!...

До границы всего 25 километров. Я очень боялась проходить таможню, так как спиртного у нас было гораздо больше разрешенного количества! Но все обошлось, никто ничего не нашёл. За 2 часа прошли таможню, к вечеру были в Москве...

Итак, путешествие закончилось, можно сделать выводы:

1. Путешествие было очень интересным и насыщенным.

2. Путешествовать нужно только на автомобиле, по крайней мере туда, куда можно доехать...

Во-первых, это гораздо дешевле;

Во-вторых, можно спланировать более интересную программу, чем предлагают турфирмы;

В-третьих, в машину можно взять столько вещей, сколько захочется, на любую погоду, а обратно привезти все понравившиеся сувениры, не заботясь о перевесе...

Денежные расходы:

Еда - 14569 рублей (364 евро)

Бензин - 14731 рубль (370 евро)

Гостиницы - 19080 рублей (477 евро)

Экскурсии - 3952 рубля (100 евро)

Сувениры, шоппинг - 10421 рубль (260 евро)

Визы - 10000 рублей (250 евро)

Итого, 72753 рубля, т.е. 1821 евро на двоих.

bottom of page